Статья

Грядущие перемены в Казахстане - для чего Кыргызстану нужен надежный партнер и сосед

Гладис Темирчиева

Надежный сосед и сильный партнер

Грядущие перемены в Казахстане не могут не интересовать другие страны региона, учитывая общие границы и многолетнее партнерство. Для того чтобы понять, насколько близко сотрудничество двух государств, достаточно взглянуть на данные по взаимной торговле и ее структуре.

На Казахстан приходится 22,6% от всей торговли Кыргызстана со странами Евразийского экономического союза. В 2021 году республика экспортировала в РК товаров на $374,7 млн, что на треть больше, чем в 2020 году. Доля экспорта в Казахстан от общего объема заняла 22,6% (против 14,5% в 2020 году). Это говорит о том, что казахстанцы являются одними из главных потребителей кыргызстанских товаров. В основном КР поставляет соседу руду, концентраты, металлы, изделия из цемента и одежду.

В свою очередь, Кыргызстан тесно связан с Казахстаном в импорте продовольствия и сельскохозяйственного сырья. На РК приходится 34,6% всего объема поставляемых в КР товаров. Общий же импорт соседа в Кыргызстане по итогам 2021 года оценили в $684,8 млн или 12,3% от всего импорта из стран ЕАЭС.

Однако имеющиеся объемы — это далеко не предел в сотрудничестве между государствами. Об этом говорили эксперты на круглом столе в Бишкеке, 25 марта, посвященном теме: «Послание президента Казахстана Токаева: политические и экономические трансформации в новых реалиях».

Так, по мнению экспертов, самыми перспективными направлениями импорта в Кыргызстан из Казахстана являются нефтехимическая отрасль - потенциал роста в 2,2 раза, до $157,8 млн ежегодно, машиностроительная отрасль - потенциал роста в 2,1 раза, до $68,4 млн, и пищевая промышленность - потенциал роста на 35%, до $148,3 млн.

Для реализации имеющегося у стран потенциала нужны политическая воля, и явный вектор на сближение отношений, в том числе снятие барьеров во взаимной торговле. После заявления президента Казахстана Токаева о масштабных реформах и в преддверии его официального визита в Кыргызстан как никогда высока вероятность, что наши страны, наконец, смогу в полной мере использовать преимущества соседства и многолетнего партнерства.

Главные аспекты послания

В середине марта президент Касым-Жомарт Токаев выступил со вторым посланием к народу Казахстана. В нем он объявил о масштабных реформах, которые ожидают страну в ближайшее время.

Если первое выступление 1 сентября 2021 года почти полностью посвящено экономическим аспектам, то на этот раз много внимания было уделено политическим реформам, ожидающим РК. Токаев это объяснил тем, что «успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны».

Казахстан будет осуществлять политические реформы без «забегания вперед», но последовательно, настойчиво и продуманно.

«В течение последних двух месяцев мною был очерчен круг первостепенных задач в социально-экономической сфере, обеспечении национальной и общественной безопасности. Сегодня же я хочу представить программу комплексной модернизации политической системы страны. Она базируется на зревшем многие годы общественном запросе на кардинальные перемены», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Реформы, по словам главы Казахстана, включают не только его собственные идеи и мысли, но также рекомендации депутатов парламента, Конституционного совета, Центральной избирательной комиссии, Верховного суда, признанных экспертов.

«В целом предлагаемые реформы являются отражением широкого спектра взглядов, существующих в нашем обществе. Они выступают логическим продолжением уже начатых преобразований и решают две насущные задачи. Во-первых, содействуют последовательной демократизации, во-вторых, обеспечивают устойчивость и управляемость государства. Это особенно важно на фоне фундаментальных общественных сдвигов, происходящих внутри страны, а также нарастающей геополитической напряженности», — добавил Токаев.

Говоря о текущей международной обстановке, президент Казахстана провел параллель с наиболее острыми фазами Холодной войны. Именно поэтому, по его словам, для Казахстана сегодня жизненно важно не отступать от намеченных целей, сохранять сплоченность, общенациональное единство и солидарность.

В самом начале выступления было сказано, что все предлагаемые реформы в ближайшем будущем будут воплощены в жизнь. Токаев подчеркнул, что реформы ради реформ ему и кому-либо не нужны: «Практика, когда декларируемые на бумаге успехи не имеют ничего общего с реальностью, осталась в прошлом. Народу нужны не отвлеченные идеи и обещания, а ощутимые перемены к лучшему».

Руководство Казахстана намерено открыто говорить о существующих проблемах и вместе с обществом искать оптимальные пути их решения.

Монополии отменяются

Одним из первых шагов, которые будут предприняты в рамках реализации новой концепции Казахстана — это обеспечение честной и открытой конкуренции. Токаев намерен навсегда искоренить все искусственные монополии как в экономике, так и в политике.

По его словам, рост благосостояния народа возможен только в условиях подлинной конкуренции.

«Система управления, ориентированная на сверхконцентрацию полномочий, уже утратила свою эффективность. Она не способна консолидировать гражданское общество с его многообразием взглядов и убеждений. Поэтому нам нужны выверенные шаги по переустройству политической модели развития Казахстана», — продолжил Токаев.

И начать в этом вопросе он решил с себя. Речь, прежде всего, идет об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. Такая система призвана обеспечить оптимальный баланс властных институтов и будет способствовать устойчивому развитию страны.

Таким образом, он поставил задачу укрепить роль парламента. Это станет важным фактором успешной реализации концепции «слышащего государства».

«У нас есть четкий образ будущего и контуры Нового Казахстана — эффективного государства с сильным гражданским обществом. Мы должны воплотить в жизнь ключевую формулу нашего государственного строительства — «Сильный президент — влиятельный парламент — подотчетное правительство», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Для достижения поставленной цели он предложил ряд инициатив, которые, позволят превратить в реальность это стратегическое видение.

Вместе с тем, сверхконцентрация полномочий в центре проецируется и на региональный уровень. Поэтому в РК законодательно будет запрещено акимам и их заместителям занимать должности в филиалах партий. Такие решения позволят сформировать многополюсную партийную систему.

Это крайне важно для дальнейшего экономического развития Казахстана. Очевидно, что именно монополизация политической и экономической деятельности сыграла едва ли не самую главную роль в произошедших январских событиях. Концентрация полномочий в руках высшего должностного лица в государстве неоправданно усиливает влияние приближенных к нему лиц и финансово-олигархических групп.

«Непотизм, в какой бы стране он ни был, неизбежно приводит к отрицательной кадровой селекции, становится благодатной почвой для расцвета коррупции. Глава государства должен выступать незыблемым гарантом равенства возможностей для всех граждан», — говорит Токаев.

И из этого вытекает следующее решение. А именно, для ближайших родственников президента будет введен запрет на занятие должностей политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе.

«Считаю, будет вовсе не лишним закрепить данную норму в Конституции», — продолжил Токаев.

Эксперты уверены, что предлагаемые инициативы сформируют прочный фундамент дальнейшей демократизации общества Казахстана.

Новое административно-территориальное устройство РК

Еще одной важной инициативой президента Казахстана стало совершенствование административно-территориального устройства страны. Оно предполагает уход от пути, выбранного в первые годы независимости республики, когда были объединены несколько областей. На тот период времени это было оправдано как политически, так и экономически.

Однако, сегодня Казахстана вступает в новый этап своего развития. И оно во многом будет зависеть от процветания регионов. 

В связи с чем Токаев выдвинул ряд новых инициатив. Среди них образование Абайской области, центром которой станет город Семей. Это, в том числе позволит полностью обновить устаревшую инфраструктуру города. На территории прежней Жезказганской области будет образована Улытаускую область. Таким образом, город Жезказган вновь станет областным центром. 

Антикризисные меры

Возвращаясь к теме текущей ситуации в мире, президент Казахстана подробно рассказал о мерах, предпринимаемых в стране для смягчения внешних шоков.

Так, в своем выступлении он подчеркнул, что Казахстан столкнулся с беспрецедентными в современной истории финансово-экономическими трудностями. Он связал их с резким обострением геополитической ситуации.

«Жесткое санкционное противостояние уже сегодня приводит к серьезным издержкам не только для отдельных стран, но и для всей глобальной экономики. Ситуация меняется стремительно, буквально ежечасно. Нарастает неопределенность и турбулентность на мировых рынках, рушатся производственные и торговые цепочки», — пояснил Токаев.

«В сложившейся крайне нестабильной международной обстановке огромное значение приобретает обеспечение продовольственной безопасности страны. События в Украине привели к резкому скачку цен на продовольствие. Вполне вероятно, что они в скором времени могут побить все абсолютные рекорды», — подчеркнул глава РК.

«Фундамент нового Казахстана должен базироваться на гармоничном сочетании политических и экономических реформ. Это обеспечит поступательный прогресс нашей страны и повышение уровня жизни граждан», — заключил Касым-Жомарт Токаев.

Публикация отражает позицию автора и может не совпадать с точкой зрения Центра политико-правовых исследований.

1058

Написать комментарий: