Статья

В мэрии Бишкека состоялась встреча по созданию Экологического экспертного совета

13 ноября 2020 года состоялась встреча в мэрии Бишкека по созданию Экологического экспертного совета. Мероприятие состоялось по инициативе Центра политико-правовых исследований.

В нем приняли участие вице-мэры Айжан Чыныбаева и Жамалбек Ырсалиев, представители экологических организаций. Эта работа началась еще в марте. Для общественных организаций и городских активистов это большая экологическая надежда.

«Экосовет – это консультационный орган для рассмотрения муниципальных проектов, программ и градостроительных мероприятий на предмет их экологической безопасности. В совет планируется включить представителей профильных муниципалитетов, горкенеша, общественных организаций, академического сообщества и гражданских активистов. Председатель совета - вице-мэр Бишкека», - отметил эксперт по экологии Дмитрий Ветошкин.

Экосовет при мэрии – это механизм участия горожан в принятии экологических решений по вопросам экологической безопасности городской среды. В повестку и компетенцию будут входить воздух, озеленение, ТБО, вода и санитария.

Одно из существенных преимуществ создания Экологического экспертного совета будет заключаться в том, что информация о работе Экосовета и содержание решений по актуальным вопросам экологии, охраны окружающей среды и рационального природопользования будет даваться в атмосфере гласности и свободного обсуждения, с обязательным освещением в средствах массовой информации.

Работа Экосовета не подкреплена городским бюджетом и международными грантами, и является добровольной инициативой городских активистов, депутатов БГК, мэрии и экспертов-экологов.

37

Написать комментарий: