Статья

Международный день защиты детей на удаленке

В этом году многие мероприятия не были реализованы, в том числе традиционные последний звонок в школах, выпускные вечера и даже праздник, посвященный Международному дню защиты детей, отмечаемому 1 июня.

Тема защиты детей приобрела более конкретные черты: сохраняется ограничение на проведение культурно-массовых и развлекательных мероприятий для детей, лишь 5 июня возобновят работу учреждения дошкольного образования.

Рисование как спасение на карантине

28 мая в Ошском областном музее изобразительных искусств им. Т. Садыкова открылась выставка работ выпускников разных лет местной детской художественной школы им. Г. Айтиева.

По понятным причинам, открытие прошло скромно при малом участии людей с соблюдением всех санитарно-гигиенических предписаний: посетители были в масках, ставших неотъемлемой частью современной жизни.

Как пояснила заместитель директора музея Бактыгуль Мидинова, выставка приурочена к Международному Дню защиты детей:

Наш музей имеет давние и дружеские отношения с художественной школой, ее учащиеся постоянно участвуют в наших мероприятиях, занимают призовые места в различных конкурсах.

Школа предоставила 25 работ, из которых музей отобрал 20. Главный хранитель музея Анатолий Цыбух отметил:

- Юные художники свои работы посвящают традиционным темам: Ошу, Сулейман-горе, натюрмортам с фруктами, посудой, предметами быта в этническом стиле. Все работы выполнены маслом. Мы надеемся, что в следующем году работы будут пополняться и другими видами изобразительного искусства: портретами, графикой, скульптурой. Подобные выставки дают возможность наблюдать за формированием поросли молодых художников.

Авторов на выставке не было по разным причинам: бывшие выпускники разъехались по разным местам, нынешние выпускники продолжают творить в удаленном режиме с соблюдением карантина. Поэтому о картинах и авторах рассказала директор художественной школы Дильбар Кадермятова:

С прошлой осени обучение в школе стало бесплатным, сейчас у нас 218 учеников. На выставке все картины являются дипломными работами выпускников, работа над ними начинается в январе с выбора темы, создания эскиза и его утверждения, и только потом ученик приступает к работе над полотном. К тому времени ученики уже год-полтора работают масляными красками. С учениками работают педагоги, которые подсказывают и направляют, обычно советы касаются соблюдения перспективы, воздушного пространства, перехода света и тени, деталировки.

Кадермятова отметила ряд картин, например, в натюрморте Адылшера Эсенбаева сложность изображения насыщенного темного фона, драпировки двух видов ткани, освещенные приглушенным светом фрукты.

Ислам Рахманбердиев картину «Летняя рыбалка» посвятил своему детству, когда вместе с дедом, заядлым рыбаком, ходили на речку. Автор профессионально передал отражение солнца в воде, яркую летнюю растительность, густые облака, нависшие над далекими холмами. Все картины написаны с натуры авторами в возрасте 15-16 лет.

Для творческого человека ограничение передвижения не всегда является ограничением деятельности. Дильбар рассказала, что начало карантина совпало с ежегодной весенней практикой, когда ученики выходят на плэнеры писать с натуры:

В карантин рисование стало спасением, родители звонили нам, благодарили, что у детей есть любимое занятие. Мы поддерживаем связь со всеми учениками, даем им задания, подсказываем темы для сюжетов. Недавно отправили 26 работ учеников 5-7 классов на республиканский конкурс «Мечта ребенка», посвященный 1 июня.

Онлайн-конкурсы для подростков, живущих с ВИЧ

1 июня для детей из уязвимых семей многие общественные организации устраивали праздники. В этом году придется ограничиться онлайн-поздравлениями, а встречи перенести на будущее. Директор ошского фонда «Инфо-центр Рейнбоу» Фатима Кошокова рассказала о работе с 60 подростками, живущими с ВИЧ в четырех регионах: Оше, Джалал-Абаде, Ноокатском и Кара-Суйском районах.

После введения карантина вся деятельность фонда перешла в онлайн.

Там они обсуждают все новости, связанные с пандемией. Дети с ВИЧ осознают, что здоровье – это ценность, и стараются поддерживать свой иммунитет на должном уровне. Они соблюдают строгий режим приема антиретровирусных препаратов и витаминов, систематически сдают анализы и следуют всем предписаниям врачей.

Фатима поделилась опытом работы онлайн:

Мы общаемся в чатах и соцсетях, обучение проводим на платформе Zoom. Постоянно проводим разные конкурсы, а победителям пополняем баланс их сотовых телефонов на суммы 100-200 сомов. В месяц Рамазан мы провели веселый конкурс на лучшее чтение жарамазан, потом учились шить защитные маски. Наш активист, актер и шоумен Максат Усенов вместе со своими детьми подготовил танец о том, как защитить себя от заражения коронавирусом, и наши дети повторяли его. Сейчас проходит конкурс на создание календаря приверженности лечения. Вместе с нашим соцработником Ферузой Амадалиевой дети обсуждают разные проблемы, среди них одной из важных является тема: стоит ли раскрывать ВИЧ-статус или нет? Подростковый период очень сложный, наши дети знают о своем статусе, они строят планы на будущее, хотят получить профессию, создать семью и родить здоровых детей. Сейчас мы проводим онлайн-обучение 14 подростков навыкам коммуникации, лидерству. У нас очень активные, инициативные ребята. Мы организовали онлайн-общение для тех, кто желает изучить английский и русский языки, учеба проходит непринужденно с нашими волонтерами. Мы всегда на связи, поддерживаем теплые, дружеские отношения. Да, у нас были планы вывезти детей на природу 1 июня, устроить веселый праздник, но мы перенесли поездку на месяц.

Фатима показала рисунок девочки-подростка: две березы с молодой листвой на фоне зеленой поляны и синего неба.

Автор рассказала Фатиме, что когда-то побывала в березовой роще, что ей там было легко и свободно, она ощущала себя счастливой. Она часто вспоминает эти ощущения и хочет вернуться туда, где ей было хорошо. Девочка любит рисовать, учится игре на гитаре. В будущем она хотела бы стать официанткой.

Дни в кругу семьи

Жительница Оша, мама двоих детей Мавлюда Ходжаева рассказала, что во время карантина дети ответственно выполняли требования дистанционного обучения, уделяя внимание урокам по несколько часов в день. 11-летняя дочка Камилла перечитала всю домашнюю библиотеку, подходящую для ее возраста, и уже осваивает книги для более взрослых:

Дочка продолжает заниматься музыкой, много играет на скрипке, самостоятельно заучивает новые произведения. Дети организовали видеопоздравление для своего дедушки, с которым не смогли увидеться из-за карантина: дочка сыграла на скрипке, сын нарисовал открытку. Детям не хватает прогулок по городу. Мы спасаемся тем, что живем в частном дома и у нас есть место для игр во дворе. Я работаю удаленно, стала проводить больше времени с детьми, за этот период они настолько хорошо научились играть в шашки, что уже выигрывают меня. Еще их дедушка, мой свекор, уже учит их шахматам.

Мавлюда поделилась, что летние каникулы для ее детей начнутся приятным и полезным занятием – сбором черешни со своего сада. Урожай пойдет на заготовку компота на зиму.

Многодетный отец Фарход Камилжанов старался почаще вывозить детей в частные парки развлечений в Кара-Суйском районе. В этот раз из соображений безопасности решил вывезти детей на природу и устроить пикник с играми. Пока еще прохладно для запуска небольшого домашнего бассейна, в котором дети обожают плескаться жарким летом.

Летом дети стремятся к водоемам, поэтому правоохранительные органы предупреждают о необходимости соблюдения мер предосторожности. Инспекторы по делам несовершеннолетних вместе с учителями и представителями органов местного самоуправления устанавливают предупреждающие знаки у водоемов и проводят беседы с населением.

Пандемия не повод для отмены обмена праздничным позитивным настроением, отмечают все респонденты, просто меняются формы коммуникации.

Фото автора и респондентов.

207

Написать комментарий: