Статья

Год спустя после принятия Конвенции о правах инвалидов: ожидания vs реальность

В мире менее одного миллиарда людей с инвалидностью, что составляет примерно 15% от численности всего населения Земли. В Кыргызстане людей с инвалидностью более 186 тысяч людей, в их числе 30 тысяч детей, - это около 3% от числа всех жителей страны.

Год назад был подписан закон о ратификации Конвенции о правах инвалидов, к которой Кыргызстан присоединился в 2011 году - через 5 лет после ее принятия ООН.

Жительница Оша Марина Фегеле вспоминает, каким долгожданным был документ о ратификации:

- Были опасения, что документ не примут, несмотря на 8 лет нашего ожидания. И наконец мы услышали долгожданную радостную новость! Этому способствовало то, что мы проводили множество информационных мероприятий, разъясняли людям, для чего нужна Конвенция, что жизнь людей с инвалидностью должна меняться в лучшую сторону. Знаю по себе и бенефициарам своего фонда - люди с инвалидностью нуждаются в создании рабочих мест, улучшении инфраструктуры, доступа к медицинским услугам и образованию.

Созданный Мариной в 2012 году фонд «Интеграция» реализовал более десятка проектов, направленных на поддержание людей с инвалидностью, продвижение их прав и обучение. Как правило, это временное вовлечение людей с инвалидностью и их близких в определенную деятельность. Сейчас Марина в поиске поддержки, чтобы им предоставили офис, где бенефициары могли бы собираться, общаться, обучаться.

Принятие Конвенции требует приведение в соответствие 78 нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы обеспечения медико-санитарной помощью, образования, медицинского страхования.

Этот процесс рассчитан на три года - с 2019-го по 2022 год.

Спустя год очевидны сложности в общей координации. Эксперт по правам человека Зейнеп Эшмуратова, вошедшая в состав рабочей группы по продвижению Конвенции, пояснила, что объем работ разделен на профильные министерства и ведомства. Также при Правительстве КР создан Совет по делам людей с инвалидностью, в который входят люди с инвалидностью.

Известная в стране сеть «Жанырык», состоящая из 40 общественных организаций, уделяет большое внимание статье 26 Конвенции о реабилитации и абилитации (создании возможностей) для людей с инвалидностью.

Конвенция расширяет вовлеченность людей с инвалидностью в общественную жизнь и процессы принятия решений, способствует формированию равного отношения с позиций прав человека. Не допускается дискриминация, должно быть обеспечено гендерное равенство. Должны быть созданы условия для того, чтобы люди с инвалидностью достигли самостоятельности.

Пандусы есть, но не все удобные

На участие людей с инвалидностью в общественной жизни влияет формирование доступной среды. Марина рассказала, как в прошлом году в рамках акции «Доступный Кыргызстан» в Оше провели мероприятия среди водителей муниципального транспорта. Марине многие жаловались, что водители автобусов и маршрутных такси не стремятся помочь людям с инвалидностью в передвижении по городу, были примеры, когда водители отказывались брать людей в инвалидных колясках.

Такое отношение негативно влияет на социализацию: человеку проще остаться дома, чем преодолевать физические барьеры и психологический дискомфорт.

- Большинство людей с инвалидностью большую часть времени проводят дома, особенно в зимний период. Надо прилагать усилия, чтобы выбраться из дома и добраться до места. Не все имеют возможность воспользоваться услугами такси, а общественный транспорт не отвечает всем требованиям. На встрече руководство автотранспортного предприятия с пониманием и доброжелательно отнеслись к нашим рекомендациям. Вместе с водителями мы совершили рейд по городу, показали, в чем нуждаются люди, испытывающие затруднения в передвижении, таких людей не так много, поэтому оказание помощи вполне под силу. Это формирует понимание к нуждам других людей, развивает гуманность и сострадание, - добавила Марина.

Не везде пандусы отвечают требованиям, есть слишком крутые, с высокими или низкими поручнями, узкие.

В Оше лишь несколько зданий имеют удобные пандусы: театр им. Бабура, гостиница «Ош нуру», банк «Кыргызстан».

В Ошской Технологическом университете удобный пандус, в этом вузе с прошлого года открыты полугодовые курсы по обучению компьютерной грамотности для людей с инвалидностью, скоро будет второй набор.

- Для людей с инвалидностью есть много возможностей для развития, не нужно замыкаться в себе. На тренингах по лидерству я рассказываю свой пример, когда в юности после аварии я не могла передвигаться, мои родные выносили меня на руках на улицу, заставляли, чтобы я преодолевала страхи и не замыкалась в себе. Личный пример имеет хорошее воздействие, - заметила Марина.

Среди ее бенефициаров есть примеры, когда люди выходили из замкнутого состояния, работали над собой и успешно развивались. Преодоление препятствий формирует стойкий характер. Рядом всегда есть люди, к которым можно обратиться за помощью.

Лариса Кузнецова: «Успех порождает успех!»

Проблем достаточно, но все начинается с дошкольного образования, не все детские сады готовы принять ребенка с инвалидностью. Единицы детей с инвалидностью учатся в школах, еще меньше получают высшее образование. Много лет Лариса Кузнецова занимается продвижение инклюзивного образования.

Шесть лет назад проведение исследования на доступ к образованию показало, что только 12% детей с особыми нуждами имеют доступ к образованию, но в их числе не было детей с ментальными нарушениями здоровья.

Для детей с аутизмом не было центров, их не брали в образовательные учреждения. В 2016 году при фонде «Смайл.kg» 10 детей с аутизмом из Оша и Кара-Суу прошли обучение для поступления в первые классы городских школ с разными языками обучения.
Параллельно шла работа с администрациями школ, учителями и родителями других детей через проведение «Уроков доброты». В итоге все 10 детей учатся в общеобразовательных школах.

При ее участии в Оше открыт Центр «АВА-мама» по поддержке детей с аутизмом. «Успех порождает успех!», - говорит Лариса Кузнецова. Она уверена, что содействие реализации Конвенции во многом зависит от активности гражданского общества, чья деятельность должна быть направлена на тесное сотрудничество с местной властью, госорганами, журналистами. Общими усилиями легче добиться положительных изменений для людей с инвалидностью.

Безусловно, в продвижении прав людей с инвалидностью большая заслуга людей с инвалидностью. Много раз Марине предлагали продвигать интересы людей на уровне принятия решений, недавно она вошла в состав одной из партий Оша с целью продвижения доступной среды:

- Раньше я была далека от политики, сейчас пришло время меняться и менять. В партии много молодых, активных людей, но не все они знают и понимают нужды людей с инвалидностью, нам нужно, чтобы нас услышали и поняли, так что работа предстоит большая, надеюсь, у нас все получится!

Желание быть востребованными

Трудоустройство - одна из основных проблем людей с инвалидностью. Не всегда человек с особыми нуждами имеет соответствующее образование и профессиональные навыки востребованной профессии.

Частный бизнес не стремится нанимать на работу человека, для которого нужно создавать все условия, соблюдать трудовые права, в этом направлении нужно работать.

В Ошском Национальном обществе Красного Полумесяца в рамках госзаказа по проекту Министерства социальной защиты КР открыт набор на курсы по трем направлениям: кулинарии, компьютерным навыкам, шитью.

Предполагается охватить обучением около сотни уязвимых людей из числа людей с инвалидностью, родителей детей с инвалидностью, пенсионеров и малоимущих. Будет оказана поддержка в трудоустройстве через привлечение потенциальных работодателей.

Шитью обучает опытный мастер и педагог Асылкан Абдрахманова. Курсы кулинарии проводит Галина Глебова, в прошлом учительница русского языка, ныне тренер международного уровня по оказанию первой доврачебной помощи. Увлечение кулинарией стало для нее частью работы.

Одной из особенностей профессиональной деятельности Галины является ее отличное знание местных языков, она проводит тренинги на кыргызском, узбекском и русском языках. На ее курсы ученицы спешат из разных частей Оша и ближайших сел, так как Галина умеет увлечь людей своей бодростью, позитивным настроем и умением доступно объяснять материал.

Вместе веселей!

Обучение кулинарии проходит в центре дневного пребывания для пенсионеров и людей с инвалидностью «Береке» в селе Учар сельской управы Толойкон Кара-Суйского района. Как рассказала руководитель центра «Береке», основатель общественного фонда «Нурзаман» Азиза Сактанова, сельские уязвимые люди нуждаются в поддержке, в центр ежемесячно приходят 35-40 человек, из них 10-15 людей с инвалидностью. Здесь они получают медицинскую, психологическую помощь, им помогают с социальным сопровождением при оформлении документов.

Центр работает пять лет при поддержке проектов и частичном финансировании органов местного самоуправления. Ежегодно на поддержание центра требуется порядка 400 тысяч сомов. Благодаря проектной поддержке по госзаказу от Министерства социального развития КР, центр обеспечен медикаментами, канцтоварами, мыло-моющими средствами.

Здесь работают медсестра, психолог, соцработник. У них небольшие зарплаты, всего 3-4 тысячи сомов в месяц.

- К нам приходят люди, нуждающиеся в поддержке. Пенсионеры чаще жалуются на высокое давление, родители детей с инвалидностью на доступ к медуслугам, образованию, людям не хватает общения и понимания, мероприятий для досуга, - пояснила Азиза Сактанова.

Азиза Сактанова все знает о нуждах уязвимых семей - ее 17-летняя дочь Омургул страдает ДЦП в тяжелой форме:

- 14 лет я сидела дома по уходу за дочерью, она в тяжелом состоянии, нуждается в постоянном присмотре. Сама находилась в стрессе, чувствовала себя уязвимой. Несколько лет назад узнала, что в Оше открылся центр «Бучур» для детей с инвалидностью, стала возить дочку на занятия, общаться с другими родителями, поняла, что нужно работать и с ними тоже. Потом открыла свой фонд, затем с другими активистами открыли центр дневного пребывания «Береке». Мы и наши дети стали чаще выходить из дома, посещать курсы, моя дочка окончила компьютерные курсы, с сотовым телефоном обращается лучше меня. Ее пенсия по инвалидности составляет 4 500 сомов. У нас с мужем пятеро детей, недавно у мужа случился инсульт, я за ним ухаживаю. У меня непростая жизнь, но я всегда стремлюсь к лучшему.

Азиза Сактанова активно участвует в проведении кулинарных курсов, помогает с отбором учениц, привлекает местных активистов, почти каждое занятие сопровождается песнями и музыкой:

- Исполнение песен помогает улучшению настроения, каждый ощущает себя частью целого - вместе веселей!

Курсы проходят три раза в неделю. Первоначально часть продуктов была предоставлена на средства проекта, потом участницы стали сами собирать небольшие суммы (20-50 сомов) на покупку продуктов. Каждое блюдо содержит простой набор доступных ингредиентов и несложный рецепт приготовления.

Участники уже стали мастерами в выпечке хлеба и приготовлении пирогов, блинов, чак-чака, разных салатов. В слаженном процессе приготовления участвует каждая ученица: одна режет картофель, вторая его тут же обжаривает, третья открывает банку с консервацией. Все это сопровождается разговорами, шутками, песнями.

Участница курсов 36-летняя Чынара держит в руках тетрадь и ручку для записей, страдает эпилепсией, из-за чего не может найти подходящую работу:

- Я работала продавцом в магазине, но чаще приходится сидеть дома. Пенсия по инвалидности составляет 1 500 сомов. На курсах мне нравится общение с людьми, мы хорошо понимаем и поддерживаем друг друга. Все рецепты я записываю в тетрадь. Еще я хотела бы пройти курсы шитья.

Искусство лечит

На курсах есть участницы от 54 до 82 лет, так как в психологической реабилитации нуждаются родители детей с инвалидностью. Эркингуль Таласбаева вместе с мужем, участником войны в Афганистане, вырастили шестерых детей, 31-летняя дочь имеет заболевание и инвалидность второй группы:

- Я учительница по образованию, по семейным обстоятельствам 15 лет сидела дома. Полтора года назад устроилась на работу в Дом культуры в селе Жапалак сельской управы Толойкон. Я выступаю в этноколлективе «Шайыр апалар». Народное творчество помогает отвлечься от бытовых забот, забыть о плохом. В коллективе все женщины в возрасте, среди нас есть одинокие, вдовы. Вместе мы выступаем на разных мероприятиях, в прошлом году был большой юбилейный концерт. Обычно мы сами себе оплачиваем расходы на национальные костюмы, транспорт. Нам важно быть занятыми любимым делом, ощущать себя востребованными обществом. В прошлом году участвовали в мероприятиях Тюрксоя и ездили на Игры кочевников. Мы нуждаемся в поддержке для профессиональной записи песен в студии, запись одной песни обходится в 6-8 тысяч сомов. Наше творчество направлено на сохранение традиций и донесение до молодежи, нас приглашают на свадьбы, семейные торжества. Мы словно нить для связи поколений. Искусство лечит людей!

Напевая известные кыргызские песни, Эркингуль Таласбаева ловко орудует кухонными приборами, готовка еды для нее привычное дело:

- У меня большой опыт приготовления еды, но все равно на курсах узнаю что-то новое - как обращаться с тестом, особенности приготовления тонких кружевных блинов, пышных пирогов с капустой или тыквой. Здесь дружеская теплая атмосфера, сюда приятно приходить.

Для мотивации участия в обучении каждая участница скоро получит помощь в виде трех мешков муки и 15 литров растительного масла от Всемирной продовольственной программы ООН. Некоторые участницы намерены использовать эти продукты, чтобы печь и готовить на продажу. Также предусмотрена техническая поддержка нескольких стартапов, добавила Галина Глебова.

После того, как в духовке зарумянился хлеб, а салаты пропитались заправкой, женщины быстро накрыли стол. Здесь постоянно звучат слова благодарности за возможность собираться вместе, добрые напутствия на удачу и благополучие!

Фото автора и героев материала.

298

Написать комментарий: