Статья

Памирские кыргызы: проблемы кайрылманов и пути их решения

Депутат ЖК Аида Исмаилова озаботилась проблемой памирских кыргызов. В 2017 году власти страны переселили несколько семей, проживавших на Памире, в Нарынскую область. Людям обещали создать все необходимые условия для жизни на родине, но до сих пор вопрос пребывания на исторической родине остается открытым. По сути, власть не выполнила условия.

Как отметила Аида Исмаилова в рамках круглого стола с участием государственных органов: «Правительство привезло людей. Обещало оказать им всяческую поддержку. Но ничего не было выполнено. Их, по сути, бросили на произвол судьбы. Я неоднократно поднимала этот вопрос в парламенте, но, к сожалению, наши власти никак не отреагировали на проблемы наших соотечественников. Поэтому я была вынуждена организовать эту площадку для обсуждения данного вопроса и поиска решений».

Члены переселенных семей также смогли заявить о своих проблемах: «У нас нет ни земли, ни денег. Мы вынуждены жить в съемном жилье. Мы хотели бы обустроиться и остаться у себя на родине. Мы хотим построить себе дома, но у нас нет документов и земли. Мы не можем никуда выехать. Даже к родственникам, которые остались на Памире. Мы привыкли заниматься скотоводством, но нам негде это делать. До сих пор не решен вопрос с гражданством».

Проблем было обозначено много, и от их решения зависит судьба десятков людей, переселенных на свою историческую родину. Люди не просят золотых гор, они хотят элементарные вещи, которые были обещаны им чиновниками. Но по каким-то причинам государство самоустранилось от решения этих проблем.

«Мы хотим жить в Кыргызстане. Мы не хотим опять переезжать. Нам было очень сложно адаптироваться к новым условиям жизни. Здесь в Кыргызстане мы почувствовали, что такое настоящая жизнь. Нам здесь очень нравится. Многие хотели бы последовать нашему примеру, но, к сожалению, это пока невозможно. Кыргызстан не идет нам на встречу», - отметили кайрылманы.

«В Казахстане есть специальная программа поддержки таких групп переселенцев. Она реально у них работает. У нас аналогичная программа тоже есть, но, к сожалению, только на бумаге. Там кайрылманы являются полноценными гражданами. У нас же они вынуждены собирать коробки на рынках и таким образом зарабатывать себе на хлеб», - подчеркнула Исмаилова.

Представитель МИДа отметил, что государство пытается решить вопросы. «Уже есть определенные сдвиги. Два года назад вам дали особый статус кайрылманов, который, по сути, равен гражданству. Вы имеете те же права и обязанности, что и остальные граждане Кыргызстана. В том числе и на социальную поддержку», - подчеркнул сотрудник внешнеполитического ведомства.

По результатам встречи было принято решение взять на контроль проблемы переселенцев. Правительство снова обещало оказать всяческую поддержку в решении озвученных вопросов. Со своей стороны, депутат Исмаилова также будет держать данное дело на особом контроле.

Фото ЦППИ.

315

Написать комментарий: