Статья

История Кыргызстана и текущие проблемы архивов

Важно отметить особую значимость архивов как хранилищ исторической памяти, имеющих непреходящую общественную, государственную и культурную ценность. Архивные документы являются неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Кыргызстана и ее информационных ресурсов. И не только Кыргызстана, но и всего человечества, ибо наш народ, наше государство, наша культура - часть этого человечества.

Постоянная и разносторонняя востребованность архивов обществом, государством и его гражданами проявляется и в возрастающей информационной деятельности, что связано с переходом человечества к информационной эпохе.

Мне и раньше приходилось довольно часто выступать не только в качестве пользователя архивов и ученого-историка, но и как бывшему архивисту, заведующему отделом публикаций и научного использования документов ЦГА Киргизской ССР, преподавателю по архивоведению и археографии на историческом факультете КГУ.

Но судьба увела меня в академическую и вузовскую науку и образование, а дальше в политику. А сейчас я сам часто стал заходить в архивы, проводя новые научные исследования. И что же мне бросается в глаза после почти 30-летнего отсутствия в архивной отрасли?

Появились новые проблемы, которых прежде не было: необходимость комплектования архивов новыми видами источников – цифровыми, аудио, электронными материалами, создание электронных архивов, частных архивов и т.д. Наряду с этим, продолжаю слышать и о тех проблемах, которые были очень актуальны в наше время: слабая защищенность сотрудников архивов, дефицит техники, низкая материально-техническая база, недостаточное финансирование, отсутствие надлежащих площадей для размещения архивных комплексов и т.д.

Многие проблемы накапливаются. В этом наше отличие от зарубежного опыта, где проблемы не копятся, а своевременно решаются. Это особенно важно подчеркнуть, ибо мы вместе с человечеством входим в информационную эпоху. И поэтому остаточный принцип финансирования архивов более неприемлем.

Мы сейчас нажимаем на экономику и возможно поднимем ее. Но за это время можем потерять архивы - бесценные источники о нашей истории и культуре. Мы и так уже много потеряли и до сих пор не знаем имена наших первых правителей, откуда мы произошли, и кто мы такие. Одни лишь гипотезы и догадки, основанные на китайских, арабских, персидских, русских источниках, данных археологии, этнографии и устного народного творчества - фольклора.

Сейчас в наших архивах можно найти письменные сведения не только о кыргызах, но и о многих странах и народах мира. Храня документы в своих архивах, мы сохраняем историческую и культурную память и о других народах планеты. Например, историю кыргызов и Кыргызстана невозможно воссоздать без архивных источников Китая, Ирана, Монголии, России, Турции, арабских, тюркских и уйгурских летописей.

В свою очередь, в современных кыргызских архивах имеются документы, представляющие большой интерес для Венгрии, Чехии, Словакии, Германии, Австрии, Польши и других стран. И плоды этого интереса уже дают первые результаты - публикуются польско-кыргызские, кыргызско-германские, кыргызско-чешские сборники документов.

В настоящее время весь мир вступил в новую общественно-политическую фазу развития, которая называется глобализацией. В условиях глобализации происходит взаимное сближение между народами и культурами, политическими системами, стираются грани между государствами, происходит интеграция, стандартизация и унификация общественной жизни, нормативно-правовых актов, подходов, принципов, решений, методологий и т.д.

Проблемы комплектования архивов очень близки друг другу. Кто-то продвинулся в одном, другие - в другом, третьи – только начали меняться. Одни страны взяли бурный старт, другие пятятся назад. В этих условиях легче найти взаимоприемлемые решения, опираясь на международный опыт. И учитывая специфику той или иной страны, системы.

Особенность Кыргызстана состоит в том, что в силу определенных объективных и субъективных обстоятельств здесь идут разные, порой взаимоисключающие процессы, которые наслаиваются друг на друга, порождая новые проблемы и противоречия. Причем, процессы эти идут с разной скоростью, в разных направлениях, ассиметрично и наоборот.

Методы преобразований тоже особенные, идет сочетание эволюционных методов с революционными, когда движение идет рывками и скачками. Процессы развиваются быстрее, чем на них успевают среагировать власти. Например, за 27 лет независимости в стране проведено 10 референдумов, поменялось 30 правительств, из 6 созывов парламента 3 распущены досрочно, изгнаны два президента и т.д.

В результате мы имеем недостаточную политическую, экономическую и социальную стабильность, что негативно отражается на развитии различных секторов, в т.ч. и на архивной службе и развитии исторической науки. Политическая чехарда коснулась и архивной службы Кыргызстана. Куда только ее не присоединяли – то к министерству культуры, министерству образования.

Несколько лет назад архивное агентство присоединили к Государственной регистрационной службе, которая даже не имеет статуса министерства и тоже числится при правительстве. Иными словами, статус службы опустили ниже плинтуса. Государственные архивы лишились статуса научных учреждений, какими они всегда были с древнейших времен. Архивисты часто становились высокими чиновниками и даже правителями.

Раньше здесь работали младшие и старшие научные сотрудники, сейчас их нет. И как теперь развивать эту научную отрасль, которая является «подотраслью исторической науки» и здесь тоже имеется «громадье» теоретических и практических проблем? То есть по сравнению с советским периодом в области архивного дела идет откат назад.

Раньше сотрудники архивов были обязаны писать методические пособия, статьи, книги, выпускать сборники документов. Эта работа велась в тесном сотрудничестве с ведущими научными центрами республики – Институтом истории АН Киргизии и Институтом истории партии, вузами страны. Сотрудники архивов поступали в аспирантуру, защищали диссертации.

Из стен ЦГА Киргизской ССР вышло немало известных ученых, государственных и общественных деятелей. На всю катушку работал читальный зал, где каждый день трудились десятки исследователей. Архивы издавали сборники документов и вводили в научный оборот прежде неизвестных документов. Архив был центром учебной практики для студентов-историков, где они осваивали азы работы с первоисточниками.

Сейчас практиканты стали большой редкостью и специализацию предпочитают проходить в иных местах. Ученые-историки удивляются, что современное поколение историков не ходит работать в архивы, а пишут свои работы на основе периодики и трудов других историков. Они не знают, как отличить достоверные источники-подлинники, которым можно и нужно доверять, от рабочих материалов – копий, проектов, сведения которых нуждаются в проверке.

Это объясняет хождение в исторической науке множества нерепрезентативных (недостоверных) источников и падение авторитета исторических знаний. Нет преемственности в передаче наработанного опыта, ибо наблюдается высокая текучесть кадров и «революционная» смена кадров в управлении архивным делом.

Естественно, что в таких условиях сложно управлять любой отраслью. Архивное дело сейчас развивается, переходит на хозрасчетные отношения, но государством поддерживается на минимальном уровне благодаря энтузиазму и патриотизму отечественных архивистов, которые работают не покладая сил, несмотря на все эти кризисы, перевороты, хроническое безденежье и невнимание к нуждам отрасли.

Их стараниями и силами разработаны современные законодательные акты, краткосрочная Программа развития архивного дела в республике, другие концептуальные документы. Работники государственных архивов страны оказывают организационно-методическую помощь и осуществляют контроль за постановкой делопроизводства, работой ведомственных архивов органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений, организаций, предприятий - источников их комплектования.

Однако, несмотря на особую роль архивов, многие важные проблемы развития архивного дела в Кыргызской Республики остаются нерешенными. Выход из нынешней ситуации видится, во-первых, в восстановлении оправдавшей себя системы управления архивным делом с прямым подчинением Государственного архивного агентства Правительству КР. Нужно воссоздать эту систему, если мы хотим сохранить архивное наследие.

Во-вторых, необходимо вернуть госархивам статус научных учреждений. Архивы должны заниматься научно-исследовательской и публикационной деятельностью, информировать общество о новых поступлениях, регулярно проводить выставки, семинары, конференции и вводить в научный оборот новые документальные комплексы.

В-третьих, необходимо обратить самое серьезное внимание на подготовку и переподготовку кадров архивистов путем создания специализированных учреждений, а также посылки студентов, стажеров и аспирантов в известные историко-архивные вузы зарубежных стран.

Обратите внимание, в Кыргызстане до сих пор нет ни одного кандидата наук, который бы защитился по специальности «архивоведение и археография». В Кыргызстане в рамках Бишкекского Гуманитарного университета ежегодно на учебу принимаются 20 студентов, из которых готовят специалистов-архивистов, что конечно очень мало для потребностей нашей страны.

Особую остроту в последние годы приобрела проблема кадрового обеспечения деятельности архивов, особенно на местном уровне. Это связано с крайне низкой оплатой труда людей, которым государство доверяет хранение бесценного историко-документального и информационного наследия.

И последнее, необходимо в рамках новой страновой стратегии разработать стратегию развития архивов КР на среднесрочную и дальнесрочную перспективу.

Фото Центрального государственного архива Кинофотофонодокументов КР

3730

Написать комментарий:
https://mrtg.menpan.go.id/ https://heylink.me/totokudalari/ https://trilogi.ac.id/blog/ https://fi.uinsyahada.ac.id/blog/klari/ slot pacar zeus https://www.santafesteak.com/ https://data.madiunkab.go.id/hehe/ https://wifeemade.com/ https://sipatas.sabangkota.go.id/function/PATDA-V1/ https://infolaras.bpbd.garutkab.go.id/ https://www.enportadas.com/ https://heylink.me/totosuper-login/ https://regutembakdalam.org/ https://arthistoryworlds.org/ https://thenextreal.net/news/ https://fi.uinsyahada.ac.id/blog/ttsuper/ https://jurnal.polsri.ac.id/ http://siakad.probis.um.ac.id/ https://peradaban.ac.id/ https://checklist-tsel.telkomsigma.co.id/ https://umart.um.ac.id/ https://cakrajb.um.ac.id/ https://hangtuah.ac.id/hehe/ https://skadik502.tni-au.mil.id/ https://jurnalfuda.iainkediri.ac.id/ https://satpolpp.pamekasankab.go.id/ http://absen.bbpomserang.com/ https://ftik.uinsatu.ac.id/apps/hehe/ https://simahal.fk.ulm.ac.id/blog/tklari/ https://simahal.fk.ulm.ac.id/blog/top/ https://referensipropertyindo.com/totokl/ https://totokl98.com/ https://totosuper95.com/ https://sbopoker69.com/ https://bukaantotokl.com/ https://metadata.pamekasankab.go.id/ https://mynida.stainidaeladabi.ac.id/top/ https://lptqkaltim.or.id/ https://ejurnal.unim.ac.id/ https://sekda.pamekasankab.go.id/ https://usaidwildlifeasia.org/ https://lifeontwitter.com/ https://hipdroprecords.com/ https://donostikluba.com/ https://monicabelluccifan.com/ https://plantatuarbol.com/ https://infolaras.bpbd.garutkab.go.id/ http://pmionline.disnakertrans.cirebonkab.go.id/ http://manfaat.pesantren-insan-pratama.sch.id/ https://dfo.kemkes.go.id/ https://bkpsdmad.sambas.go.id/gaspol/ https://bisnisdigital.darmajaya.ac.id/ https://registrasifasyankes.kemkes.go.id/pacarzeus/ https://registrasifasyankes.kemkes.go.id/assets/ https://dekastoregaming.id/ https://kampungkeling.org/ https://umasssoils.com/ https://kawahputih.org/ slot gacor https://pertanian.jatimprov.go.id/ https://manumminen.com/ https://artandsignature.com/ https://gis-bpkad.blitarkota.com/ https://falcom-technology.com/pisbet/ https://falcom-technology.com/psgto/ https://pamongdesa.kemendagri.go.id/ https://www.rpg.co.id/pisangbet/ https://www.rpg.co.id/pisto/