Статья

МНЕНИЕ. Зарисовки о постпандемическом Кыргызстане

Сегодня практически стало мемом выражение: «Кыргызстан уже не будет как прежде». И действительно, тема недалекого будущего страны является одной из самых обсуждаемых на просторах кыргызского сегмента интернета. Население, особенно в Бишкеке и Оше с тревогой ожидает последствия, с которыми они столкнуться после выхода из карантина.

Эксперты и специалисты пытаются подсчитать ущерб, который был нанесен гражданам из-за простаивания целых отраслей, в основном занимаясь проблемами финансово-материального характера, недостаточно обращая внимание на социальную сторону. Они указывают на то, что экономика страны будет отброшена лет на 10 назад.

Для сравнения масштабов складывающейся ситуации напомним, что после закрытия более двух лет назад границы с Казахстаном на несколько дней, экономика страны недополучила около 210 млн долларов. Более того, ожидаемые последствия для экономики страны от коронавируса могут быть серьезнее, чем две революции в 2005 и 2010 годах.

Особенно сильно пострадает малый/средний бизнес и, в частности, сфера услуг, реэкспорта, туризма и рекламы (уже сегодня около 95% всей рекламной деятельности страны на период режима чрезвычайного положения была приостановлена). На сегодняшний день в этих разновидностях бизнеса трудиться порядка 250 тыс. человек.

Они, как правило, не имеют подушки безопасности. Вместе с тем международное сообщество пообещало оказать нашей стране финансовую помощь. Так МВФ собирается выделить стране около 120,9 миллиона долларов на решение проблем с последствиями чрезвычайного положения.

Отчасти обозначенная проблематика для нашего государства является достаточно актуальной и в свете социально-политической повестки. Какие социальные потери понесет страна, пока что сложно сказать. Отсюда крайне важно подсчитать, какие социальные последствия ожидают Кыргызстан после того, как будет постепенно снято чрезвычайное положение.

Пока еще в публичном пространстве никто не поднимал вопроса о социальной адаптации населения, особенно в местах с жесткими нормами чрезвычайного положения. А ведь выход из режима изоляции является своеобразным шоком, с которым столкнуться многие граждане. В данной статье мы попытаемся обзорно рассмотреть, какие в обществе возможны изменения.

В целом можно обозначить несколько складывающихся трендов, влияющих на общественное развитие.

Во-первых, как отмечают социальные психологи, изоляция населения приводит к тому, что повышается стресс у людей, которые в новых для себя непривычных реалиях вынуждены были проводить массу своего времени друг с другом. Безусловно, что ограничения, вызванные в том числе и снижением финансовых поступлений, приводит к недовольству и частым ссорам.

Возможно, многие семейные отношения в условиях карантина подверглись деформациям. Неудивительно, если это отразиться на социальных показателях в конце нынешнего года. Со своей стороны, государственные и местные органы власти могут более решительно реформировать политику, направленную на предотвращение семейного насилия.

Во-вторых, изоляционизм повышает у общества чувство нарастающей тревоги и страха перед неизвестностью. Действительно, довольно большая часть населения испытывает беспокойство о будущем. Постепенно это беспокойство перерождается в агрессию. Нарастающее социально напряжение может формировать развитие разных конфликтов на всей территории страны.

Усугубить крайне сложную социально-экономическую ситуацию могут возвращающиеся трудовые мигранты (по некоторым предварительным оценкам, в страну могут вернуться около 100 тыс. трудящихся). Рост безработицы, снижение показателей заработной платы снизят доходы населения и соответственно потребности.

Больше всего могут пострадать Баткенская, Джалал-Абадская и Ошская области. Вместе с тем снижение стандартов жизни и потребностей населения так или иначе смягчит ощущение надвигающийся кризиса. Но после этого с новой силой могут произойти разного рода события: например, всплеск трудовой миграции.

В-третьих, на фоне ухудшающейся социальной ситуации у населения будет падать уровень доверия к действующей власти. Это связано с претензиями и несбывшимися ожиданиями в отношение государственных и местных органов власти. Помимо этого, уже сегодня отмечается некоторое игнорирование государственных рекомендаций: малый бизнес, стараясь выжить, вынужден нарушать предписания по самоизоляции.

Некоторые банки в нарушение рекомендаций Нацбанка требуют от предпринимателей и граждан без отсрочек погашать выданные кредиты. В этом случае осенние выборы могут проходить в достаточно сложной социально-политической обстановке. И те политические силы, которые будут давать более реалистичные ожидания выхода из сложного социально-экономического положения, будут иметь возможность пройти в парламент страны.

В-четвертых, государственные органы сегодня находятся перед сложным выбором: идти на поводу у социальных настроений или же жесткими мерами (например, в решении проблем коррупции и теневой экономики) способствовать укреплению экономики страны, тем самым поднимая ее престиж.

Государству ввиду недополученных налогов сложно будет выполнять свои социальные обязательства. Долговая яма может еще больше увеличиваться. Сегодня системной антикризисной политики государства, развития механизмов по социальной адаптации населения не наблюдается. Конечно, это будет сказываться на уровне доверия граждан к властям.

Понимая это, государство будет усиливать свою информационную политику. Более востребованными в течение длительного времени могут стать теле- и радиопередачи, в которых могут обсуждаться вопросы выхода из кризиса и как население может пережить сложное для себя время.

В-пятых, вопросом, который может иметь место в изучении последствий от введения чрезвычайного положения, является формирование самовольных блокпостов в тех или иных регионах страны. На наш взгляд изучение проблематики целостности страны должно стать одним из перспективных видов исследовательско-аналитических работ и какие решения из этого можно будет предпринять.

В-шестых, изоляция так или иначе сказалась на устойчивости социальных связей населения. Сейчас пока что сложно сказать, как несколько недель чрезвычайного положения скажутся на взаимодействии между людьми, но уже сейчас можно увидеть, что в некоторых случаях общение с использованием социальных сетей и мессенджеров возросло.

Наши граждане на карантине стали более активными в социальных сетях, было проведено внушительное количество различных интернет-конференций, круглых столов и совещаний, школьных уроков, лекций, семинаров и так далее. Переход в цифровую среду может даже стать на некоторое время модным трендом, который расширит коммуникации между людьми.

Таким образом, социальные последствия для Кыргызстана являются достаточно сложным явлением, изучение которого должно отразить, насколько глубоки для нашего общества последствия по кратковременной изоляции – как внутренней, так и в отношении соседних и остальных стран.

Фото взято из сайта Kabar.kg

Публикации с отметкой «Мнение» отражают позицию автора и могут не совпадать с точкой зрения Центра политико-правовых исследований.

269

Написать комментарий: