Статья

Электронная петиция - шаг в развитии социальных технологий в Кыргызстане

Эксперты обсудили перспективу внедрения электронной петиции в Кыргызстане как инструмента народной демократии.

В работе круглого стола, прошедшего в Бишкеке 17 сентября, приняли участие представители Жогорку Кенеша, госорганов и гражданского общества.

Электронная петиция используется во многих странах мира и является мостом, который связывает избирателей и парламент. Кыргызстан может стать первой страной в Центральной Азии, где у граждан появится право создавать электронные петиции.

Проект соответствующего закона уже разработан. Его суть заключается в том, что на сайте парламента будет создан специальный раздел для электронных петиций. Создавать виртуальные обращения смогут все без исключения граждане Кыргызстана, достигшие 18 лет. В случае, если петиция набирает необходимое количество голосов, то парламент будет обязан рассмотреть данное обращение и вынести свое решение по нему.

В рамках круглого стола прошла презентация законопроекта. Эксперты рассказали о мировом опыте использования электронной петиции. В своем докладе Азамат Акенеев отметил плюсы и минусы нового инструмента влияния на законотворческий орган.
Среди плюсов - прозрачность процесса, широкое вовлечение народных масс, доступность. Кроме того, по словам Акенеева, внедрение электронной петиции значительно повысит степень доверия граждан к органам государственной власти.

Из минусов эксперт отметил повышение нагрузки на госструктуры, использование петиций в личных корыстных целях и ограниченное влияние на принятие политических решений.

Советник заместителя председателя Жогорку Кенеша Кабыл Толонов также отметил важность внедрения в Кыргызстане инструмента электронной петиции. По словам чиновника, это создаст новый инструмент влияния общества на принимаемые в стране решение.

Кроме того, электронная петиция в будущем сможет заменить другой инструмент – Народную законодательную инициативу, которая предусматривает сбор 10 000 подписей граждан вручную.

Участники круглого стола также отметили, что в случае принятия законопроекта об электронной петиции важную роль в успехе этой новации будет играть успешная реализация гражданских инициатив.

Если обращения общества не найдут своего применения среди властных структур, этот инструмент будет обречен на провал. И наоборот - электронная петиция сможет стать эффективной практикой, если власть начнет реагировать и прислушиваться к разного рода инициативам снизу.


245

Написать комментарий: