Статья

Бесконечная смена правительств. Как стабилизировать ситуацию?

Правительство Сапара Исакова есть за что критиковать. Однако бесконечная череда смены премьер-министров, которая продолжается уже много лет, мало что меняет к лучшему. Безответственность Жогорку Кенеша за кабмины, которые он сам же и назначает, переходит все границы. Нужно менять подходы в этом вопросе.

В 2010 году во время обсуждения конституционной реформы один из таких подходов предлагался некоторыми юристами, но не был принят во внимание теми, кто отвечал за реформу. Речь идет о конструктивном вотуме недоверия. Это когда главу правительства не просто снимают, а одновременно называют имя следующего. Убирая одного премьера, парламент сразу выдвигает его преемника - вот за такую связку депутаты и голосуют.

Механизм конструктивного вотума недоверия работает в таких, например, странах, как Германия, Словения, и он показал себя хорошим инструментом стабилизации в работе исполнительной ветви власти.

У нас в Конституции, к сожалению, такой механизм не заложен. И не стоит сейчас затевать очередную конституционную реформу ради этого. Однако, ничто не мешает депутатам ЖК ввести новую практику отправки в отставку правительства – выражая недоверие действующему премьер-министру, одновременно представлять нового. Уверен, это существенно стабилизировало бы процесс формирования и смены правительств.

Одно дело, когда ты просто кого-то отправляешь в отставку. Здесь много думать не надо. Появляются новые кандидатуры и поле для торговли. Депутаты могут в очередной раз показать свои выдающиеся ораторские навыки, критикуя тех, кого они еще относительно недавно сами же и выбирали. Такой спектакль мы видим с регулярностью не менее одного раза в год.

Другое дело, когда ты точно знаешь, кто придет на смену уходящему. Есть возможность взвешивать все за и против. И у народа есть возможность сравнить – правильно ли увольняют одного, чтобы на смену ему пришел другой, имя которого уже известно.

Думаю, что каждый депутат еще дополнительно много раз подумает, прежде чем нажмет на кнопку для голосования. И у них степень ответственности возрастет, и людям легче будет понимать, что происходит в коридорах власти, и стабильности в работе правительств это добавит.

1682

Написать комментарий: