Статья

Радио Азаттык: Кто заинтересован в роспуске Жогорку Кенеша?

В Кыргызстане в общественно-политической среде все чаще стали звучать разговоры о том, будет ли Жогорку Кенеш распущен досрочно.

СДПК очистит свои ряды?

Провластные СМИ все чаще стали писать предположения о потенциале партий, которые могли бы принять участие в парламентских выборах, в том числе, о СДПК и чистке ее рядов, новом списке этой партии и будущих шагах экс-президента КР Алмазбека Атамбаева.

Бывший глава государства до ухода с поста не раз заявлял о том, что не намерен впредь участвовать в политической жизни страны.

Одно из ожидаемых событий политической жизни страны – съезд СДПК - откладывался уже несколько раз. Советник Алмазбека Атамбаева Алмаз Усенов сообщил «Азаттыку», что, возможно, мероприятие пройдет теперь уже в апреле.

Он опроверг разговоры о том, что «Алмазбек Атамбаев формирует новый список партии».

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков в интервью «Азаттыку» 12 февраля подтвердил, что съезд партии намечен на апрель 2018 года. Он также прокомментировал предположения о чистке рядов партии:

- Мы встречались с Алмазбеком Атамбаевым на одной из прошедших недель. Он высказал свое мнение по поводу предстоящего съезда. Пока наметили на апрель. Конечно, я много слышу разговоров о чистке рядов партии. Но главный вопрос в том, от кого будет очищаться партия: от тех, кто имеет свои взгляд и позицию по поводу партии, а также придерживается социал-демократических принципов, смотрит в этом направлении, или от тех, кто скрывает свое мнение, подстраивается и слепо следует, куда укажут? СДПК, действительно, должна придерживаться критического взгляда, как партия, которая в качестве флагмана кыргызстанских партий находится в первых рядах и на протяжении последних шести-семи лет вносит свой вклад в развитие государства.

​Судьба парламента…

В последнее время провластные и поддерживающие власть СМИ начали все чаще поднимать тему досрочного роспуска Жогорку Кенеша. Чаще всего в этих материалах преобладают такие версии, как «кроме СДПК сильных партий в стране не осталось».

Но депутат от фракции «Онугуу-Прогресс» Мирлан Бакиров объяснил пути роспуска Жогорку Кенеша и отметил, что таких оснований сейчас нет:

- Роспуск парламента возможен только в трех случаях. Первый путь – это если парламент четыре раза подряд не сможет создать правящую коалицию. Я думаю, что это очень сложный путь, потому что по недавно принятым в Конституцию поправкам, выход из коалиции осложнился. Говоря по-другому этот шаг возможен, если оно «принято двумя третями голосов, и каждый депутат лично поднял руку. Нынешнее правительство поддерживают и президент, и парламент.

Говоря по-другому, между парламентом и правительством противоречий нет. По программам «Кырк кадам», «Жаны доор» высказываем свои мысли и поддерживаем их, несмотря на то, что оппозиция это или позиция. Конечно, есть некоторые хозяйственно-экономические вопросы. Но они всегда были и будут. Третий путь – самороспуск Жогорку Кенеша, который принимается двумя третями голосов, то есть за это должны проголосовать 80 депутатов и принять соответствующий закон. Вся эта процедура расписана. Вот все эти три пути, которые на сегодняшний день нереальны.

«Азаттык» также поинтересовался мнением Мирлана Бакирова относительно роли экс-президента Алмазбека Атамбаева в нынешней политической жизни страны:

- Алмазбек Атамбаев выполнил возложенные на него обязанности и завершил свой конституционный срок. Он внес свой вклад в ряд очень важных вопросов. А сейчас, когда он еще не успел как следует прийти в себя, говорить, что «может, он будет участвовать в парламентских выборах и так вернется в политику», «станет премьер-министром или займет еще какую-то должность», но это все только предположения. Я думаю, что этот человек после выполнения своей миссии будет, как авторитетный экс-президент страны давать свои наказы и наставления, проводить ту же внутреннюю политику своей партии и готовить ее к предстоящим выборам.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика - Ата-Журт» Кенжебек Бокоев также ответил на вопрос о том «Кому выгоден досрочный роспуск Жогорку Кенеша?». По его мнению, это может быть хорошей возможностью для оппозиционно настроенных политиков и сил, которые не вошли в действующий состав парламента. Он также отметил, что власть, если понадобится, найдет и способ для того, чтобы Жогорку Кенеш пошел на самороспуск:

- Если бы парламент прекратил работу досрочно, то, конечно, это было бы хорошо для оппозиции. Сколько сильных оппозиционеров не могут прийти в Жогорку Кенеш. Но не думаю, что власть найдет еще более сговорчивый, безропотный, по указке все одобряющий и на все дающий добро парламент. Такую оценку этому созыву дал народ. Возможно, если бы Жогорку Кенеш досрочно был бы распущен, пришли бы сильные оппозиционные силы. Потому что только недавно после гонений свой мандат сдал Омурбек Бабанов. И я согласен с тем, что «оппозиция в парламенте стала практически беззубой.

Говорят, что «Атамбаев сейчас намерен, обновив свою партию, прийти в парламент», но это нужно и оппозиции, которая сейчас вне стен парламента. Будет создана возможность для усиления оппозиции, чтобы она могла объединиться в единую партию и прийти в Жогорку Кенеш.

Посмотрите: «Ата Мекен» забит в один угол, «Республика - Ата-Журт» осталась без лидера. Состояние «Онугуу-Прогресс» вы тоже видели. Роспуск парламента в руках 120 депутатов. Как-то возник спор, когда я сказал, что «нынешние депутаты никогда не пойдут на самороспуск, не проголосуют за это», а мне ответили, что «если старые-новые президенты пообещают, что проголосовавшие войдут в новый список, то 80 депутатов спокойно поднимут руки «за». Это вполне возможно. Потому что мы знаем, что когда отправляли в отставку Бабанова, то за два часа под давлением собрали подписи. И так тоже может быть.

Изначально съезд СДПК был намечен на январь 2018 года. Позже его перенесли на февраль. Политолог Эмиль Джороев (Джураев) считает, что неоднократный перенос съезда говорит о внутренних проблемах партии:

- Вообще СДПК стала партией, которая и в политическом, и в административном плане опережает всех, и спокойно может выиграть парламентские выборы. Партии, которые могут составить им конкуренцию – «Республика - Ата-Журт», «Онугуу-Прогресс» сейчас ослабли и морально подавлены. А то, что съезд партии постоянно откладывается - причиной могут быть внутренние разногласия. Видимо, природа политики такова: как только какой-то человек или группа начинают доминировать, то в окружении начинает возникать все больше раздоров и конфликтов.

Это, во-первых, избрание нового президента. У него есть сторонники, команда, часть которой мы знаем, а часть - не знаем. Из-за того, что между президентом и премьер-министром, парламентом и президентом возникают различные трудности, то и в самой партии могут возникнуть разные взгляды. Если они хотят, чтобы съезд прошел успешно, тогда они должны быть едины, говорить и смотреть в одном направлении, приняв общее решение. Если же такая договоренность не достигнута, нет такого результата, тогда, наверное, правильно отодвинуть съезд на более поздний срок.

Действующий созыв Жогорку Кенеша состоит из шести партий. От фракции СДПК в нем заседают 38 депутатов.

Перевод с кыргызского статьи Элеоноры Бейшенбек кызы.

Фото сайта Kenesh.kg.

379

Написать комментарий: