Статья

АКИpress: Что в зарубежном опыте реформы полиции можно использовать Кыргызстану?

Тимур Шайхутдинов

Блог опубликован на сайте АКИpress в разделе «Мнения читателей»

В реформировании милиции велосипед по большому счету придумывать не нужно. Полицейская система существует не только в Кыргызстане. Есть опыт, который можно и нужно использовать, изучать и применять, но не копировать все слепо. Современная история Кыргызстана показала, что все попытки непродуманного переноса не приводят к ожидаемому результату. Вспомним прожекты Аскара Акаева построить здесь вторую Швейцарию. Все же есть особенности, которые важно учитывать.

Например, грузинский опыт реформы полиции впечатляет своими масштабами и эффектом. Во многом он может быть использован на просторах бывшего Советского Союза, потому что у нас единое прошлое и похожие стартовые условия. Что это может быть? Во-первых, начинать нужно со служб, которые наиболее тесно взаимодействуют с человеком - это патруль. В Кыргызстане сейчас это ГУОБДД и Патрульно-постовая служба. Реформу нужно начинать именно с них для того, чтобы побороть коррупцию там, вычистить эти «авгиевы конюшни» именно на этом уровне. И тогда в обществе начнет восстанавливаться доверие к правоохранительной системе и государству в целом.

Однако в Грузии были вещи, которые я бы не стал слепо воспроизводить. Там все реформаторские меры были на основе воли одного человека. Зачастую, как нам говорили представители Грузии, вопросы решались в обход законодательства, до того, как нормы законов менялись. Президент решил, высокопоставленное должностное лицо решило и все - так и будет. В наших условиях это может привести к злоупотреблениям.

Другой вопрос - роль местного самоуправления. Например, мы убеждены, что местное самоуправление должно активно работать с органами внутренних дел на местах. Для того, чтобы передавать требования людей до правоохранителей, вместе решать какие-то вопросы, давать оценку наружным службам ОВД. В Грузии же довольно-таки сильная вертикальная структура и взаимодействие полиции с МСУ пока далеко до идеального.

Поэтому опыт Грузии интересен для применения в условиях Кыргызстана, прежде всего, в части обновления кадров и формирования принципиально новой патрульной службы.

Если говорить про международный опыт в широком смысле, то чрезвычайно важно двигаться по пути деполитизации органов внутренних дел. Зачастую правоохранитель, сотрудник, который хочет служить закону и защищать население, сам является жертвой системы. Надо обезопасить его от политического влияния и от угрозы неправомерного давления со стороны начальства.

В этой связи Гражданский союз «За реформы и результат» еще со времен написания "Альтернативной концепции реформы МВД" (2012) предлагает разделить МВД на гражданскую составляющую и на полицейскую. Так, гражданский менеджмент, возглавляемый министром, будет определять государственную политику в сфере обеспечения правопорядка, осуществлять контроль над полицией, решать вопросы выделения финансовых средств и взаимодействия с Жогорку Кенешем и правительством. А департамент полиции будет осуществлять непосредственные правоохранительные функции. Относительную гарантию невмешательства во внутренние дела полиции может дать особый порядок назначения руководства - через конкурс на фиксированный срок, например, на три года.

Как только ты делаешь гражданскую надстройку – и зарубежная история это показывает - гражданская надстройка дальше начинает вести систему, контролировать ее с точки зрения гражданского человека. То есть МВД будет бить по рукам в случае чего, но в то же время не вмешиваясь во внутренние задачи профессионалов.

Тимур Шайхутдинов
Гражданский союз «За реформы и результат»

(Текст выше представляет собой выжимку выступления Тимура Шайхутдинова на экспертной дискуссии в Центре политико-правовых исследований 31 июля 2018 года)

2314

Написать комментарий: