Статья

МНЕНИЕ: Где в Центральной Азии может открыться военная база США?

Авторитетное американское издание New York Times выпустило статью, в которой рассказано о том, что власти СШАизучают возможность открытия военной базы в Кыргызстане и/или Узбекистане.

"Из-за вывода американских войск из Афганистана, американские дипломаты изучают варианты восстановления доступа к базам в Центральной Азии, включая объекты в Кыргызстане и Узбекистане, где во время войны размещались американские войска и офицеры разведки", - отмечают авторы статьи.

До этого американские СМИ уже писали, что военные базы НАТО и США могут появиться в Таджикистане, Казахстане или Узбекистане. Кыргызстана в этом списке не было. Новые реалии дали военным аналитикам свежую пищу для размышлений, и вскоре и Кыргызстан оказался на горизонте американского видения своего военного присутствия в Центральной Азии. Так в какой же из стран наиболее вероятно появления сил западного альянса? 

В Кабуле все неспокойно

Нынешняя ситуация в Афганистане представляет большую опасность для Центральной Азии. Вывод американских войск воспринимается большинством населения Афганистана как «победоносный джихад движения «Талибан» (организация запрещена в Кыргызстане). Группировка переживает сильный имиджевый подъем, особенно «Талибан» популярен среди афганской молодёжи.  

Как отмечают эксперты, «победоносный джихад» может легко перекинуться в Таджикистан, Узбекистан, Кыргызскую Республику, Казахстан, и может привести к созданию там своих национальных "талибанов".

До сегодняшнего дня вся Центральная Азия привыкла жить под “зонтом безопасности” натовских (американских) войск, которые присутствовали в Афганистане и сдерживали "Талибан".

Теперь же появился запрос на обеспечение безопасности другими могущественными державами, в том числе Россией, Китаем, Турцией...

Но это не означает, что НАТО и США уступят свое присутствие в Центральной Азии другим конкурирующим державам и наверняка захотят использовать новые геополитические маневры для выдавливания из региона России и Китая.

Формально власти США утверждают, что военные базы необходимы для для поддержки правительства Афганистана и сдерживания «Талибана».

Таджикистан «переманила» Россия

Начали США с ближайшего афганского соседа Таджикистана. Госсекретарь США Энтони Блинкин активно предлагал руководству Таджикистана открыть военную базу. Но руководство России, похоже, сыграло на опережение, пригласив в Москву, на Парад победы 9 мая президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Лидер РФ Владимир Путин, видимо, приложил все силы, чтобы отговорить его от этой опасной для Кремля идеи. Наверняка взамен была предложена щедрая военно-техническая и экономическая помощь, а также предоставлены политические гарантии передачи власти сыну президента РТ - Рустаму.

Узбекистан отказался сам

10 мая 2021 года Минобороны Узбекистана выпустила заявление, что военная доктрина и Конституция РУз не предусматривают возможность размещения в стране военных баз других государств. Заявление прозвучало в ответ на публикацию в газете Wall Street Journal, где сообщалось, что Соединенные Штаты могут перебросить войска из Афганистана в том числе в соседние республики Средней Азии.

В приоритете у Кыргызстана - Россия, Турция и Китай

После встречи Путина с Рахмоном, неожиданно в Москву пригласили и президента КР Садыра Жапарова. Хотя до этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что никаких визитов Жапарова в Москву не ожидается.

Вероятно, что на встрече Владимир Путин также попытался отговорить Садыра Жапарова от идеи размещения американской базы в КР, также в обмен на военно-экономическую помощь и помощь в урегулировании приграничных вопросов.

Сам Жапаров также намерен вести многовекторную внешнеполитическую деятельность, но приоритетами для него являются Россия, Турция, Китай. Свидетельством этому служит то, что Садыр Жапаров проводит свои первые официальные визиты именно в эти страны. При этом курс на Турцию и Китай, по большому счету, не противоречит интересам России.

С другой стороны США, если рассуждать прагматично, сами не особо заинтересованы в размещении базы в Кыргызстанекак стране с нестабильной политической ситуацией, что не может позволить строит долгосрочные планы. Именно поэтому в первых статьях американских СМИ на тему поиска стран, которые приняли бы у себя базы Пентагона, варианта с Кыргызстаном не было. Наша страна стала фигурировать в публикациях только после того, как отпали варианты с Таджикистаном и Узбекистаном.  

Казахстан – оптимальный вариант для американской базы

На этом фоне самым реальным вариантом для размещения военной базы США является Казахстан. Этому есть несколько причин.

1) Казахстан – самая экономически самодостаточная страна, которая имеет наименьшую зависимость от России во всем центральноазиатском регионе.

2) Раскручиваемая в российских СМИ тема об исторической принадлежности севера Казахстана России породили в казахстанском обществе антироссийские настроения.

3) Год назад президент Касым-Жоомарт Токаев утверждал, что этот вопрос не стоит на повестке дня. Но в быстро меняющейся ситуации могут происходить самые невероятные метаморфозы. И подтверждением тому является углубление военного сотрудничества между Нур-Султаном и Вашингтоном, несмотря на членство РК в ОДКБ.

4) Госсекретарь США Энтони Блинкен 22 апреля провел телефонный разговор с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тилеуберди и пообещал защиту Штатами «суверенитета, территориальной целостности и независимости» Казахстана.

5) В июле 2021 года в Казахстане пройдут совместные учения «Степной орел» с участием войск США, Великобритании и Канады, а также Узбекистана, Индии и Турции. Россию и Китай на учения не позвали.

6) Вот уже семь лет казахстанские военные работают по программе оперативной совместимости Североатлантического альянса, что дает им возможность быстро переориентироваться на взаимодействие с Пентагоном.

7) В Казахстане уже есть военные и полувоенные учреждения Пентагона и НАТО, например, военно-биологическая лаборатория в Алматы, центр по подготовке групп по охране атомных объектов в Усть-Каменогорске, сертифицированный центр по подготовке командного состава «Казцент» в Караганде, соответствующие учебные службы при Академии пограничной службы КНБ и другие.

То есть уже существует необходимая основа в виде советников, преподавательского состава и оборудования, а самое главное есть налаженные транспортные маршруты, способные снабжать будущую американскую военную базу в Казахстане всем необходимым.

Фото из Интернета.

Публикации с отметкой «Мнение» отражают позицию автора и могут не совпадать с точкой зрения Центра политико-правовых исследований.

2241

Написать комментарий: