Статья

Депутат Аида Исмаилова презентовала законопроект о защите участников долевого жилищного строительства

Депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова рассказала о проекте закона, который должен предотвращать мошенничество в сфере долевого строительства. Концепцию закона, который, по мнению народного избранника, станет реальным инструментом по защите прав дольщиков, презентовали широкому кругу экспертов в рамках круглого стола. В обсуждении актуального законопроекта приняли участие представители Жогорку Кенеша, правительства, НПО, бизнеса и сами дольщики.

«Государство должно дать гарантию беспроблемного завершения строительства домов», - отметила Аида Исмаилова. По ее словам, проблема долевого строительства началась несколько лет назад, и сегодня она требует повышенного внимания и принятия срочных мер.

«Несколько месяцев назад я начала встречаться с обманутыми дольщиками и вникать в их трудную и подчас неразрешимую ситуацию. Но неразрешимой эта ситуация является только потому, что сейчас никто не берет на себя смелость решить эту задачу. Результатом этих встреч и стала инициатива разработать законопроект, который будет регулировать взаимоотношения между дольщиками и строительными компаниями. Государство от этой проблемы почти самоустранилось. Мы часто слышим слова чиновников в адрес обманутых людей: «Вы сами выбрали, мы не можем лезть в вашу проблему». Но есть одно «но». Государство участвует во всех этапах: от выдачи земли до ввода в эксплуатацию, и поэтому оно не может оставаться в стороне», — сказала Исмаилова.

Как пояснила депутат, на данный момент концепция законопроекта передана в правительство, но еще не внесена в Жогорку Кенеш. В ближайшее время, с учетом всех замечаний и предложений, будет создана рабочая группа, куда войдут все заинтересованные стороны для разработки соответствующего законопроекта.

Данный проект реализуется при поддержке ПРООН и Центра политико-правовых исследований.

508

Написать комментарий: