Статья

1. Уроки «афганской» войны

2 октября 2017 года в одном из своих интервью СМИ премьер-министр КР С. Исаков заявил, что официальный Бишкек рассмотрит предложение об отправке контрактных военных в Сирию, если таковое поступит. Стало также известно, что летом этого года представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что российская сторона выдвинула предложение направить в зоны деэскалации в Сирии военных из Кыргызстана и Казахстана. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов подтвердил, что Россия ведет переговоры с двумя странами об отправке военных в Сирию.

Эта информация породила обсуждение данного вопроса в Кыргызстане, а стоит ли нам участвовать в сирийском конфликте. Сейчас уже известно после гибели российских контрактников из охранного агентства «Вагнер» о том, что может случиться с ними вообще, там, в Сирии, где идет джихад и стороны фанатично бьются друг с другом. А потому нам не помешают уроки истории, нам, небольшой стране, у которой нет явных врагов и геополитических амбиций.

Афганистан: хотели как лучше…

Как известно, в Сирии воюют с исламскими террористами две коалиции: одна во главе с США и другая - с Россией. В этой связи хотелось бы напомнить кыргызским политикам, которые, наверное, руководствуются политической целесообразностью, союзническим долгом и т.д. еще и о цивилизационной стороне этого конфликта, которая чревата большими для нашей страны и нашего народа последствиями, если будет выбрано неверное политическое решение. Настало самое время припомнить некоторые уроки истории, которые, к сожалению, быстро забываются.

Молодая и неопытная кыргызская дипломатия уже допустила немало ляпов в международных отношениях. Это продолжается и сейчас, когда в результате двух переворотов ведомство иностранных дел профессионально было неузнаваемо и преступно оголено и пополнилось революционерами и их креатурой, клиентами и родичами.

Из уроков прошлого надо делать правильные выводы. Если бы СССР не вторгся в Афганистан, защищая сомнительный политический режим-сателлит, он бы потом не развалился как глиняный горшок и мир был бы сейчас совершенно другим. И вот теперь Афганистан превратился в очаг хронической нестабильности и угрозы, а вместе с ним и Ирак, где достаточно топорно был свергнут режим Саддама Хуссейна, ставший великомучеником мусульманского мира.

Советско-афганская война (будем называть вещи своими именами), была попыткой выживавшей из ума советской геронтократии помочь дружественному режиму сохраниться у власти и если повезет, то даже построить социализм в стране, где в сознании людей жил еще только 12 век. Но вместо ожидаемой «легкой прогулки» эта война превратилась в одну из самых жестоких и значимых войн эпохи «холодной войны», ибо вслед за вторжением советских войск последовал решительный ответ США, которые организовали, подготовили и профинансировали силы сопротивления советским войскам, оккупировавшим Афганистан.

В результате СССР потерпел такое же поражение, как американцы во Вьетнаме, испытав горечь поражения и показав всем свои самые слабые места. Для Запада же Афганистан стал окончательной решающей победой в холодной войне, в своего рода, как говорил С. Хантингтон, «Ватерлоо». Однако для тех, кто сражался на этом «Ватерлоо» против Советов, это был первый пример успешного сопротивления иностранной державе, представлявшего собой джихад и придавшего уверенность исламу. Если Запад рассматривал это как победу свободного мира, то мусульмане рассматривали ее как победу ислама. СССР потерпел тогда поражение, не сумев противостоять трем факторам: американским технологиям, саудовским деньгам и мусульманскому фанатизму.

После войны сложилась неустойчивая, но все же коалиция исламских организаций, готовых бороться за распространение ислама по всему миру. Остались хорошо обученные и опытные бойцы, тренировочные лагеря и полигоны, организационные, финансовые и коммуникативные сети, связи, которые работают по настоящее время, большое количество оружия и военного снаряжения вплоть до американских ракетных установок «Стингер». Сейчас в Сирии у джихадистов есть также танки, бронетехника и даже авиация. Но самое главное – появилось чувство уверенности в себе, гордости за совершенные дела, что мусульмане смогли нанести поражение одной сверхдержаве, а на очереди уже появилась другая.

Советская геронтократия и в мыслях не могла себе представить, что война в Афганистане превратится в войну цивилизаций, что мусульмане всего мира и Запад сплотятся в борьбе против СССР. И сейчас в Сирию и Ирак едут мусульмане из всех стран мира, в т.ч и из бывшего СССР, из Кыргызстана, на джихад, «священную войну» мусульман против христиан и сионистов.

окончание следует.

236

Написать комментарий: