Статья

Депутат Аида Исмаилова раскритиковала предложение снова отсрочить закон об ОСАГО

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) вступило в силу, но не работает, и это не единственный такой закон. Об этом 17 апреля в ходе обсуждения законопроекта по обязательному страхованию движимого и недвижимого имущества сказала депутат ЖК Аида Исмаилова. В мероприятии приняли участие известные политики, депутаты, представители страховых компаний и НПО.

- Как вам известно, в 2016 году в Кыргызстане перенесли вступление в силу Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств» на 3 года, хотя это было обязательным условием при вступлении нашей страны в ЕАЭС, - отметила Аида Исмаилова.

Депутат также подчеркнула, что на сегодня все развитые страны, в том числе и страны СНГ, давно и успешно пользуются ОСАГО и другими видами страхования. Их граждане научились пользоваться страхованием благодаря введению его обязательных видов, извлекают выгоду и пользу, страхуя свои риски. Ведь при этом они не несут финансовых потерь из-за неблагоприятных ситуаций. Но в Кыргызстане опять поступает предложение, как от депутатов, так и от правительства, которые хотят отсрочить вступление в силу закона об ОСАГО теперь до 2021 года. Поэтому Аида Исмаилова поддержала инициативу о неотложном внедрении этого закона в жизнь.

- Однако, хочу отметить, что этот закон направлен на защиту интересов пострадавших при ДТП и даже виновников ДТП, потому что за виновника, при наличии страхового полиса ОСАГО, весь ущерб при нанесении вреда жизни, здоровью и имуществу потерпевших выплатит страховая компания, а потерпевший в кратчайшие сроки может рассчитывать на возмещение причиненного ущерба от страховой компании. Это работает во всем мире, почему же мы сейчас снова не готовы к этому? Ведь необходимо развивать страну во всех направлениях, а постоянные отсрочки законов ведут КР не к развитию, а деградации, - констатировала выступающая.

По мнению Исмаиловой, одной из главных причин, из-за которой государство откладывает реализацию закона об ОСАГО, является слабая информированность общества о его преимуществах - население не понимает выгод этого новшества.

Данная инициатива реализована при поддержке Центра политико-правых исследований в Кыргызстане и ПРООН. Мнение последних может не совпадать с авторами инициативы.

485

Написать комментарий: