Статья

Экологическая безопасность Бишкека: гражданские активисты предлагают начать действовать!

Кыргызстан остается одной из стран мира, природа которой пока еще относительно хорошо сохранена. Но угроза того, что ситуация ухудшиться, вполне вероятна.

Недавно по инициативе Центра политико-правовых исследований прошел Бишкекский экологический форум. В его работе приняли участие представители неправительственных организаций, экологи и горожане-активисты, которым не безразлична судьба Бишкека.

Участники единодушно отметили, что городу не хватает комплексной программы по экологической безопасности.

- Последние годы экологическая ситуация в столице ухудшается, а комплексной программы по экологической безопасности нет, - отметил эксперт ЦППИ Талант Нарбаев. Эксперт добавил, что многие акции различных организаций не имеют постоянного характера, поэтому не могут привести к кардинальным изменениям.

На форуме были обсуждены четыре главных вопроса:

- состояние воздуха в Бишкеке;
- проблема недостаточного озеленения;
- неэффективная система сбора и утилизации мусора;
- проблема обеспечения водой.

По словам исполнительного директора общественного фонда «Инициатива Арча» Дмитрия Ветошкина, озеленительные работы в Бишкеке сегодня не имеют комплексного решения.

- Вопросы озеленения в столице чаще рассматривают как личное дело романтиков-экологов. Но это не только вопрос сохранения деревьев, это имеет прямое отношение к состоянию здоровья бишкекчан, - сказал он.

Дмитрий Ветошкин добавил, что сегодня под озеленением понимаются разные подходы:

- Газоны, деревья и цветы в ящиках — это не озеленение, а украшательство. К сожалению, за 28 лет у нас так и не появился новый опыт по озеленению. Рады, что мэрия и муниципальное предприятие «Зеленхоз» прислушиваются к нашим рекомендациям. Столица стала красивее, выделяется большой бюджет на озеленение. Но, немного грубо скажу, мы сейчас лысому вешаем бантик. Мы не решаем саму проблемы. Необходимо переходить от декоративного к экологическому подходу.

Представитель организации «Move Green» Бактыгуль Стакеева считает, что население необходимо информировать о загрязнении воздуха и его влиянии на здоровье. Она отметила, что во многих странах мира при повышенном уровне загрязненности воздуха закрывают школы, промышленные предприятия.

- Каждый из нас может сделать выбор, например в еде, но этого нельзя сделать с воздухом, - считает Бактыгуль Стакеева.

Целями проекта эксперты считают:

- обеспечение экологической безопасности города;
- создание благоприятных экологических условий для жизнедеятельности горожан;
- повышение роли и участия городского населения и неправительственных эко-организаций в решении вопросов экологии.

Конечным результатом реализации проекта должно стать создание модели взаимодействия гражданского общества и мэрии города Бишкек по эффективному обеспечению экологической безопасности горожан.

Эксперты считают, что экологическими проблемами города должны заниматься государственные и муниципальные службы в тесном взаимодействии с эко-НПО, молодежными организациями и городскими активистами. При этом для горожан необходимо наладить работу:

- по информированию населения об экологическом состоянии городской среды;
- по освещению деятельности государственных организаций и городских служб для решения экологических вопросов;
- по культивированию ответственности горожан за экологическую судьбу столицы;
- по вовлечению в экологическую жизнь города молодежных и экологических организаций, а также городских активистов;
- по созданию городской общественной организации, курирующей вопросы экологического характера.

Обеспечение городского биоразнообразия также зависит от компетенции государства и учреждений, принимающих участие в охране природы. В стране все больше говорят о пробелах в законодательстве и игнорировании существующих требований законов в области защиты окружающей среды, а также о применении слабых мер наказания, использующихся для изменения положения.

Важно также, что население Кыргызстана мало знает об экологических проблемах. Экологи уверены, что граждан надо поголовно обучать экологической грамотности, и лучше начинать это делать с раннего возраста.

Мероприятие было проведено в рамках проекта Центра политико-правовых исследований «Формирование общественно-муниципальной модели взаимодействия по обеспечению устойчивого развития экологической системы города Бишкек». Проект реализуется при поддержке Демократической комиссии при посольстве США в КР.

252

Написать комментарий: