Статья

3. Партийные системы и типология партий: отражение мирового опыта в Кыргызстане

окончание. предыдущие первая и вторая части.

В Кыргызстане, как уже было сказано, сейчас возрождена многопартийная система с целью преодоления авторитарных тенденций. С точки зрения анализа партийных систем она недостаточно эффективна и стабильна, приводит к созданию неустойчивых правительств.

Помимо этого, политические партии также испытывают значительные трудности, состоящие в недостаточной развитости гражданского общества, слабом осознании, формулировании, выражении и отстаивании своих интересов, наличии многих групп, социально удаленных друг от друга, непоследовательности законодательства в вопросах правовой институционализации партий и т.д.

Отсутствие у многих кыргызских партий своей идеологии, расплывчатость программных установок приводит к тому, что избиратели слабо разбираются в их политических позициях и различиях между ними, преимуществах их политической платформы и что она принесет простым людям. Ориентируются в своих предпочтениях преимущественно на их лидеров. Это обстоятельство является главным препятствием на пути формирования общенациональных партий и нового типа политических лидеров.

Партии на современном этапе должны стать одним из главнейших элементов развития кыргызской политической системы и конституционного строя.

Каковы отличительные признаки подлинной партии? По меньшей мере, их можно назвать четыре:

  1. Наличие идеологии, определенной политической ориентации, программы или политической платформы, существование конкретной цели завоевания и осуществления власти.
  2. Поддержка народа или его части. Речь идет о наличии у партии социальной базы, т.е. людей, которые поддерживают её своими голосами, деньгами и т.д.
  3. Это организация, т.е. достаточно устойчивое во времени объединение людей и наличие организационной структуры. Это означает, что политические партии имеют свой аппарат, устойчивые местные организации, финансовые и интеллектуальные ресурсы, кадровый потенциал, которые существует более или менее продолжительное время и поддерживают регулярные связи с национальным руководством.
  4. Наличие такой цели, как борьба за власть. Она и отличает партии от каких-либо группировок, организаций, движений, существующих в политической жизни общества. Партия всегда стремится овладеть властью, в то время как они пытаются влиять на неё, оставаясь за её пределами.

Как инструменты политики, партии занимают определенное место в обществе, его политической структуре и играют определенную социальную роль:

1. Средство коммуникации. Партии – это площадки для политической коммуникации, где ее участники имеют цель и намерение совместно действовать. Для значительных групп населения это самый эффективный путь борьбы за власть. Коммуникация позволяет также решить и другую задачу политики - согласование интересов и действий.

2. Формирование социальной среды. Партии с другими социальными субъектами формирует политическую среду, являющуюся местом развития.

3. Формирование элит. Эту задачу не могут решать никакие другие общественные институты. Партии являются местом существования и формирования политических элит. Элита представляет собой ту часть общества, которая способна формировать цели, обеспечивать развитие и нести ответственность.

4. Инструмент социального управления. Партии рассматривают как одну из форм бюрократии, которые почти всегда осуществляют идеологическое обслуживание власти, а иногда и играют роль формирователей государственных целей развития.

5. Формирование политической культуры. Партии выполняют важную роль в формировании политической культуры, задают образцы и диктуют нормы политического поведения, культурную практику.

6. Способ идентификации. Партии выступают в качестве инструмента социальной идентификации человека. Принадлежность к партии становится визитной карточкой и способом отличия от других, определяет какими ценностями и качествами обладает человек.

7. Инструмент развития. Партии могут выступать как важнейший инструмент разрешения этих социальных противоречий и, следовательно, развития общества.

Важной особенностью партий являются специфические функции и способы их осуществления, а также своеобразная внутренняя организационная структура. В этой связи можно выделить следующие элементы внутри партии - лидеры, бюрократия, мозговой центр, активисты и рядовые члены партии.

Многие перечисленные типы партии в Кыргызстане, как видно из предложенного анализа, в стране попросту отсутствуют, что свидетельствует лишь о начальном этапе становления и развития политических партий и их типов в нашей республике. Кыргызстан переживает сейчас период крайней необходимости качественного обновления и структурирования партий и партийной системы.

Благо, важнейшим катализатором этого процесса выступают регулярно и систематически проходящие в республике выборы президента, депутатов парламента и местных кенешей, мэров городов и глав сельского самоуправления, в ходе которых политические партии проходят испытание на прочность и проверку на поддержку избирателями.

Теперь основные направления развития государства и общества должны формироваться политическими партиями, создание которых оказывается очень сложный, но реализуемый процесс. В этой связи важно понимать, что введение в нашей стране пропорциональной избирательной системы при отсутствии зрелых и устойчивых партий, дробит партийную систему и создает угрозу для достижения политической стабильности и планов республики.

Тем самым, страна сталкивается с новыми угрозами и вызовами, которые преподносит развитие демократии. В таких условиях важно найти правильный баланс между различными видами и моделями партий, выстраивать эффективные модели партогенеза, уметь реагировать на трудности процедурного, организационного и идеологического характера.

Фото SDPK.kg

3275

Написать комментарий: