Статья

Ситуация на границе: как не допустить «Кыргызский Карабах»?

Очередной конфликт на кыргызско-таджикской границе грозит перерасти в вооруженное противостояние, а то и полномасштабную войну между двумя странами. Военные подразделения уже используют огнестрельное оружие, ГКНБ КР сообщает, что пограничники Таджикистана пустили в ход минометы, ручные пулеметы, автоматы. К концу дня стороны договорились о прекращении огня и отводе военных формирований.

Но к утру перестрелка продолжилась. Теперь противостояние перешло в Лейлекский район, в села Максат, Кулунду, Борбордук. По информации местных жителей таджикские военные и гражданские лица заняли ряд сел Лейлекского района, осуществили прорыв к анклаву Ворух и соединились с ним. Теперь Лейлекский район рискует остаться анклавом на таджикской территории…

В чем реальная причина конфликта?

Формально конфликт начался из-за того, что кыргызстанцы начали работы в водозаборе «Головной», который снабжает ряд сел Кыргызстана и Таджикистана. Соседи хотели воспрепятствовать работам, так как посчитали, что кыргызстанцы хотят уменьшить выделяемую им воду. Чтобы вести наблюдение за работами, таджики установили видеокамеры. Наша сторона возмутилась и хотела спилить столб с камерой, в результате чего вспыхнул конфликт, после чего полетели камни, а позже зазвучали выстрелы….

По мнению многих экспертов нынешний конфликт спровоцировали выступления нынешнего главы ГКНБ и Государственной комиссии по делимитации и демаркации границ Камчыбека Ташиева. Сначала Ташиев заявил, что Кыргызстан готов забрать у таджикской стороны анклав «Ворух» в обмен на другие приграничные земли. Заявление вызвало у соседей большой переполох, ряд высших должностных лиц Таджикистана заявили, что не намерены осуществлять подобный обмен, экс-дипломат соседей обвинил Ташиева в намерении развязать войну, а анклав «Ворух» лично посетил президент Эмомали Рахмонов. И заверил жителей, что их землю никто кыргызстанцам отдавать не собирается. С этого момента таджикская сторона уже начала концентрировать у анклава военные силы.

В ответ Камчыбек Ташиев усилил борьбу с контрабандой на кыргызско-таджикской границе и заявил, что ни одна вещь китайского производства не пересечет таможню, пока не решаться приграничные вопросы. Напряжение нарастало.

Второй раз Ташиев упомянул соседей выступая перед жителями Узгенского района, около водохранилища Кемпир-Абад. По словам шефа госбезопасности Кыргызстан построит у истоков рек водохранилище и это будет самым весомым аргументом в решении кыргызско-таджикских приграничных вопросов, так как соседи станут зависимы от нас в водном вопросе.

Безусловно, в Ферганской долине, где проживают 360 человек на 1 кв. км (даже в Индии плотность населения 357 чел. на 1 кв. км) каждый литр воды на вес золота. И подобные необдуманные угрозы со стороны высшего руководства Кыргызстана всерьез обеспокоила соседей, которые, видимо решили разрубить Гордиев узел силовым методом.

О том, что на границе неспокойно и таджикская сторона скапливает внушительные силы, пограничники Кыргызстана докладывали руководству еще 10 дней назад… Вызывает удивление почему руководство Кыргызстана не придало этому значение и не усилило военное присутствие и не начало дипломатические переговоры с соседями.

Кому выгоден этот конфликт? 

По мнению российского политолога Аркадия Дубнова, конфликт невыгоден кыргызстанской стороне, потому как в стране нестабильная экономическая и политическая ситуация.

Таджикская сторона же вполне может воспользоваться слабой вертикалью власти в Кыргызстане. Не исключено, что прецедент с последними действиями азербайджанской армии в Нагорном Карабахе воодушевил соседей. Напомним, что Азербайджан провел молниеносный блицкриг в Нагорном Карабахе, когда Армения также была ослаблена митингами, «бархатной революцией» и во власти еще не укрепился премьер Пашинян.

Поэтому отдельные горячие головы в Таджикистане наверняка хотят воспользоваться ситуацией, путем захвата земель в Лейлекском районе, пробить дорогу к «Воруху», чтобы он больше не оставался анклавом. В социальных сетях уже гуляют видео с сел Лейлекского района, где таджики с помощью бульдозера разрушают дома и строения кыргызстанцев. Эта информация нуждается в подтверждении, но если это правда, то это уже не приграничный конфликт, а целенаправленная агрессия Таджикистана с целью захвата кыргызских территорий.

По версии политологов, этот вооружённый конфликт также выгоден режиму Эмомали Рахмона чтобы отвлечь население от экономической ситуации в стране. Высокий уровень коррупции, семейно-клановое правление, экономический и энергетический кризис, а также пандемия коронавируса поставило население Таджикистана на грань тотального обнищания. Поэтому «маленькая, победоносная война» стремительно бы повысила рейтинг Рахмона, который в последнее время устанавливает антирекорды. Вопрос в другом, какой ценой достанется эта победа? В случае если кыргызская армия даст достойный отпор, это может стать началом конца рахмоновского режима. Видимо после первого дня боев официальный Душанбе понял, что «могучим ударом и малой кровью» взять «кыргызский Карабах» не удастся и согласились на проведение мирных переговоров. 

Если завтра война, если завтра в поход

Сегодня глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что решить этот приграничный конфликт нужно миром. И стороны должны отойти на «нулевой километр» - позиции, которые были закреплены протоколом двухгодичной давности. И вместе с полпредом Суваналиевым выехали на переговоры. В результате переговоров было решено отвести войска к линии границ. Пока все остается на словах. Подобная договоренность была достигнута и вечером 20 апреля, однако к утру 30 апреля боевые действия частично возобновились.

На данный момент таджикские войска захватили ряд сел Лейлекского района, и задача кыргызской стороны мирно договорится, чтобы они покинули эти земли. Задача архисложная, так как таджики считают, что эта земля исконно принадлежит им и кыргызы их просто захватили. Премьер Таджикистана Хотя исторические карты свидетельствуют об обратном. Но население Таджикистана растет, земли и воды становится все меньше, и они вынуждены решать проблемы путем расширения. Поэтому покинут ли они захваченные земли, большой вопрос. И большой экзамен для нынешней власти Кыргызстана, которая хотела махом решить накопившиеся с 1991 года вопросы. 

КамчыбекТашиев уверяет, что кыргызстанская сторона не претендует на таджикские земли, но и своей земли ни метра не отдаст. Теперь нужно приложить все усилия, чтобы вопрос решился исключительно в дипломатической плоскости, путем мирных переговоров. Необходимо решать это на уровне глав государств, путем двухсторонних встреч. Полномасштабные боевые действия могут привести к возникновению «второго Афганистана» и конфликт может затянутся на долгие годы. На стороне Таджикистана опыт гражданской войны. На стороне Кыргызстана боевой дух кочевников. Технически обе армии оснащены примерно одинаково. Поэтому как бы ни было худой мир лучше хорошей войны. Эта пословица написано кровью прошлых войн.

А где ОДКБ?

Примечательно, что вооруженный конфликт произошел в странах, входящих в одну организацию по обеспечению…коллективной безопасности. То есть, как бы мы объединились, чтобы защищать друг друга, но при этом из-за собственных границ периодически воюем.  Ни в одном военном блоке такого нет. Сложно представить себе, чтобы две страны из блока НАТО начали бы войну друг против друга.

Удивляет и пассивная позиция официальной Москвы. Узбекистан в первый же день конфликта заявил о готовности стать посредником в урегулировании ситуации. Казахстан выразил озабоченность событиями в Баткене, президент Токаев заявил, что готов приложить усилия для решения конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана. ООН призвал стороны к мирному урегулированию ситуации. И только «старший брат» Россия устами небезызвестной Марины Захаровой заявила, что лишь наблюдает за конфликтом за границей. Безучастно, но с интересом…

Последним отреагировал… ОДКБ, хотя должен был сделать это в первую очередь. Генсек ОДКБ Станислав Зась «конфликт на границе должен быть прекращен, разрядить ситуацию нужно мирным путем». И не более. Ни посреднических, ни другой помощи предложено не было. Поэтому решать эту проблемы Кыргызстан и Таджикистан должны либо сами, либо при посредничестве других соседей, Узбекистана и Казахстана. Стабильность региона нужна только нам, ведь спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Старинная геополитическая мудрость…

Фото Жениша Айдарова, RFE/RL

Публикации на сайте отражают позицию автора и могут не совпадать с точкой зрения Центра политико-правовых исследований.

 

3047

Написать комментарий: