Статья

Современное кочевничество - философия нового образа жизни. Часть 1

«Наступит время, когда наука объединиться с религией в одну философию человеколюбия» - Шри Ауробиндо, индийский философ.

В начале 21 века в результате каскада последних новейших научных исследований нобелевских лауреатов Пола Дэвиса, Дэвида Бома и Ильи Пригожина, а также швейцарских ученых из Европейского центра ядерных исследований, было доказано, что сознание первично, а материя вторична. При этом сами ученые признались, что они не открыли ничего нового, а просто подтвердили правильность мировоззрения предков многих народов о том, что первичен Всевышний разум, который сотворил Вселенную и способен то разрушать материю, то вновь создавать ее.

Таким образом, извечный спор о том, что же первично: сознание или бытие, наконец, разрешился, и не в пользу философии материализма, на базе которой построен сегодняшний образ жизни. Это достижение науки является свидетельством того, что наступает очередная эпоха построения нового образа жизни человека, который будет базировать на сознании. Она должна прийти на смену нынешней инновационно-информационной эпохе, которая в начале 21 века сменила индустриальную эпоху, а та, в свою очередь, в 20 веке - аграрную.

Все эти смены всегда происходили благодаря научным открытиям, которые способствовали улучшению качества жизни человека, но не нравственности. Ведь в настоящем образе жизни человек, как уникальное творение природы, наделенное самосознанием и духовным началом, лишен какой-либо сакральной миссии. Вся его жизнь направлена на обладание, наживу и, как следствие, на разрушение и уничтожение.

В то время как появление человека на Земле во всех традиционных культурах, в том числе и у кыргызов, прежде всего, связано с подчинением Рассудка, жаждущего материальных ценностей, Разуму, основывающегося на нравственных ценностях. Образ жизни предков кыргызов дошел до нас в виде старших и младших эпосов, поговорок и традиций. В них заложены законы сотворения мироздания, зашифрованные в виде множество эпических кодов.

И каждый раз для нового поколения людей всегда были кыргызские манасчи, которые имели особый дар передавать в состоянии транса эту информацию для потомков. Кроме того, в настоящее время все больше появляется людей в Кыргызстане, причем разных национальностей, которые способны расшифровывать эти коды. Также практически вся территория Кыргызстана покрыта сакральными местами, в которых заложены истоки духовной энергии, делающей нашу землю святой. Поэтому в шутке о том, что мы живем на даче у Всевышнего, есть большая доля правды.

Таким образом, нам было предназначено свыше жить совсем по-иному, чем сейчас. Это подтверждается также с точки зрения привычного для нас прагматичного взгляда на этот вопрос. С начала своей независимости Кыргызстан старался двигаться в рамках требований различных международных доноров по критериям образа жизни западной цивилизации. К чему это привело?

Сегодня успех любой страны оценивается через систему мировых рейтингов, которые в большинстве своем имеют материальный, и лишь малая часть, около 10 % - нравственный характер. По данным на 2015 год, среди 99 % материальных индикаторов наша страна, по-прежнему, находилась в нижней части рейтинговых оценок. В то время как по всем нравственным индикаторам мировой образ Кыргызстана имел обратную картину.

Так, в 2015 году в мировом рейтинге благотворительности по уровню щедрости Кыргызстан занял 18 место среди 142 стран мира. Данный рейтинг ежегодно составляет британский фонд Charities Aid Foundation на базе оценок трех аспектов благотворительности: денежные пожертвования; помощь, оказываемую незнакомым людям; время, потраченное на работу на добровольных началах.

Таким образом, несмотря на материальную бедность, Кыргызстан является одной из нравственно щедрых стран. Ведь до сих пор в каждом из нас сохранилась традиция ашар - безвозмездная коллективная помощь по выполнению различного вида работ для нуждающихся людей.

О чем говорит такая ситуация? Скорей всего о том, что выбран неверный вектор развития страны, который, несмотря на произошедшие в стране две «революции» по смене власти, все больше и больше заводит ее в «капкан пороков» западной цивилизации. В результате в нынешнем образе жизни власть и деньги в кыргызском обществе воздвигнуты до уровня «искусственного бога», который разрушает человека изнутри, доводя общество до состояния, когда: «Тяжело быть человеком, люди мешают!».

Однако есть другие примеры, когда даже плохо организованные мероприятия национального уровня, такие как Всемирные игры кочевников 2016 года, направленные на возрождение традиционной культуры, дают сразу масштабный эффект правильного позиционирования страны. Об этом даже говорили лидеры отдельных зарубежных государств. Этот пример является ярким подтверждением правильности слов нашего современника Алонсо Арджуна о том, что: «Делать неправильные шаги в правильном направлении лучше, чем правильные в неправильном».

Поэтому с каждым годом все актуальней становится вопрос построения нового образа жизни, где ключевыми индикаторами успеха должны стать индикаторы нравственности, например, такие как индекс счастья. Именно поэтому в Кыргызстане с 2006 года возникло движение «ЖЫргализм», основной миссией которого является проектирование и внедрение такой модели жизни человека, где каждый будет счастлив по-своему и все счастливы в единении.

И здесь нам должен помочь дух кочевника, который выживал через освоение всего нового, быстро адаптировался и внедрял прогрессивные идеи в жизнь. Тем более сегодня, в инновационно-информационную эпоху, такие перемещения можно делать не физически, а виртуально в интернет-пространстве, увеличивая скорость изменений в разы. Поэтому современное кочевничество - это процесс миграции в новый образ жизни с использованием новейших технологий на базе философии сознания.

Это дает возможность изменить жизни к позитиву: взяв хорошее везде и сделав мир лучше! При таком подходе у малых стран появляется шанс внести свой особенный вклад в изменение мира таким образом, чтобы глобализировать не единообразие, делающее мир стандартным, а разнообразие, создающее мир интересным!

Кубат Каниметов, основатель движения ЖЫргализм

продолжение следует.

Фото Фейсбук-страницы Jyrgalizm.KG

1564

Написать комментарий: