Статья

Депутат Айсулуу Мамашова предлагает ужесточить наказание для неплательщиков алиментов

Депутат парламента Айсулуу Мамашова предлагает ужесточить наказание для неплательщиков алиментов. По ее мнению, таким нарушителям закона нужно запретить покидать страну, а также лишать их водительских прав.

Свое предложение Мамашова озвучила на встрече, посвященной внесению поправок в Семейный кодекс Кыргызстана.

«Сегодня мы находимся в ситуации, когда ребенок становится заложником в разборках родителей. Статистика удручает - каждый пятый брак заканчивается разводом», - отметила депутат в своем выступлении.

Мамашова поделилась цифрами: сегодня в Кыргызстане насчитывается около 43 тысяч неплательщиков алиментов.

К примеру, если родитель не выплачивает алименты более 6 месяцев, то его предлагают лишать водительских прав, возможности выезда за границу и права на охоту и пользование оружием - последнее Мамашова считает дорогим занятием.

«93 процента из 43 тысяч неплательщиков налогов числятся безработными. То есть, присутствует факт сокрытия доходов, и эти предложения - одна из методик борьбы с уклонением от уплаты алиментов и исполнения родительских обязанностей» , — сказала она.

Депутат уверена, что предлагаемые ею поправки направлены на защиту интересов ребенка, а не его родителей: «Обращаются очень много матерей, которые не могут востребовать алименты от бывших супругов. Но среди неплательщиков также есть и очень много женщин».

В ближайшее время означенные поправки будут вынесены на обсуждение в Жогорку Кенеш.

Данный проект реализуется при поддержке ПРООН в Кыргызстане и Центра политико-правовых исследований.

348

Написать комментарий: