Статья

Неписаные правила политики…

Зайнидин Курманов

Важной новостью прошлых недель стало выдвижение нескольких новых кандидатов в президенты, среди которых есть и новые лица – известная правозащитница Рита Карасартова, международный эксперт Таалатбек Масадыков, а также спикер парламента Чыныбай Турсунбеков. Не будем тратить время на хронических участников президентских гонок, как «известный врач и иже с ними», которые выдвигаются, наверное, для удовлетворения личных амбиций и собственного пиара.

Если выдвижение первых было вполне ожидаемо в связи с сильным запросом гражданского общества на новые и свежие, не ангажированные властью лица, то самое большое удивление вызвало намерение спикера выставить свою кандидатуру в пику официальному кандидату от СДПК Сооронбая Жээнбекова. Хотя СМИ и раньше допускали такую возможность, поминая о том, что ради сохранения яиц их надлежит держать в разных корзинах. Но уверенность в таком варианте развития таяла с каждым днем. Да и кандидат не напоминал «брутального героя», способного бросить вызов своей партии, благодаря которой он и стал спикером Жогорку Кенеша.

Разговоры об этом и вовсе поутихли после первого государственного визита президента Алмазбека Атамбаева в Москву, где у него, по-видимому, состоялся серьезный разговор с российским лидером Владимиром Путиным о будущем преемнике. И судя по тому, как во время визита и после Атамбаев активно пиарил официального кандидата от СДПК, у экспертов все увереннее складывалось впечатление, что вопрос остается открытым и до конца не решенным. Разговоры о возможном изменении планов Атамбаева подогрели два визита руководителей российского двухпалатного парламента, которые соответственно являются третьим и четвертым лицами в государстве согласно российской политической шкале.

Экперт Аркадий Дубнов (а он редко ошибается в своих прогнозах и поэтому его мнение авторитетно в экспертной среде), высказавший только предположение, что данный визит означает продолжение «смотрин преемника», вызвал шквал неестественного «гнева» и «возмущения» в проправительственных СМИ республики хамством российского журналиста, чем на самом деле выдало беспокойство кыргызской власти затянувшимся ответом на поставленный вопрос – будет ли преемнику внешняя поддержка? Атамбаев перед этим неоднократно заявлял, что выдвижение второго кандидата от СДПК нежелательно и сыграет на ее ослабление, что означало – он не допустит такого варианта развития, который будет «лить воду на мельницу» других кандидатов от других политических партий. Что с точки зрения прагматизма и политической борьбы за власть очень логично и понятно. Однако закон «хромой утки» все равно сильнее воли президента!

Но вот после визита высокопоставленных российских должностных лиц Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко, которые считаются очень близкими сподвижниками российского лидера, кыргызский спикер на своей пресс-конференции вдруг неожиданно заявляет, что допускает возможность выдвижения своей кандидатуры в президенты. И это, по предположениям, свидетельствует о том, что он получил благословение (бата) от российского высшего руководства, которое не на шутку встревожено приближением сирийского конфликта к границам СНГ, действуя по прагматичному принципу «дружба дружбой, но денежки врозь». И вот уже несколько дней в провластных коридорах, где прежде царил ор, мертвецкая тишина! Которая обычно заканчивается новым великим переселением политиков!

Злую шутку, возможно, сыграла особенно в последнее время чрезмерная открытость и самоуверенность уходящего Атамбаева, неоднократно заявлявшего, что он не собирается покидать политику (понимай, власть) и тем самым намекая лидерам СНГ и других государств, что им все равно придется иметь дело с ним, что, видимо, не очень понравилось его более опытным и старшим коллегам, для которых Кыргызстан все годы правления Атамбаева был «трудным орешком» в сложной геополитической игре в «большие шахматы».

Были, конечно, и другие трудности и проблемы, решавшиеся президентом Кыргызстана на эмоциональном и чувственном уровне, что тоже считается неосмотрительным и опасным в условиях нынешней новой конфронтации между Западом и РФ. Тем более, кризис авторитаризма в СНГ продолжается и недовольство уже началось все активнее выплескиваться на улицы и в социальных сетях. Все это требует жесткой дисциплины, ответственности и мобилизации имеющихся ограниченных ресурсов. Поэтому спикер Жогорку Кенеша может стать на днях основным кандидатом и, более того, фаворитом политической гонки, который, помимо внутренних ресурсов (он тоже мультимиллионер), имеет еще и внешнюю поддержку РФ и его союзников по СНГ, чего нет у других кандидатов. Но, видимо, и Атамбаев не собирается сдаваться, что усиливает интригу.

В заключение хочется привести одну занимательную притчу о преданности и ее границах, которая позволит правильно оценить ресурсы и поведение каждого кандидата в президенты. Ведь многие политики, от которых все зависит в Кыргызстане, устали жить в нынешних экстремальных условиях неопределенности и хотят связать свое будущее с новым, ответственным и предсказуемым лидером. Люди устали жить в условиях перманентного кризиса, который продолжается в Кыргызстане уже более 30 лет и нет ему конца и края.

После трагической гибели Юлия Цезаря он оставил своим наследником своего племянника 18-летнего Октавиана, который был слаб во всем и не представлял никакой конкуренции другу Цезаря и мужественному воину, который к тому же занимал высший пост Римской республики консула, Марку Антонию. Но ситуация резко изменилась, когда на помощь юному Октавиану пришел мудрый философ и политик Цицерон, ненавидевший Антония. Он дал Октавиану верных союзников и, что особенно важно, ряд дельных советов и консультаций, реализовав которые тот очень усилился в римском обществе. Из вчерашнего юнца и аутсайдера он мгновенно стал одним из лидеров римской нации. Антоний уже не мог единолично править Римом. На повестку дня встал вопрос о создании второго триумвирата, состоящего из Антония, Октавиана и Лепида (последний попросту был «довеском» и ничего практически в этой борьбе «двух титанов» не решал). Антоний согласился, но взамен потребовал, чтобы Октавиан отдал ему Цицерона. Цицерона, благодаря которому он состоялся как политик и потом как великий император. Он думал 3 дня и затем молча сдал своего советника. Цицерон в тот же день был убит.

Сейчас историки, оправдывая этот поступок великого римского императора Октавиана Августа, говорят, что он не сразу предал Цицерона и был в великих сомнениях целых три дня.

Сказанное значит, что после выборов, если они закончатся для кандидата от СДПК победой, поведение внешне послушного и ручного для окружения Атамбаева кандидата в президенты Жээнбекова может резко измениться. Таковы неписаные правила политики.

Зайнидин Курманов

1132
Джайлоев Канат
08.09.2017, 10:21
Но есть исключения из правил, и эти бескровные современные исключения внедрили в политическую практику руководство РФ в раскладе "Путин-Медведев-Путин", где оба политики "в шоколаде". Такой расклад не исключается между Атамбаевым и Жеенбековым.
Зайнутдин
08.09.2017, 10:23
Во многом согласен с вами,но хотел сказать между ними не вижу большой разницы,в некотором смысле Жеенбеков имеет реальную возможность стать президентом,чем он.

Написать комментарий: