Статья

Электронная демократия – всерьез и надолго: о законности народных инициатив в новом формате

Инициативная группа граждан рассказала о новом коммуникационном формате, законном статусе народных петиций к властным структурам и технологическом «ускорении» решения вопросов.

Гражданские активисты предлагают развивать в Кыргызстане электронную демократию. По словам Динары Аляевой, онлайн-петиции — вещь не новая, но нет механизмов для рассмотрения и удовлетворения таких форм гражданского протеста.

«В июле этого года в Кыргызстане появилась петиция кыргызстанцев об объявлении импичмента президенту Сооронбаю Жээнбекову. Она была опубликована на Change.org, но сайт был заблокирован в течение недели. Появление таких петиций отвечает потребностям общества и демонстрирует, что граждане нуждаются в таких площадках», — отметила Динара Аляева.

В 2019 -2020 гг. на международной платформе Change.org более 90 петиций опубликовали граждане Центральной Азии. Некоторые петиции, созданные кыргызстанскими активистами набирали почти 34000 подписей – к примеру, петиция против разработки урановых месторождений на Иссык-Куле.

Динара Аляева считает, что градус политических проблем в стране очень высокий и было бы хорошо, если бы появилась возможность развивать электронную демократию. По мнению инициаторов, власти должны научиться реагировать на онлайн-петиции и решать оперативно вопросы, отраженные в них.

Однако, онлайн-петиции, размещенные на международных ресурсах, сегодня не имеют юридической силы в некоторых странах Центральной Азии и в Кыргызстане, в частности. То есть, несмотря, на многотысячные подписи граждан, электронные петиции не могут напрямую повлиять на решение властей, так как ни один закон не обязывает власти рассматривать их. В самом же Кыргызстане сегодня отсутствуют электронные площадки, где граждане могли бы инициировать и поддерживать гражданские инициативы по значимым вопросам в обществе.

Гражданский активист Расул Тулеев привел в пример Украину, где существует платформа для направления электронных петиций и эти инициативы рассматриваются в обязательном порядке. Онлайн-обращения существуют и в других государствах, например, в Шотландии. 

Что такое электронная петиция? И чем она отличается от электронных обращений, которые отражены в кыргызском законодательстве и гарантируют гражданам их рассмотрение властями?

Электронная или онлайн петиция – форма коллективного обращения граждан к властям по наиболее значимым проблемам, которые затрагивают большое количество населения. Это форма протеста против каких-либо решений или их проектов, это привлечение внимания к замалчиваемым проблемам, это предложения о решении той или иной проблемы и т. д.

Электронная петиция в Кыргызстане, закрепленная в законе – это возможность для миллионов граждан всей страны, у кого нет возможности месяцами обивать пороги кабинетов чиновников, для наших-граждан ЛОВЗ, кто физически не может активно участвовать в общественных и политических процессах – озвучить свою позицию, стать видимым и слышимым для властей Кыргызстана.

Онлайн-петиция, закрепленная в законе, реализует конституционное право каждого гражданина принимать участие в управлении страной, голосовать не только от выборов к выборам, но и в межвыборный период. А для властей это реализация их обязательства по Конституции Кыргызской Республики – служить народу.

Кроме того, гражданские активисты отметили, что в преддверии конституционной реформы вопрос утверждения электронной петиции как формы, обязательной для рассмотрения властями, следует ускорить. По их мнению, кыргызстанцы должны иметь возможность вносить свои предложения по редактированию Основного закона. 

Они также отметили, что петиция должна подаваться как на государственном, так и на официальном языках. Особенно это важно для людей слабослышащих, поскольку они кыргызским не владеют в полном объеме. 

Проект осуществляется при поддержке Центра политико-правовых исследований и ПРООН.

127

Написать комментарий: