Статья

​ОСАГО в Кыргызстане. Перспективы и проблемы его введения

Проблемы и перспективы развития в Кыргызстане ОСАГО - обязательного страхования автогражданской ответственности - обсудили на круглом столе в Бишкеке. Уже несколько раз Жогорку Кенеш откладывал его введение из-за разных причин. В последний раз, зимой этого года, депутаты отложили закон из-за неудовлетворительной подготовки необходимой инфраструктуры и законодательной базы со стороны правительства. По неофициальной версии – парламент просто не хотел вызвать недовольство со стороны граждан страны из-за дополнительных сборов. По мнению депутатского корпуса, население не готово к дополнительному финансовому бремени. Таким образом, закон об ОСАГО теперь должен вступить в силу только в 2021 году.

Обсудить возможные варианты решения проблемы введения ОСАГО собрались чиновники, депутаты, представители страховых компаний и бизнеса.

Депутат ЖК Аида Исмаилова отметила: «Этот закон направлен на защиту интересов пострадавших при ДТП и даже виновников ДТП, потому что за виновника, при наличии страхового полиса ОСАГО, весь ущерб при нанесении вреда жизни, здоровью и имуществу потерпевших выплатит страховая компания, а потерпевший в кратчайшие сроки может рассчитывать на возмещение причиненного ущерба от страховой компании. Это работает во всем мире, почему же мы сейчас снова не готовы к этому? Ведь необходимо развивать страну во всех направлениях, а постоянные отсрочки законов ведут КР не к развитию, а деградации».

Если изучить мировой опыт, то ОСАГО является цивилизованным способом решения многих проблем автолюбителей. Но как отметили участники мероприятия, нужна дополнительная разъяснительная работа для его безболезненного внедрения. Нужно продолжить работу в этом направлении. Механизм ОСАГО призван регулировать многие отношения, потому что будет развиваться страхование и ответственность за имущество третьих сторон.

В обращении к депутатам эксперт по страхованию заявил, что решение об очередной отсрочке не имеет оснований. Государство должно внедрить ОСАГО, так как это, по мнению Темирлана Кабылбекова, снимет многие вопросы, связанные с выплатами по ДТП. По статистике, в Кыргызстане ежегодно регистрируются свыше 30 тысяч происшествий подобного типа.

«Все страны СНГ уже давно и успешно пользуются ОСАГО, и их граждане извлекают выгоду и пользу. Этот закон направлен на защиту интересов автовладельцев. Как вариант, предлагаем вам рассмотреть вопрос о замене инициируемых изменений по вступлению в силу закона об обязательном страховании на установление переходного периода после вступления в силу данного документа», - подчеркнул эксперт.

Председатель Госфиннадзора Санжар Муканбетов отметил: «Надеюсь, здравый смысл восторжествует и мы все-таки введем ОСАГО в нашей стране». В завершение участники встречи приняли резолюцию, в который отразили мнение о необходимости введения страхования, а также отмены отсрочки введения ОСАГО в Кыргызстане.

244

Написать комментарий: