Статья

МНЕНИЕ: «Все преодолеем!» - знаменитая американская песня как призыв для современных кыргызов

На днях в Интернете на глаза попалась песня «Все преодолеем!» в исполнении американского певца Пита Сигера, которая стала символом воли к свободе для потомков миллионов африканцев, завезенных сюда для работы на хлопковых плантациях в годы промышленного подъема новой державы на североамериканском континенте. Сразу же вспомнились 60-е годы прошлого столетия, когда отдельные певцы из США – упомянутый Пит Сигер и Дин Рид – исполняли эту песню в концертных залах в Советском Союзе под восторженные овации зрителей. Музыковеды говорят, что песня была завезена моряками в стародавние времена из Европы и стала популярной среди чернокожих прихожан баптистских церквей южных штатов Америки. Не знаю, может это и так, неизвестен и автор этой песни, возможно, она родилась в гуще народной.

Но, что удивительно, хотя и не понимаешь английских слов, она поражает своей мощью и завораживает человеческую душу своим набатным звучанием. Даже если не знаешь, о чем она, само построение музыкальной композиции, ее мелодия поднимает в человеке самое главное чувство – чувство собственного достоинства.  В первую очередь, это касалось афроамериканцев, и этой песней они провозглашают – мы такие же как вы люди, все это временно, и, в конце концов, мы преодолеем эту рабскую жизнь и встанем рядом с вами.  В русском переводе песни есть такие слова:

                                                           Все преодолеем, все преодолеем,

                                                           В мире нет преград для нас!

                                                           В сердце своем верим и ждем –

                                                           К цели мы придем в свой час!

Не случайно, эта песня стала своеобразным гимном движения за гражданские права в США в 60-е годы XX века. И эта песня как бы стала для американцев неактуальной, но для миллионов жителей земного шара униженность человеческого существования остается повседневной реальностью.

Взять хотя бы нашу республику, где в год тридцатилетия независимости проблем, как говорится, выше крыши, а решать их бесконечно меняющиеся правительства не могут. По производству ВВП на душу населения (1200 долларов США) Кыргызстан находится среди самых бедных государств мира. Никто не знает, сколько реально у нас безработных, но если судить по количеству выехавших за пределы республики трудовых мигрантов и толп молодых ребят, стоящих на нелегальных биржах труда, то их количество приближается к половине трудоспособного населения. Ведь трудовой мигрант – это тот же внутренний безработный, для которого не нашлось работы на отечественных предприятиях. Официальное число граждан, живущих за чертой бедности, которые образно выражаясь, перебиваются с хлеба на воду, достигает четверти населения страны, а если хорошенько подсчитать по соответствующим методикам – то может дойти где-то до 35%.

Мы радуемся, что мигранты перечисляют в республику 2,5 млрд долларов США, а поломанные судьбы людей, разводы в семьях, а жизнь маленьких детей, брошенных родителями-мигрантами на произвол судьбы, которых убивают и насилуют люди, на попечение которых их оставили несчастные родители – все это не в счет. Республика, когда-то бывшая развитой индустриально-аграрной страной, превратилась в сплошную серую зону «купи-продай», на которой делают громадные деньги новоявленные нувориши, без серьезной промышленности и сельского хозяйства. Экономика, которая держится в основном на сфере услуг, причем многие из них являются «теневиками», весьма чувствительна к колебаниям конъюнктуры мирового рынка, и может обрушиться от малейшего дуновения международного кризиса, что мы наблюдаем в настоящее время в республике. Нагрянувшая неожиданно пандемия коронавируса обнажила все пороки нашей экономики, особенно состояние здравоохранения и других сфер жизнеобеспечения.

Все эти бесчисленные проблемы наваливаются на жизнь людей, многие из которых в силу своей бедности не могут противостоять их ударам, ломаются и превращаются в безвольные существа, а отдельные спиваются и, в конце концов, выпадают из социума. Таким людям, а их тысячи и тысячи, рабская жизнь на плантациях хлопка на американском юге в прошлые века показалась бы, наверное, более предпочтительной, чем их жизнь в современном Кыргызстане.

Из-за такой безысходности народ потихоньку теряет свое достоинство, все больше проявляет себя апатия и безразличие к судьбам страны среди немалой части населения. Иначе чем объяснить повальную продажу избирателями своих голосов на октябрьских выборах в Жогорку Кенеш, когда две новоявленные партии, о которых до выборов ничего существенного не было слышно, как говорили правозащитники, купили всех и вся и получили более 90 мандатов в парламенте. И это на фоне просто провальной деятельности депутатов прежнего созыва, 80% которых вновь оказались в списках партий, «победивших» на выборах. И когда немногочисленные сторонники проигравших партий пятого октября вышли на митинг с требованием отмены результатов выборов (ничего более!) и по отработанной технологии провокаторы повели протестующих на штурм Белого дома - правоохранители технично их разогнали, как и в предыдущие разы.

Сейчас задним числом выясняется, что после этого должны были посадить за решетку всех руководителей проигравших выборы партий. Однако в этот раз фокус не удался. А может быть здесь сыграли роль более могущественные внешние силы, которые запланировали смену власти в республике, воспользовавшись поствыборным кризисом? Когда наутро проснулись разбежавшиеся сторонники проигравших партий, то изумлению их не было предела – власть, которая гоняла их ночью, пала, а в злополучном Белом доме хозяйничали совсем другие люди. Депутатов Жогорку Кенеша, привыкших,как всегда, укрыться в укромном местечке при серьезном шухере, кто-то очень вежливо попросил явиться в гостиницу «Достук», чтобы избрать нового премьер-министра.

А дальше пошло-поехало. После такого поворота событий и последователи проигравших партий и избравшие, вернее, продавшие голоса двум партиям-«победителям», в связи с отменой результатов выборов впали в глубокую прострацию, их охватила сильнейшая апатия ко всем политическим процессам в стране. На выборы президента и на референдум по форме правления пришли всего тридцать с небольшим процентов избирателей! Если основная масса избирателей так и останется в полудремотном состоянии, то и новая конституция будет принята меньшинством избирателей, а ведь по ней придется жить нам всем.

При таком равнодушии людей, президенту С. Жапарову будет трудно сдвинуть с места глыбу проблем, с которой сталкивается вся страна. 

Представляется, что сейчас нам, кыргызстанцам, как нельзя кстати оказалась бы песня «Все преодолеем!», чтобы встряхнуться и воспрянуть духом, почувствовать себя народом, вершащим свою судьбу, с достоинством преодолевающим трудности. Только надо на эту духоподъемную мелодию написать на кыргызском языке хороший текст, отражающий культуру и менталитет нашего свободолюбивого народа, чтобы он стал вдохновляющим призывом к возрождению нашего Кыргызстана.

Фото Султана Досалиева

Публикации с отметкой «Мнение» отражают позицию автора и могут не совпадать с точкой зрения Центра политико-правовых исследований.

3234

Написать комментарий: