Параюрист — это человек без диплома о завершении юридического вуза, но в силу жизненных обстоятельств имеющий специальные познания в разных направлениях, которые использует для оказания консультационно-правовой помощи населению. Параюристом может стать любой гражданин. Более 80 обученных параюристов созданной в стране сети за пять месяцев работы оказали правовую помощь более полутысячи гражданам, из которых 65% - женщины и девочки.
«Амир-Темир» - «город в городе»
Второй по численности город в стране — Ош — поделен на 7 муниципальных территориальных управлений (МТУ). В МТУ №5 в микрорайоне «Амир-Темир» (или «Амир-Тимур») проживает 56 625 человек, почти 99% - люди узбекской национальности, количество домохозяйств 7 569. Здесь пока еще нет ни одного введенного в эксплуатацию высотного многоквартирного дома, они лишь на стадии строительства.
Жители Оша часто в шутку называют «Амир-Темир» - «город в городе», он находится на возвышении в отдалении от центра, здесь есть все необходимое для полноценной жизни. Или почти все.
В жилмассиве всего 3 детских сада, которые посещают более 400 детей. Есть 10 школ, но как и детских садов, школ недостаточно, так как население разрастается. Нет детской площадки и места для отдыха, нет библиотеки, всего две спортивные площадки, нет дома культуры или клуба. В жилмассиве функционируют 10 небольших мечетей.
74-летняя Фатима Насирдинова живет здесь более 30 лет. «Я родилась в другом микрорайоне Оша, училась в школе с русским языком обучения, потом закончила Политех во Фрунзе (ныне Кыргызский Государственный технический университет), почти 20 лет работала инженером-строителем, а после распада Союза осталась без работы, а у нас с мужем шестеро детей, тогда я поехала на заработки в Россию. Так прошло 10 лет трудовой миграции, работала в России, даже в Польше и Венгрии. В 2003 году вернулась в Ош. Из шестерых детей четверо остались в России, двое живут здесь, у всех семьи. У меня 20 внуков и двое правнуков. Одна внучка живет со мной, так как ее мать — моя дочь — повторно вышла замуж и в браке у нее двое детей. Моя пенсия 9,5 тысяч сомов».
Фатима рассказала, каким раньше был этот микрорайон, что изменилось за годы. «Я помню, когда только мы переехали сюда в «Амир-Тимур», было сложно с общественным транспортом, были перебои с электричеством, самой большой проблемой было водоснабжение, главная дорога была в плохом состоянии. Количество жителей было всего 3 тысячи человек. Сейчас эти проблемы почти решены, а количество жителей менее 60 тысяч. Не хватает детских садов и школ, дети учатся в школах всего города, поэтому в маршрутках не хватает мест. Да, проблемы решаются, но медленно».
Более полутора десятка лет Фатима Насирдинова занимается общественной деятельностью, она прошла обучение по разным направлениям, за вклад в развитие сообщества имеет почетные награды от государственных органов. Ее все знают и уважают, к ней обращаются за советом. Для активной работы с населением нужно систематически работать над повышением уровня знаний. Летом прошлого года по рекомендации АНПО «Эдвокаси центра по правам человека» она приняла участие в тренинге по обучению деятельности параюристов при поддержке Национальной Сети за развитие ГГЮП в КР (Гарантированной Государственной юридической помощи).
«На тренинге я впервые узнала о таком понятии - «параюрист». Оказалось, ранее моя общественная деятельность тоже входила в это понятие. Параюрист — это помощник юриста, человек, у которого нет диплома юриста, но он знает, как работать с населением, как помогать людям. Это лидер, которому доверяют, которого уважают в сообществе, где он живет, то есть это местный лидер. После обучения мои знания стали более полными по правовым темам», - дополнила Фатима Насирдинова.
Было обучено более 80 человек, затем были сформированы 6 региональных сетей параюристов в шести областях страны, кроме Чуйской. За пять месяцев прошлого года параюристы оказали правовую помощь 541 гражданину, среди которых не менее 65% составили женщины и девочки. Параюристы выезжают в отдаленные районы, оказывают помощь по телефону.
Практика показала, что к параюристам обращаются по следующим вопросам: заключение или расторжение брака, оформление имущества, в том числе при разводе, порядок взыскания алиментов, защита пострадавших от семейного насилия, порядок вступления в наследство. Также были обращения по защите жилищных прав, правампотребителей, выплате или получению займов. В случае необходимости вторичной правовой помощи параюристы перенаправляли граждан к адвокатам в Центры бесплатной правовой помощи по линии ГГЮП.
Расширение доступа к правовой помощи
По словам правозащитницы Залины Абдулхаковой, потребность в обучении и поддержке параюристов возникла давно. Некоторые сообщества живут довольно закрыто, своими силами пытаясь решить местные проблемы: семейные споры из-за имущества, споры между супругами, сложные отношения между родителями и детьми, вопросы регистрации брака. Не каждый гражданин знает, куда обращаться за помощью, не имеет возможность оплатить услуги квалифицированного адвоката или нанять медиатора для решения спора. Если в помощи нуждается пострадавшая от насилия женщина или ее ребенок, существует еще серьезный психологический барьер, страх осуждения, отсутствие доверия в наказании виновных.
Работа параюристов согласуется с реализацией Закона КР «О гарантированной государством юридической помощи» в направлении оказания консультационно-правовой помощи населению.
Абдулхакова добавила, что этот закон был принят в 2009 году, затем в 2016 году был принят новый закон, в котором были учтены многие слабые моменты первого закона. Был расширен перечень дел, по которым государство предоставляет помощь населению, увеличена оплата труда адвокатов и юристов. В 2021 году был представлен новый законопроект о ГГЮП, пока еще не был принят.
В таких случаях на помощь приходят лидеры сообществ, которые всегда в курсе всех новостей, тесно поддерживают связи с жителями и с сотрудниками госорганов, всегда открыты к общению. Местные лидеры как первая помощь в сообществе. Они доступны, так как работают, как правило, на общественных началах, являются пенсионерами, имеют частичную занятость в разных организациях, часто входят в состав Женских советов при МТУ.
Универсальность параюристов
В «Амир-Темире» 14 активных женщин-лидеров по количеству квартальных комитетов, лидер лидеров - Фатима Насирдинова - говорит, что наиболее часто обращаются по семейным делам. В одной семье между двумя братьями возникли разногласия по поводу земельного участка размером в 6 соток, доставшегося им в наследство от бабушки. Спор перерос в скандал, мужчины не хотели идти на примирение. Тогда местные активистки решили выступить в качестве медиаторов, безвозмездно. Изучив ситуацию, оказалось, что кроме братьев в семье есть их сестра — женщина без мужа, оставшаяся с двумя детьми. Братьям был предложен вариант отдать участок сестре, которая нуждается в поддержке. Братья согласились. Таким образом, был решен спор по участку, а нуждающаяся женщина получила помощь. Один из братьев заметил, что они не знали, что надо было сразу обратиться за помощью к местным активистам.
«Как параюрист я сразу думаю над правовым решением каждого конкретного случая, куда следует обратиться, какие документы подготовить, куда перенаправить человека к нужным специалистам. А еще я и мои коллеги должны проявлять максимум терпения и понимания. Работать с населением непросто. У каждого человека свои интересы, люди не всегда хотят слушать другого человека, не готовы пойти на уступки. Мы работаем через разъяснения, убеждения, обсуждение вариантов. Поэтому каждый параюрист — это еще и психолог, и соцработник, и медиатор. Мы универсальные специалисты!», - с улыбкой пояснила Насирдинова.
Периодически активистки собираются для обсуждения текущих вопросов. В этот раз на повестке был случай с одной из местных жительниц. Женщина работает санитаркой в медучреждении, одна растит четверых детей. Женщина устала от нехватки денег, постоянно ищет дополнительную работу. В последнее время она стала часто говорить, что готова уехать на заработки в Россию, а детей оставить в Оше. Ситуация осложняется тем, что у нее нет близких родственников, на которых она могла бы оставить несовершеннолетних детей, женщина планирует оставить детей одних в доме под присмотром старшего ребенка, которому еще нет 15 лет. Узнав об этом, Фатима вместе с коллегами решили собрать специалистов из соцзащиты, суда аксакалов, участкового и т. д. Было предложено пригласить для женщины психолога.
Не так давно муниципалитет переехал в новое здание. Как рассказала главный специалист по статистике МТУ №5 Рахат Сайдинова, в аппарате работает 9 человек. Параюристы, члены Женсовета часто собираются в общем зале. Сайдинова заметила, что в их МТУ самый дружный, сплоченный коллектив. Это подтвердил глава МТУ Мухамадамин Канатов, который в эти дни занимается организационными делами, подготовкой к проведению праздничных мероприятий в марте. 36-летний Мухамадамин имеет опыт работы в мэрии, год назад возглавил МТУ №5. Как житель сообщества, он отлично знает местные проблемы, потенциал, пути решения. Для многих активистов он молодой руководитель на пути к обретению опыта. «Быть руководителем – для меня большая ответственность. Вместе с населением мы прилагаем все усилия для решения местных вопросов». В его планах открытие мест досуга, развитие культуры и спорта в сообществе.
В каждом регионе свои проблемы
Работа параюристов содействует расширению равного доступа к правосудию для уязвимых и малоимущих граждан, проживающих в отдаленных регионах страны. Параюристы успешно работают в шести областях: Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Нарынской, Таласской, Иссык-Кульской, кроме Чуйской. О своей работе рассказали активисты из других областей.
37-летняя Райхан Жаанбаева несколько лет работает наблюдателем судебных процессов в Баткенском районном суде по проектам «Эдвокаси центра». Она, как и Фатима из Оша прошла обучение на тренинге по углубленному изучению деятельности параюристов. «Я подумала, что у меня уже есть опыт правозащитной деятельности, люди часто обращаются ко мне по разным вопросам, почему бы не попробовать поработать параюристом. Мне нравится суть работы параюриста, который является помощником юриста, своей деятельностью способствует решению вопросов сообщества. К нам обращаются по разным темам, в основном, по земельным, получению алиментов, оформлению пособий, разводам. В нашей области самая актуальная тема — приграничные вопросы. Практика показывает, что в аилах не хватает юристов и адвокатов, причем молодых и активных».
Райхан добавила, что в регионах много вопросов, на которые следует обратить внимание и для повышения потенциала местных лидеров необходимо систематически проводить обучение по законодательству. «У нас работают, в основном, пожилые женщины местных женсоветов, которые нуждаются в обучении новым законам, они сами часто обращаются с такой просьбой». Для увеличения количества параюристов в регионах нужно решить вопрос с финансированием их деятельности.
В Кыргызстане параюристы работают на общественных началах.
Бейшен Турсунбаев (на фото справа) живет в Нарынской области, правозащитной деятельностью занимается с 2001 года, сотрудничает с разными общественными организациями. После прошлогоднего тренинга он понял, что он – настоящий параюрист. Он часто находится в разъездах по отдаленным селам, тесно работает с населением. Людям из отдаленных районов сложнее получить консультацию у специалиста, а благодаря 15 областным параюристам правовая помощь становится доступнее. Он отметил важность присутствия наставника в работе параюриста, так как сам не юрист по образованию. Работа параюриста подразумевает разъяснение многих тем обратившимся гражданам. Поэтому параюрист должен обладать обширными знаниями в разных сферах, должен работать принцип «Не навреди!».
По его наблюдению, исходя из суровых условий проживания в Нарынской области, люди часто обращаются по вопросам оформления документов выхода на пенсию. Также часто нужны консультации по получению пособий, алиментов, решению земельных вопросов. Из-за безработицы актуальны темы получения трудовой профессии в среднеспециальных учебных заведениях. Бейшен заметил, что сейчас надо работать на профилактику и предупреждение.
Наставничество необходимо
Как отмечают параюристы, несмотря на значительный жизненный опыт каждого активиста, все-таки по правовым вопросам нужен наставник. Для них это — адвокат, юрист «Эдвокаси центра» Таиргуль Чокмоева (на фото слева), имеющая многолетний опыт работы адвоката, в том числе по продвижению Закона О ГГЮП.
«Я выполняю роль координатора работы параюристов по Кыргызстану. Вместе мы обсуждаем каждое дело, по которому возникают вопросы, даю консультации что следует предпринять. Наставничество имеет важное значение для оказания грамотной, квалифицированной помощи на местах. От этого зависит решение вопроса, повышение доверия населения к работе активистов и госорганов. Работа параюристов в сообществах способствует снижению нагрузки на работу адвокатур, судов, прокуратуры и милиции. Зачастую параюристы могут решить вопрос быстрее, чем юрист, так как они знают потребности сообщества, умеют работать с людьми, они неравнодушные граждане», - рассказала Чокмоева.
Правозащитники выражают надежду, что юридическое сообщество и законодатели по праву оценят и обратят внимание на важную роль нового правозащитного института, который позволяет каждому гражданину, особенно сельским жителям из отдаленных районов, проживающим в отдалении от центров сосредоточения основных провайдеров юридических услуг, решить свои проблемы своевременно и эффективно. Все должны быть под защитой закона!
Фото автора.
Публикация отражает позицию автора и может не совпадать с точкой зрения Центра политико-правовых исследований.
Комментарии