Статья

Институт пробации - шанс на исправление правонарушителей

27-летняя жительница Оша Б.Р.кызы одна воспитывает троих детей, не работает. Недавно смогла оформить документы на получение детских пособий в сумме около 2400 сомов ($28).

Сложность ситуации молодой матери в том, что в 2015 году она была осуждена за хранение и распространение экстремистских материалов на 9 лет (сначала была осуждена условно, но из-за нарушения условий условного срока суд осудил ее на полный срок).

Так как на тот момент у нее на руках был 7-месячный ребенок, ей предоставили отсрочку исполнения наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста. В 2017 году она родила третью дочку.

Срок отсрочки заканчивается в конце 2028 года. Все это время ее адвокат пытается добиться прекращения уголовного дела в связи с принятием в 2019 году нового уголовного законодательства, направленного на гуманизацию и декриминализацию. Она искренне надеется, что работа адвоката будет успешной и ей не придется отбывать наказание.

Сейчас женщина находится на учете в органах пробации г. Ош: «Сотрудники относятся хорошо, по-доброму, понимают мои проблемы, стараются помочь. Благодаря им я оформила детские пособия, думаю устроиться на работу».

В другом случае, мать пятерых детей, состоящая на пробационном учете, трудоустроилась в муниципальное предприятие «Ош тазалык».

Также на учете есть несовершеннолетние. Ученика 8-го класса после кражи отправили на учет в управление пробации. Он живет с отцом, так как мать находится в миграции и с ней нет связи. Мальчик не хотел учиться, имеет некоторые особенности здоровья. Благодаря работе сотрудников он вернулся к учебе, отец контролирует, чтобы мальчик вовремя приходил в городской отдел пробации для учета.

Возвращение в общество

По словам ведущего специалиста органа пробации г. Ош Уулжан Асилбековой, клиенты часто сталкиваются с проблемами трудоустройства, так как во многих организациях требуют справку о несудимости.

А при оформлении инвалидности им сложно найти свободное место в
стационаре. Другой наиболее частой проблемой является получение паспорта с пропиской.

Люди, находящиеся на учете в органах пробации, нуждаются в реабилитационных центрах, социальных общежитиях. Специалисты помогают им в оформлении социальных пособий, пенсий, занимаются трудоустройством, содействуют в получении образования, направляют на получение психологической, медицинской помощи.

Работа основана на социальном исследовании личности и направлена на исправление клиентов пробации, чтобы они больше не совершали правонарушений, а «вернулись в общество».

По данным за 2020 год, сотрудниками территориальных органов пробации по югу было составлено 303 индивидуальных программ по оказанию социально-правовой помощи.

59 человек получили паспорта, восстановлены документы 25 людям, оказана юридическая помощь 148 гражданам. Было трудоустроено 63 человека. 112 человек получили гуманитарную помощь.

Работа южного ведомства по пробации

О работе межрегионального управления по пробации по Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям при Министерстве юстиции КР рассказал начальник Марс Сансызбаев.

Он пояснил, что в 2017 году была принят Закон КР «О пробации», который вступил в силу в начале 2019 года. Тогда же при Государственной системе исполнения наказаний (ГСИН) был создан социально-правовой институт по пробации, затем в сентябре при Министерстве юстиции был организован Департамент пробации, таким образом, система пробации относится к Минюсту КР.

Межрегиональное управление (МРУ) включает 18 районных и 5
городских территориальных органов пробации. В МРУ на службе состоят 59 человек, плюс 4 человека технического персонала, имеется 10
вакансий.

38-летний Марс Сансызбаев имеет большой опыт работы юристом, пят лет проработал экспертом в региональном представительстве Национального центра по предупреждению пыток и жестокого обращения.

Он работал по выявлению фактов применения пыток, оказывал правовую помощь уязвимым гражданами, вместе с коллегами требовал от госорганов исполнения законов.

Это был период становления Наццентра против пыток как
полноценного правозащитного института, были сложности с тем, что сотрудники правоохранительных органов не знали о превентивном механизме, о том, что Наццентр — государственный орган.

Этот опыт имел большое значение в профессиональном становлении
Марса как юриста и правозащитника. Он был готов идти дальше и в декабре 2019 года возглавил МРУ по пробации.

В работе нужно проявлять высокий уровень профессионализма, но нельзя забывать о гуманности, толерантности, к ним обращаются за помощью уязвимые люди, многие из которых словно выпали из общества, оступились, все они нуждаются в понимании и поддержке. В то же время следует проявлять выдержку, так как целью пробации является изменение поведения человека, профилактика правонарушений.

Кто становится клиентом пробации? Лица, совершившие преступление небольшой тяжести со сроком лишения свободы до 5 лет. Клиент пробации не изолирован от общества он находится дома со своей семьей. К нему могут применяться следующие меры уголовно-правового воздействия: общественные или исправительные работы, пробационный надзор, условное осуждение, условно-досрочное освобождение и др.

Виды пробации и статистика

Существует четыре вида пробации: досудебная, исполнительная, пенитенциарная и постпенитенциарная. В досудебной пробации по требованию суда составляется так называемый пробационный доклад.

Согласно статистике, за 2020 год территориальными органами пробации южного МРУ поступило 2208 судебных требований по подготовке пробационных докладов, из них в отношении мужчин 1783, женщин — 306, несовершеннолетних — 119.

Положительных пробационных докладов составлено — 1411, отрицательных — 72, мотивированных заключений — 423.

В связи с прекращением уголовных дел судами отменено 194 судебных
требований. Находятся на исполнении 108 судебных требований. По составленным докладам на учет в МРУ поступило 869 клиентов.

Исполнительная пробация применяется к тем, в отношении кого уже было назначено наказание в виде общественных или исправительных работ, пробационного надзора, ограничения свободы и т.д. Они состоят на учете в местных органах пробации. Пенитенциарная или постпенитенциарная пробация применяется к тем, у кого до окончания срока остается один год.

По данным МРУ по югу, за 2020 год на учете в пенитенциарной пробации состояло 309 человек, из них 302 мужчин, 7 женщин, несовершеннолетних не было. Было направлено 309 заключений в учреждения ГСИН, по которым граждане подлежат условно-досрочному освобождению.

За 2020 год в южном МРУ на учете состояли 6047 клиентов. Из них 4990 мужчин, 829 женщин, а также 215 мальчиков и 13 девочек.

За 2020 год клиенты пробации выполнили более 15 тысяч часов общественных работ. 12 клиентов привлечены к исправительным работам, по ним в госбюджет поступило менее 150 тысяч сомов. В отношении 92-х клиентов применено ограничение свободы. По линии совершения преступлений экстремистской и террористической направленности на учете находится 101 клиент (71 мужчина и 30 женщин).

Марс Сансызбаев напомнил, что основными принципами пробации являются законность, гуманизм, уважение прав и свобод граждан, индивидуальный подход и многое другое. В планах работа над повышением квалификации сотрудников. Продолжается интеграция к автоматизированной информационной системе «Пробация».

По словам начальника, централизованный контроль способствует более прозрачной работе и минимизирует коррупционные риски. Ведомство активно сотрудничает с региональными вузами по привлечению практикантов и волонтеров. Учреждение отрыто к сотрудничеству с общественными правозащитными организациями и СМИ.

На фото - Марс Сансызбаев.

1214

Написать комментарий: