Статья

Потребительский взнос как альтернатива поддержки школ родительскими комитетами

«Потребительские взносы как альтернатива поддержки образовательных организаций родителями» - круглый стол на эту тему прошел по инициативе депутата парламента Евгении Строковой. В мероприятии приняли участие депутаты, директора средних школ Бишкека, представители общественных фондов и учреждений системы образования.

«Чтобы легализовать помощь родителей, мы начали создавать общественные фонды. Свою функцию они выполнили. Государство переложило часть своих функции на плечи родителей. На момент создания такой системы родители спокойно относились к подобным нововведениям», - отметила Строкова.

«Сегодня главная задача - понять, как выйти из положения, когда образование считается самой коррумпированной системой в стране. Безусловно, есть факты злоупотребления распределением средств фондов, но это не носит массовый характера. Мы должны признать, что государство сегодня не в состоянии обеспечивать систему образования. И мы должны найти альтернативу фондам, чтобы легализовать финансовую поддержку со стороны родительских комитетов», - заявила Строкова.

Строкову поддержал ее коллега Дастан Бекешев, который отметил: «Главная причина — это бедность. И сколько бы мы вариантов не придумали, виноватым останется учитель. Было бы правильно, если бы этим занималось государство. Но надо быть откровенным – государство не в состоянии. По Конституции у нас бесплатное образование, но по факту у государства нет денег».

Из рисков участники встречи отметили тот факт, что, если финансовое обеспечение ляжет на родителей, будет создан прецедент, который в дальнейшем может быть использован и в сфере медицины. В результате мы получим ситуацию, при которой государство нам будет не нужно.

«Образование должно и будет бесплатным. Но что касается обеспечение условий — это можно переложить на других участников сферы образования. Что касается малоимущих слоев население, то для них нужно будет проработать специальные условия», - добавила Строкова.

В ближайшее время на рассмотрение общественности будет вынесет проект закона, направленный на поддержку родительских фондов.

1253

Написать комментарий: