Статья

Современное кочевничество - философия нового образа жизни. Часть 2

окончание. Начало здесь

«Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл», Альберт Эйнштейн.

ЖЫргализм, как модель нового образа жизни в Кыргызстане, построена на базе философии сознания (космофилософии), которая во главу угла ставит нравственные ценности. Это позволяет сегодняшнего человечка сделать ЧЕЛОВЕКОМ в соответствии с его истинным предназначением: не быть богатым и властолюбивым, а быть счастливым!

Единственным приоритетом для достижения этого выбрана КУЛЬТУРА, как мера нравственных ценностей, которая способна обеспечить морализацию всех аспектов человеческой деятельности. Особый фокус уделен излечению человека от тех пороков нынешнего образа жизни, которые его делают ненасытным в обладании. Что конкретно имеется в виду?

Деньги

Создание денег, как ликвидного средства по обмену товарами и услугами, было гениальным творением человека. Их изначальное предназначение было обеспечивать золотую середину в обменных операциях. По словам космофилософа Мурата Мусабаева: «Эта философия заложена даже в названиях некоторых валют тюркских народов. Например, ТЕНГЕ (ТЕН-ЖЕ – кыргызская версия) означает дословно: потребляй в меру, а АЛ-ТЫН - возьми и успокойся». В этих названиях заложены меры нравственности и богатым считался тот, кто соблюдал эти меры.

Однако сейчас, это творение превратилось в некий инструмент управления одних людей другими. Кроме того, большая часть этих денег ничем не подкреплена. Их производится сегодня гораздо больше, чем добывается, например, золота. Поэтому производство самих денег стало самым прибыльным бизнесом.

Вообще деньги - это символ, в который если участники соглашения верят, он работает, а если вера пропадает, то он перестает работать. Вот, к примеру, люди стали доверять биткойну, поэтому он стал функционировать. Хотя эта новая валюта уже привязана не к золоту, а к множеству компьютеров в пространстве интернета!

Т.е. идет такая динамика, когда валюта постепенно привязывается к другим ценностям. Тогда напрашивается вопрос: «Может ли она быть привязана к нравственным ценностям?». Например, если деньги будут привязаны к некоторой шкале радости человека. То есть, чем счастливей человек, тем больше у него денег!

Что же тогда измениться? Человек не будет делать негативных поступков, потому что в этом случае у него на банковской карточке все денежные средства обнулятся. Естественным образом отпадет необходимость борьбы с коррупцией, преступлениями, нарушениями правил дорожного движения и т.д. Кроме того, исчезнут с рынка все финансовые посредники, которые зарабатывают деньги на людском горе.

У человека появится мотивация делать добро, дефицит денег будет зависеть от дефицита добра. Это будут добрые деньги, которые будут притягиваться к созиданию, творчеству и радостной жизни. Тогда человек будет наслаждаться своим трудом, поскольку его работа станет для него хобби. Такая философия денег могла бы в корне поменять весь сегодняшний образ жизни человека к позитиву.

По нашему мнению, вопрос создания таких денег - это вопрос ближайшего времени, когда появятся инновационные технологии, способные измерять ауру и мысли человека. Тем более, в этом направлении уже ведутся определенные научные разработки, например:

в начале этого века российский ученый, Константин Коротков из Санкт-Петербурга, в медицинских целях создал прибор, который измеряет ауру человека;

руководитель компании «Тесла» Илон Маск в 2017 году заявил, что он собирается создать компьютер, который будет измерять мысли человека.

Власть

Наши предки не выбирали людей во власть, а благословляли! Народ знал и уважал своих представителей в государстве по конкретным общественно-значимым делам и заслугам. Поэтому он доверял им свои полномочия и свою судьбу. Проведение народных собраний проводилось в кругу. Что это подразумевало?

Каждый представитель региона приходил туда как личность со своим эго и субъективным взглядом. А когда они проводили собрания и садились в круг, они воссоздавали ноль, который, по словам Мурата Мусабаева, в соответствии со священными и эпическими писаниями очищает и просветляет их сознание.

Аналогичное происходит в математике, когда ноль обнуляет любое число, если оно будет помножено на него. Поэтому глядя друг на друга, они забывали свои личные интересы, свою корысть и эгоизм, вникали в суть проблем и утверждали справедливые правила общественной жизни и принимали объективные государственные решения.

А что же происходит сегодня? С момента независимости у нас в стране использовались различные западные модели государственного устройства. Поэтому власть у нас теперь избранная, но не благословленная. В нынешней политической среде кандидаты во власть жаждут ее и борются с помощью финансовых и административных, а не нравственных ресурсов. В этом процессе проблемы народа их мало интересуют, они рассматривают его как электоральную биомассу, разделяя нацию по кланам, партиям и материальным интересам.

Попадая туда, они переданные им народные полномочия превращают не в обязанности, а в привилегии, моментально забывая о своих предвыборных обещаниях. Они становятся морально и административно оторванными от народа. Процедуры принятия решений такой системы управления настолько забюрократизированы, что все прогрессивные инициативы от гражданского и делового сообщества тонут в ней как болоте.

При этом сегодня ни одна ветвь власти не работает в сфере Разума, все находятся в области Рассудка! Эта главная причина того, что они до сих пор не способны, вопреки собственным интересам, работать как единая команда во благо страны.

Что нужно сделать, чтобы морализовать власть? Приведу только ключевые моменты:

- Конституция страны должна быть расшифровщиком эпического наследия и священных писаний, где будет описана истина о предназначении человека и законах мироздания. Она должна стать своего рода светской настольной книгой счастливой жизни для каждого;

- Стратегические цели развития страны необходимо формировать не от власти, а от народа в виде социального заказа и измерять через нравственные индикаторы. При этом любая группа претендентов во власть должна проходить через своеобразный фильтр народного тендера для оценки их способностей по достижению поставленных ориентиров;

- Все законы нужно морализовать и написать во имя и ради человека, чтобы он их выполнял добровольно и с удовольствием. Они должны работать как обычаи и традиции;

- Все ветви власти должны быть разделены так, чтобы законодательная власть стала совестью, судебная власть - справедливостью, а исполнительная власть - умом народа;

- Государственные решения национального уровня и отражающие интересы местных сообществ будут приниматься только с участием народа;

- Подбор и благословение лучших кадров во власть станет народной традицией;

- Вся «государственная машина» должна быть спроектирована таким образом, чтобы власть принадлежала народу, а не народ власти. При этом должен действовать принцип: «Чем выше сознание у общества, тем меньше нужды в государстве».

Конечно, с точки зрения большинства сегодняшних обывателей, и особенно чиновников, предлагаемые здесь аспекты модели нового образа жизни выглядят как некая сказочная фантазия. Ведь сейчас все они заняты более важными, по их мнению, делами! А возможно это просто делишки?

Мы уверены, что наступило время остановиться и все переосмыслить! Может пора поступить как главный герой эпоса «Эр-Тоштук»! Ведь он, после того как выполнил свою миссию в подземном царстве по спасению своих братьев и отца, возвращается домой к своему народу на птице Алпкаракуш. При этом по дороге птица ему говорит, что они могут не долететь, поскольку она очень устала и ей нужно поесть. И тогда Эр-Тоштук отрезает от своей плоти мясо и вскармливает птицу, что позволяет ему добиться поставленной цели.

По словам руководителя общественного фонда «Возрождение Новой Культуры «Эр-Тоштук» Андрея Ли: «Это очень важный момент в эпосе, раскодирование которого говорит о том, что люди сегодня находятся в подземном царстве, и чтобы вырваться из него к свету и счастью, они должны пожертвовать тем, что крепко к ним приросло, как мясо к костям - это сегодняшний образ жизни!».

Хватит ли для этого мудрости и силы духа, покажет время. ЖЫргалисты же в своих действиях будут придерживаться восточной мудрости: «Когда идущий в пропасть караван разворачивается, последний верблюд становится первым».

Фото РИА Новости

296

Написать комментарий: