Статья

Прощёная суббота: президентский сюрприз «на шесть персон» из Дубая

18 февраля 2023 года президент Садыр Жапаров опубликовал большой текст на кыргызском языке на своей странице в Фейсбуке. В тексте Жапаров проинформировал общественность, что он собрал всех пятерых бывших президентов Кыргызской Республики на «нейтральной территории» в Дубаи, ОАЭ. По словам Жапарова, на встрече присутствовали Аскар Акаев (годы правления 1991–2005), Курманбек Бакиев (годы правления 2005–2010), Роза Отунбаева (годы правления 2010–2011), Алмазбек Атамбаев (годы правления 2011–2017), Сооронбай Жээнбеков (годы правления 2017–2020) и нынешний президент Жапаров (годы правления 2020 по настоящее время).

В своем тексте Жапаров использует исторические отсылки и апеллирует к чувствам общественности, пытаясь представить данную встречу стратегически важным и великодушным шагом, который, видимо, должен искоренить все политические разногласия в кыргызстанском обществе. Интересен выбор визуального сопровождения текста – карта Великого Кыргызского каганата IX века.

Не в обиду президенту, но до такой степени величия современному Кыргызстану далеко, в том числе и во многом по вине собравшихся в Дубае эксов.

Поговорка про «не оскорбляется тело султана» ("Султан сөөгүн кордобойт") тоже мало соотносится с событием. Во-первых, ни один из них не является султаном: Кыргызстан не средневековая монархия, каждого президента избирал народ, причем довольно часто в весьма кризисных ситуациях, где и свободного выбора не было. Народ Кыргызстана вполне имеет право критиковать своих нынешних и бывших лидеров и довольно активно этим правом пользуется. Во-вторых, все экс-президенты живы и относительно здоровы, поэтому такие переживания тоже малопонятны.

Жапаров отмечает, что у него «нет ни личных интересов, ни личной обиды к каждому из предыдущих президентов». Как человек он может и не имеет личных обид, но как государственный деятель он должен проследить, чтобы люди, объявленные в международный розыск за преступления, совершенные в Кыргызстане, предстали перед правосудием.

Жапаров также отмечает, что бывшие президенты «смогли простить друг друга». С учетом печально известных обстоятельств их профессиональных и личных отношений, сложно представить, как они могут простить друг друга. В 2005 году политические силы во главе с Бакиевым и Атамбаевым свергли власть удобно устроившегося и, как казалось, надолго засевшего Акаева. В 2010 году политические силы во главе с Отунбаевой и Атамбаевым свергли власть Бакиева. В 2019 году Жээнбеков предал своего политического создателя и наставника Атамбаева. В 2020 году Садыр Жапаров сверг Жээнбекова, или, как он сам выразился «уговорил» его уйти в отставку. Сам Жапаров был осужден судом за захват заложника еще при Атамбаеве и отсидел 3 года при Жээнбекове.

Примечательно, что Садыр Жапаров отсидел 3 года, 6 месяцев и 11 дней. Атамбаева выпустили на лечение 14 февраля 2023 года, после того как он он отсидел 3 года, 6 месяцев и 3 дня. Интересное совпадение, не правда ли?

Собрание бывших президентов стало сюрпризом как для общественности, так и для местного экспертного сообщества.

Судя по последовавшему заявлению Атамбаева, встреча в Дубае стала сюрпризом и как минимум для одного из ключевых участников встречи. За неимением другой информации пользователи социальных сетей начали пытаться прочитать между строк, анализировать и угадывать, что именно обсуждали 6 человек, в руках которых была судьба Кыргызстана.

В ретроспективе стало яснее, что стояло за туманными заявлениями Ташиева и Жапарова в последние пару месяцев. Камчыбек Ташиев начал писать о некоем прощении еще в январе этого года. Загадочные слова совершенно запутали общественность и «Когда Бог прощает, а ты нет, то кто ты такой?». Выход Атамбаева из тюрьмы на лечение тоже получил еще одно возможное объяснение. Очевидно, что Жапаров пытается построить нарратив или образ миротворца, объединяющего Кыргызстан, и просто набрать политических очков.

У общественности Кыргызстана набралось очень много вопросов, претензий и откровенной ненависти ко всем бывшим и нынешним лидерам страны. В семимиллионном Кыргызстане каждая семья так или иначе пострадала от деятельности президентов.

За каждым бывшим президентом – свое кладбище жертв.

Особенно многочисленное оно у Курманбека Бакиева, и именно его «прощение» и возможное возвращение в Кыргызстан вызывает больше всего возмущения, насколько можно судить об общественном мнении в социальных сетях. В какой-то степени, Жапарову удалось объединить народ Кыргызстана в неприятии факта проведения рандеву бывших и нынешнего президентов Кыргызстана в Дубае.

Иллюстрация - картина художника Таалая Усубалиева "Ата-Бейит".

Мнения и взгляды автора не отражают мнения, взгляды и позиции работодателей автора, а также аффилированных организаций и ЦППИ.

 

2037

Написать комментарий: