Статья

Кто защитит адвокатов?

Адилет Насыров

Вроде бы прошло больше года с введения в силу новых кодексов, и они не перестают удивлять, казалось бы, целая команда разработчиков, огромные средства, но все равно находятся коллизии. В этой статье будут рассмотрены положения УПК, которые непосредственно касаются адвокатов.  

Прежде всего, давайте ответим на вопрос: «Кто такой адвокат?». Адвокат – это лицо, профессия которого заключается в оказании юридической помощи гражданам и организациям, в том числе, защита их прав и интересов в суде. Конституция КР устанавливает, что права, обязанности и ответственность адвокатов определяются законами. На основании закона Кыргызской Республики «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности» - адвокатом является гражданин КР, получивший в установленном данным Законом порядке лицензию на право занятия адвокатской деятельностью и являющийся членом Адвокатуры.

При этом, Адвокатура - это самоуправляемое профессиональное сообщество адвокатов, основанное на обязательном членстве в нем адвокатов КР, создаваемое на основе общности профессиональных интересов, призванное выражать и защищать их интересы, содействовать повышению квалификации адвокатов и развитию адвокатской деятельности.

Суть этой статьи заключается в том, что на основании вышеуказанного закона: «Уголовное дело в отношении адвоката в связи с его профессиональной деятельностью может быть возбуждено только Генеральным прокурором КР либо его заместителем».      

Адвокат не может быть подвергнут личному обыску или личному досмотру при выполнении им своих профессиональных обязанностей, кроме случаев, когда он застигнут на месте совершенного им преступления. К слову, точно такая же норма содержится и в конституционном законе «Об отдельных полномочиях прокуратуры, установленных Конституцией Кыргызской Республики».         

Такой особый порядок возбуждения уголовного дела в отношении адвоката, предусмотренный законами и имевший актуальность при утратившем силу УПК, предоставлял статус неприкосновенности, который значительно усложнял процедуру  задержания и ареста адвоката, совершения процессуальных действий, посягающих на его конституционные и профессиональные права, тем самым создавая дополнительные гарантии независимости адвокатской деятельности и неприкосновенность адвоката.

Согласно утратившему силу УПК только после возбуждения уголовного дела можно было производить задержание и применять иные меры принуждения и пресечения, также как и выполнение любых следственных действий разрешалось только по возбужденному уголовному делу, исключение составляли осмотр места происшествия и назначение судебной экспертизы.

Однако, новый Уголовно-процессуальный кодекс КР не содержал понятия «возбуждение уголовного дела» до 15 мая 2019 года. При этом, согласно внесенным в УПК КР поправкам под возбуждением уголовного дела в отношении лица понимается письменное уведомление лица о подозрении в совершении преступления. Упразднение в новом УПК стадии возбуждения уголовного дела, открыло возможности следователю для производства любых следственных действий с момента регистрации заявления или сообщения в Едином реестре преступлений и проступков (ЕРПП). Ранее, до вступления нового УПК КР в силу право производства следственных действий у правоохранительных органов возникало только после возбуждения уголовного дела.

Теперь же лицо узнает о том, что его подозревают в совершении преступления, когда определенный объем следственных действий уже был произведен.

К тому же УПК не содержит нормы, о сроках в течение которых лицо должно быть уведомлено о подозрении, тем самым срок производимых следственных действий не урегулирован. Соответственно за это время правоохранительные органы смогут получить огромный масштаб информации касающейся профессиональной деятельности адвоката.

- Да, действительно, в принятом УПК значительно снижены гарантии неприкосновенности адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности. Раньше руководители главного надзорного органа, проверяя имеющиеся у следствия первичные материалы, давали разрешение на производство следственных действий в отношении адвокатов путем возбуждения уголовного дела либо отказывали в этом, в чем и отражалось содержание гарантии невмешательства в адвокатскую деятельность. Теперь же следователи всех правоохранительных органов могут самостоятельно начинать и производить расследование уголовных дел в отношении адвокатов. Таким образом, в настоящее время адвокаты в уязвимы при осуществлении ими профессиональной деятельности. Следует отметить, что подобное положение, не отвечает международным стандартам прав человека на справедливое судебное разбирательство, включая принцип равноправия и состязательности сторон в уголовном процессе. - говорит адвокат Айнура Осмоналиева.

Таким образом, при всей своей прогрессивности, это нововведение привело к гораздо меньшей, чем в утратившем силу УПК, степени защиты в отношении адвоката, что сделало его более уязвимым перед угрозой различного рода провокаций, в том числе провокации взятки, необоснованного задержания и ареста, которые могут оказаться формой наказания за принципиальное и эффективное осуществление им профессиональных обязанностей.

В 2019 году, с вступлением УПК в силу начались задержания адвокатов и им вменялись различные обвинения.

Одним из таких резонансных кейсов стало задержание адвоката Адилета Мамбетказиева.

Тогда на его защиту встала вся Адвокатура КР назвав задержание адвоката судебным произволом и нарушением законодательства КР. При задержании Адилета Мамбетказиева ни одна норма гарантированная адвокату не была исполнена правоохранительными органами, так Министерство юстиции и Адвокатуру Кыргызской Республики не известили в срочном порядке, более того Адилет Мамбетказиев был задержан без судебного акта, а также заявление в его отношении не было зарегистрировано в ЕРПП Генеральным прокурором или его заместителем.

Безусловно, УПК стоит выше законов, однако нельзя забывать, о статье 57 Конституции Кыргызской Республики, которая устанавливает, что: «Организация и деятельность адвокатуры, а также права, обязанности и ответственность адвокатов определяются законом».

Высокая миссия, возложенная на адвоката Конституцией и законами, требует от государства обеспечения особой защиты. Из этого вытекает важность и необходимость систематизации и уточнения отдельных положений УПК, учитывая гарантии адвокатской деятельности, предусмотренные в настоящее время только нормами законов, которые подлежат обязательному применению при уголовно-процессуальных мер и производстве отдельных следственных действий.

 

           

142

Написать комментарий: