Статья

ПОЗИЦИЯ. Канат Мидин уулу: Народ ждет, когда власть покончит с криминально-клановыми группировками

Канат Мидин уулу

Большие деньги – большое влияние

Сильный общественный резонанс вызывают журналистские расследования «Азаттыка» о коррупции на таможне, где показываются факты, которые должны были послужить началом большого разбора полетов. К сожалению, кто-то всеми силами старается свести на нет все эти факты, увести в сторону общественное мнение. Армии троллей и даже государственные телеканалы пытаются показать все в другом свете.

Когда в стране не работают законы, а центральная власть слаба, в регионах появляется вакуум власти. Эти пустоты начинают замещать местные клановые группы, которые начинают устанавливать свою власть на местах. Главное условие появления таких групп - финансовая опора за счет обогащения от контрабанды, наркотрафика, земельных афер, добычи драгметаллов, угля, распила местного бюджета и многого другого.

Все это ведет к формированию центров влияния на местах. Они выстраивают свою инфраструктуру власти. На первой стадии — это просто спортивные клубы, далее свои люди в местной администрации, правоохранительных органах, судах. Постепенно они превращаются в решающую силу на местах, именно они определяют, что есть закон и как он должен работать.

Местные жители становятся заложниками данных групп. Всех, кто выступает против подобных порядков, ждет возмездие через подконтрольных спортсменов или сотрудников правоохранительных органов. Ни о каком правосудии, защите права граждан и речи не может быть в таких условиях.

Чем больше влияния приобретают такие группы, тем больше амбиций появляются у них. Группы начинают нацеливаться на республиканский масштаб. К сожалению, наспех сформированные политические партии со своей стороны тоже заинтересованы в лидерах таких влиятельных групп, они включают их в свои списки и протаскивают в парламент страны.

Бандиты в деловых костюмах

Представленность в парламенте дает новые возможности для наращивания своего влияния и открывает доступ к более масштабным финансовым потокам. Выстраивается целая инфраструктура возможностей влияния на республиканском масштабе, появляется контроль над СМИ.

В конце концов уже сама центральная власть начинает опираться не на свои официальные структуры на местах, а именно на подобные группы влияния.

Возможный этап их последующего развития — это формирование уже своих политических партий и победа на парламентских выборах, контроль центральной власти. В таких условиях выборы 2020 года становятся одним из факторов, определяющих наше будущее.

Все это не имеет ничего общего с идеями децентрализации власти. Эта система может быть реализована в первую очередь при условиях законности и соблюдения прав граждан. В условиях, когда происходит усиление и укрепление официальных институтов власти, а не полукриминальных групп, которые постепенно замещают собою власть.

Государство для общества, а не для криминала

Мы не сможем вывести страну из кризиса, пока не будет наведен порядок, пока мы будем мириться с существованием таких групп и молча смотреть на рост их влияния. Фундаментом государственного строительства является законность и укрепление институтов власти, которые обеспечивают функционирование страны.

Что необходимо сделать, чтобы наконец поставить на место клановые криминальные группировки, обуздать весь этот произвол и в скором времени покончить с ним окончательно? Безусловно, это укрепление официальных институтов власти. Власть должна опираться не на региональные кланы, криминалитет, религиозных лидеров и т. д., а на силу своих структур.

Усиление в первую ГКНБ, прокуратуры, Финпола, МВД. Кадровая зачистка от всех родственников, братьев-сватьев. Они как вирус везде внедрили своих родственников, которые тупо будут саботировать любую антикоррупционную деятельность.

Лишь после приведения в порядок силовых структур станет возможен возврат всех денежных потоков в законное русло и перекрытие всего, что обходит закон.

Курс на полный парламентаризм

Выборы в Жогорку Кенеш и формирование парламента по новым принципам и законам. Представителями народа должны быть общественники, лидеры мнений, которые имеют устойчивую и прямую связь с избирателями.

Только такой парламент, состоящий из таких людей, может сформировать сильное правительство во главе с амбициозным и самостоятельным лидером, который будет мотором экономических и других преобразований. Только такой парламент может до конца довести реформирование судебной системы.

Только такой парламент и судебная система вместе с силовыми структурами, которые работают на государство, а не являются просто инструментом одних групп или кланов, сможет сдерживать президента и его администрацию от выхода за пределы своих конституционных полномочий.

И только в таких условиях можно переходить к полному парламентаризму.

Государство через силовые структуры должно быть гарантом обеспечения свободы слова, свободы мирных собраний и митингов. Быть гарантом неприкосновенности частной собственности и движения капитала. Должна быть свобода для конкуренции идей, кроме всего деструктивного, круг которого должен быть четко очерченным, а не расплывчатым.

Все это позволит создать среду для самореализации людей, высвободит огромную созидательную энергию народа и возродит их веру в себя и во власть. Эта созидательная энергия обеспечит нам экономический бум и такой же бум во всех сферах деятельности.

Мы должны стать государством для свободных людей, государством, которое обеспечивает соблюдение законных прав и уважительное отношение к человеку.

Фото Касыма Рахманкулова, Радио «Азаттык»

365

Написать комментарий: