Статья

Тамерлан Ибраимов: Идеального кандидата не бывает

Директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов рассказал в интервью "Азаттыку", что кандидатам в президенты надо самоутверждаться через свои программы, а не проплаченные рейтинги.

"Азаттык": Основные кандидаты на предстоящих выборах определились, среди них нет явного фаворита. По-вашему, как в этом свете будут действовать претенденты: каждый сам за себя или будут создавать тандемы?

Ибраимов: Вы правы, в целом основные кандидаты определились. Остались некоторые моменты, связанные с СДПК. На политсовете партии было решено выдвигать премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Ходят разговоры и о второй кандидатуре . Возможно, Чыныбае Турсунбекове.

Пока мы имеем таких кандидатов, как Омурбек Бабанов, Темир Сариев, Бакыт Торобаев, Сооронбай Жээнбеков. Думаю, что впереди нас ожидают процессы формирования тандемов. Место всего одно, и не все кандидаты имеют хорошие шансы. Ближе к сентябрю, наверняка, будут сформированы тандемы по географическому признаку (север-юг).​

"Азаттык": Если СДПК выдвинет двух кандидатов, не приведет это к распылению электората данной партии?

Ибраимов: Если СДПК решится на это, то это будет роковой шаг для партии. Одна партия должна иметь одного кандидата. В противном случае в партии начнется раздрай, который не приведет ее к успеху.

"Азаттык": Кандидатуру СДПК некоторые привязывают к операции “Преемник”. Опять же говорят, что если все пойдет так, как того хотят действующие власти, вероятно, произойдет мирная передача власти. А если к финишу первым придет другой кандидат? Как могут развиваться события в этом случае?

Ибраимов: Любая партия имеет право выдвигать своего кандидата. Если СДПК выдвигает своего кандидата, то это еще не означает, что начинается операция “Преемник”. Такая операция будет иметь место только в том случае, если власть будет создавать незаконные преференции для своего кандидата в ущерб другим. О подобного рода операциях, как правило, говорят в негативном контексте. Однако считаю, что в условиях современного КР такая вещь обречена на провал.

Вопрос еще в том, насколько широко будет использоваться административный ресурс на выборах. Понятно, что власти не смогут от него отказаться совсем, природа власти такова, что она не может не использовать имеющиеся на руках преференции. Но при этом властям надо понимать, что есть определенная красная черта, которую нельзя переходить. А если перейти, начнется недовольство народа, неприятие итогов выборов. Поэтому власти должны хорошо подумать, прежде чем применять эти рычаги.

"Азаттык": Можно ли в Кыргызстане в нынешних условиях стать президентом, опираясь, допустим, только на административный ресурс?

Ибраимов: Если у кандидата нет харизмы, популярности, нет своей программы, то очень сложно будет "протащить" такого претендента. А если присутствует одно из вышеперечисленных качеств, то административный ресурс станет дополнительным плюсом для кандидита.

"Азаттык": Есть расхожее мнение, что каждый новый президент должен избираться с учетом регионального фактора. Если сейчас действует, скажем так, северный президент, то новый президент должен быть с южного региона. Насколько оправдан, по-вашему, такой подход?

Ибраимов: Я категорически против такого мнения. Деление страны на север и юг - это абсолютно плохая вещь для КР. Главное, нужен человек, который способен с честью носить "шапку Мономаха", независимо от регионального фактора.

"Азаттык": Насколько значительное влияние может оказывать внешний фактор на выборах?

Ибраимов: И на прошлых выборах, и на предстоящих внешний фактор будет достаточно существенным. В первую речь идет о таких наших стратегических партнерах, как Россия, Казахстан, в какой-то мере, Узбекистан. Есть русскоязычное население в республике, которое ориентируется на СМИ РФ, есть трудовые мигранты в России и Казахстане, которые активно следят за тем, как развиваются отношения между странами. И все это, естественно, скажется на выборе кандидата.

"Азаттык": На любых выборах есть так называемые темные лошадки. Уже сейчас появляются в СМИ новые лица...

Ибраимов: У нас много людей с президентскими амбициями. Кто такая эта “темная лошадка”? Это кандидат, о котором ничего не знает общество. Сейчас есть некоторый запрос на новые лица, так как отмечается определенная усталость от старых политиков. Всегда ждут чуда: вот появится кто-то новый, решит все наши проблемы, будет чистым и справедливым. Но с другой стороны, “темную лошадку” никто не знает толком. Это все равно, что купить кота в мешке - может повезти, но может и нет. Я скептически отношусь к таким людям. "темная лошадка” не имеет шанса победить на выборах. Такое возможно только в кризисных или переломных для страны ситуациях, когда на арену выходили новые лица и брали бразды правления в свои руки. В наших условиях это нереально.

И потом - на выборы нужны крупные финансы. Откуда деньги, оттуда и влияние. Поэтому когда появляются такие новые люди, да еще и с большими деньгами, надо смотреть на источник финансирования.

"Азаттык": Религиозный фактор в нашей стране начинает набирать обороты. Все больше политиков ищут свой электорат среди верующих. По-вашему, насколько сильным будет на этих выборах влияние этого фактора и чем это чревато для КР?

Ибраимов: Я изучал некоторые исследования, там везде представлены разные цифры. По одному - устойчивых практикующих верующих в стране 25-30 процентов, по другому – всего 5 процентов. Но с тем, что этот фактор набирает обороты, не поспоришь. Все обращают внимание на позицию президента к верующим. Многие кандидаты намеренно показывают лояльность к этой категории граждан. Все, что связано с религией, это всегда тонкая сфера. Если проводить правильную политику, взаимодействовать с этой сферой, можно получить много хорошего, но если упустить момент и не понять сути глубинных процессов, упустить вопросы внешнего влияния, а мы знаем, что есть деструктивные элементы, касающиеся религии во всем мире, тогда это может быть чревато опасными последствиями для страны.

"Азаттык"Ранее в СМИ вы писали, что президентом должен стать человек, способный удержать страну. Видите вы такого среди кандидатов?

Ибраимов: Да, вижу. Но я не хочу называть его имя, чтобы не было пиара. Понятно, что идеального кандидата не бывает. Но мы должны понимать, что кто-то справится с делом лучше других. Чем быстрее каждый определится со своим выбором, тем будет лучше.

"Азаттык"Уже сейчас проводятся разные рейтинги популярности того или иного кандидата. Хотя многие исследования свидетельствуют, что народ принимает решение в самый последний момент. Вы согласны с этим?

Ибраимов: Рейтинги - штука скользкая и обманчивая. Во Франции за 4 месяца до выборов Франсуа Фийон был лидером всех рейтингов, а не прошел даже во второй тур. В США до последнего во многих рейтингах лидировала Хиллари Клинтон, а выиграл Трамп. У нас ситуация еще более непредсказуемая. Избиратели голосуют интуитивно. Многие компании, которые проводят рейтинги, нередко ангажированы. Некоторые кандидаты сами заказывают рейтинги, чтобы удовлетворить свои амбиции. Им хочется думать, что они популярны и что их народ любит.

Хочу отметить такое негативное явление, как подкуп голосов избирателей. Это явление только набирает обороты. Если до 2010 года, по некоторым данным, 30-40 процентов граждан продавали свои голоса, то после 2010 года, как говорят люди, на местных выборах продавали голоса уже около 80 процентов граждан. Это значит, что людям все равно, кто придет ко власти. Это пугающая тенденция, и она не спадает. И в таких условиях сложно сказать, кто станет президентом. А когда кандидаты тратят на подкуп много денег, как правило, им потом надо вернуть их.

"Азаттык"А вас когда-нибудь пытались подкупить?

Ибраимов: Никогда. Даже не заикался никто. Такие подкупы чаще происходят, наверное, в регионах, нежели в Бишкеке.

"Азаттык": Часто говорят, что в стране не меняется политическая элита, что кто бы ни пришел во власть, эта самая элита будет влиять на принятие решений?

Ибраимов: Наша политэлита - это порождение нас самих. Нам нужны люди “с длинной волей”, которые понимают, куда они придут через год, два. Не надо ждать некоего супер-реформатора. Реформы-то, которые необходимо проводить, не такие уж и сложные. В первую очередь, это реформа судебной, правоохранительной, регистрационной систем. Если это удастся сделать новому президенту, ситуация в стране кардинально поменяется. Главное, чтобы глава страны не был завязан на коррупционных схемах, которые не позволят ему проводить реформы.

https://rus.azattyk.org/a/28531533.html
135

Написать комментарий: