Статья

Беженцы и беженство как проблема в мире

Эта проблема появилась давным-давно, когда еще не было государств. В архаическом мире производительные силы были неразвиты, первобытные люди жили впроголодь. Из-за дефицита продовольственных ресурсов начинали происходить столкновения между деревнями и селениями, племенами и родами, чтобы выгнать конкурентов и занять их место в пищевой и социальной цепи.

Вот тогда и появились в мире первые «беженцы» и «беженство». Беженцы - это лица, покинувшие страну, в которой они постоянно проживали, в силу различных чрезвычайных обстоятельств. А беженство - это массовое оставление жителями своих родных мест вследствие войны или стихийных бедствий.

Если вспомнить библейские мотивы, то первыми беженцами были евреи, бежавшие из-под египетского ига в Палестину. Беженцами побывали и наши предки после разгрома колонизаторами Үркүна - антиколониального восстания 1916 г., когда часть кыргызского народа была вынуждена бежать ради спасения в Китай.

Поэтому эта проблематика не только знакома нам по теории, но и мы на своей шкуре испытали – каково быть беженцем. Каких только страшных мук тогда наш народ не натерпелся! Ведь они остались без родного дома, родной земли, без защиты государства и с ними делали все, что хотели – насиловали, убивали, продавали в рабство, обрекали на голодную смерть...

Сегодня в мире началось очередное великое переселение народов, вызванных цветными революциями в арабских странах и активизацией деятельности ИГ. Читая комментарии к этим событиям, удивляешься ханжеству и бессердечию некоторых граждан СНГ, которые оскорбляют беженцев самыми последними словами.

Я и сам читаю эти комментарии и прихожу в ужас от воинствующего, пещерного антигуманизма некоторых граждан бывшего СССР, который более 70 лет строил для всего мира «всеобщий рай» - коммунизм на принципах социальной справедливости и интернационализма. И так нравственно деградировали за какие-то 25-30 лет. Значит, у этой идеологии не было глубоких корней, было много фальши, т.к. только настоящие ценности живут вечно.

Мне не нравится и то, как отдельные государственные и частные телеканалы злорадно интерпретируют эту человеческую трагедию, пропагандируя расизм и национализм. Предвещают вселенский крах, в котором они, возможно, погибнут первыми. Но не надо все обобщать в их пользу. Плохих людей и правительств все равно меньше, чем гуманных и ответственных. Иначе бы все человеческое давно погибло.

150 тысяч лет тому назад современный человеческий тип "Homo sapiens" появился на юге Африки общей численностью около 1000 человек и в течение определенного времени заселил все континенты. Нас сейчас уже 7 миллиардов. А матушка Земля способна прокормить 9 млрд. человек. Есть, конечно, скептики. Но человечество готовится к этому событию, развивая гуманистическую идеологию, развивая новые технологии – нано, био, т.е. по производству искусственных продуктов питания, заменяющих мясо, фрукты, овощи, зерно и т.д.

Создав ООН, человечество хотело остановить войны, прекратить их навсегда. Но они снова и снова продолжаются ради чего-то, каких-то частных целей, интересов правящих групп и т.п., обретая новые формы и очертания. Люди голодают, умирают от болезней, но триллионы тратятся на бомбы и ракеты. Известны холодные, информационные, а теперь еще и какие-то гибридные войны. Но главное достижение - 73 года нет мировой войны. Историки подсчитали, что во время Второй мировой войны погибло около 70 млн. человек, что больше всех жертв 50 тысяч войн за все предыдущие мировые эпохи от палеолита и бронзового века до современности.

Первые люди начинали каннибалами, а сейчас руководствуются самыми высокими гуманистическими идеалами, строят демократию и обязуются защищать права человека как высшую ценность. Это основной итог многотысячелетней эволюции человечества, его магистрального направления развития, которое нашло отражение во всех актах ООН, членом которой мы являемся уже 27 лет.

И надеюсь, что уже никакому диктатору или тирану не удастся изменить этот путь. Те, кто не понимают это, обречены. В мире сейчас более 200 стран - членов ООН и все они строят демократию. Даже одиозный лидер КНДР Ким Чен Ын тоже строит «социалистическую демократию». А демократия это и есть гуманизм и человеколюбие.

Гуманизм, рациональное мышление берет свое начало в античные времена, оттуда берет свое начало демократия и политическая философия, современное право. Общество древних греков было сильно своей политической философией, а римское общество своей юриспруденцией. Древний Восток был силен прежде всего философией морали и нравственности. Все это вместе сейчас дает высокий мультипликативный эффект.

Право же беженцев получило большое развитие в средние века в Европе. И значительный вклад в развитие этого права и прав человека вообще сыграло христианство. Практически повсеместно право убежища признавалось в церквях. Сначала оно распространялось только на уголовных преступников. Впоследствии появилось и понятие политического убежища, которым пользовались диссиденты и революционеры.

В международном праве понятие беженцев появляется после Первой мировой войны. В 1922 г. Лига Наций принимает первое соглашение, впоследствии неоднократно дополненное, о статусе русских и армянских беженцев. Впервые тогда же были определены права беженцев, они получали проездные документы особого образца - нансеновский паспорт, по имени полярного исследователя и первого верховного комиссара Лиги Наций по делам беженцев Фритьофа Нансена).

Впоследствии действие соглашений было распространено на всех беженцев из Турции и нацистской Германии. После Второй мировой войны была создана Международная организация по делам беженцев, преобразованная в 1951 г. в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Открыт офис этой организации и в Кыргызстане.

окончание следует.

Фото Associated Press

171

Написать комментарий: