Статья

Семейный кодекс: новые методы борьбы с неплательщиками алиментов

Новые методы борьбы с неплательщиками алиментов могут появиться в кодексе, регулирующем семейные отношения. Из новых инициатив, которые выдвинула депутат Айсулуу Мамашова, - это установление фиксированной минимальной суммы алиментов. В силу того, что многие родители различными способами скрывают от судебных органов свои реальные заработки, сумма алиментов зачастую составляет лишь несколько сотен сомов. Теперь же предлагается сделать расчет на основании официальных данных Нацстаткома о прожиточном минимуме ребенка.

Кроме того, в случае неуплаты алиментов родитель будет автоматически лишен права давать разрешение на вывоз ребенка за границу. Соответствующие поправки внесены на рассмотрение Жогорку Кенеша.

«Хочу сообщить, что пакет изменений в Семейный кодекс и закон об алиментах внесен на рассмотрение парламента. Целью законопроекта является, в первую очередь, защита интересов ребенка. К сожалению, мы очень часто становимся свидетелями, когда из-за разногласий между родителями страдают дети. В случае одобрения со стороны ЖК, ситуация должна измениться в лучшую сторону. В первую очередь мы хотим ужесточить наказание за злостную неуплату алиментов. Кроме того, мы часто видим, когда опекун не может вывезти ребенка даже в соседнюю страну на лечение из-за того, что другой родитель не дает ему разрешения. Необходимо, чтобы в случае неуплаты алиментов в течении трех месяцев необходимость брать разрешение автоматически отпадала. При разработке законопроектов мы попытались учесть мнение всех заинтересованных сторон, в том числе и самих плательщиков алиментов», - заявила Айсулуу Мамашова.

Данные поправки разработаны при поддержке ПРООН в Кыргызстане и Центра политико-правовых исследований.

371

Написать комментарий: