Центральная Азия

​Первая в Центральной Азии международная конференция «Джемаль: от А до Я». Какое значение она имеет для Кыргызстана?

Алина Угай

В минувшую субботу в Бишкеке состоялось знаковое культурное событие – международная конференция «Джемаль: от А до Я», приуроченная к презентации одноименной книги. Данная книга - собрание высказываний выдающегося мыслителя и общественного деятеля Гейдара Джемаля относительно философско-теологических, политических и социальных проблем. Однако уникальность мероприятия заключалась не столько в организации вечера памяти Джемаля, сколько в попытке заполнить вакуум интеллектуального пространства идейными докладами и обсудить их в свободном конструктивном русле.

Программа конференции была выстроена таким образом, чтобы погрузить аудиторию в самую сердцевину наследия творчества Джемаля через центральные лейтмотивы его философской традиции - Феномен свободы и Кризис реальности (третий путь). В дополнение, со стороны аудитории поднимались вопросы о значимости элит, государственного устройства, теории революций и т.д., поэтому дискуссия вышла далеко за рамки заданных организаторами тем.

Один из основных спикеров, известный журналист Максим Шевченко отметил: «Я не знаю другого государства, другого народа, чтобы на таком уровне, так блистательно организовали вечер памяти Джемаля, но при этом с рассмотрением философии …», «Кыргызстан сегодня - самая свободная и интеллектуально развивающаяся страна постсоветского пространства». Несмотря на столь высокую оценку, на мой взгляд, предложенный формат конференции малоподходящий, поскольку из-за уплотненности сессий организаторам не удалось достичь основной цели мероприятия – развернуть широкие дискуссии вокруг фундаментальных вопросов.

Несмотря на то, что Джемаль также известен своими острыми взглядами (критика глобального мира, человеческого неравенства, глобальной несправедливости, системы нарушения прав человека и угнетения), в зале собрались люди с разным мировоззрением, ценностными установками, вероисповеданием. Стоит отметить, что даже при слабом освещении в СМИ о грядущем мероприятии, в зале было сложно найти свободные места. Это значит, что невзирая на разность взглядов, участники мероприятия не умаляют значимость творческого наследия этой личности.

Очевидно, что в стране уже начались процессы формирования общественно-политических сообществ на идейной основе, и в творчестве Джемаля они могут найти для себя духовное вдохновение. Как было упомянуто выше, эта фигура включила в себя сегменты всего интеллектуального сообщества страны - либералов, консерваторов, радикалов и др. Подавляющее большинство собравшихся в зале были мусульмане, в том числе лидеры мусульманских джамаатов разного толка (Турция, Пакистан, Татарстан).

Поэтому особый интерес к этому мероприятию проявлен в большей степени со стороны мусульман. Как известно в Кыргызстане основные противоречия между джамаатами основаны на этико-правовых и обрядовых коллизиях (фикх). С этой точки зрения эта конференция стала объединяющей площадкой, на которой стала возможна консолидация разрозненных исламских джамаатов в пользу теологического и социально-политического дискурса.

Организаторы мероприятия - дискуссионная платформы «Архитектура Мысли», совместно с редколлегией концептуального журнала «Поистине» - объявили о продолжении этого важного диалога. Конференция еще раз подтвердила, что со стороны общества был самостоятельно запущен процесс генерации собственных смыслов при полном отсутствии поддержки со стороны государства.

Автор Алина Угай.

Фото предоставлено организаторами конференции.


594

Написать комментарий: