Статья

Расширение социально-экономических возможностей уязвимых женщин

С обретения Кыргызстаном независимости проводится бессчетное количество обучающих мероприятий для горожан и сельчан всех возрастов. Для многих жизнь стала цепью событий от кофе-брейка до обеда с получением канцелярского набора, состоящего из блокнота, ручки и папки. Полученные знания усваиваются по-разному. Самые эффективные тренинги - это системные с последующим углублением и желательно с практикой.

При правильной программе с хорошим бюджетом некоторые мероприятия сопровождаются предоставлением небольших грантов или займов для запуска небольшого бизнес-проекта. Таких мероприятий не так много, но результаты радуют. Одним из таких примеров является проект по расширению экономических возможностей уязвимых женщин, реализуемый фондом «СПИД Центр Запад-Восток» (AIDS Foundation East West) в Оше и Бишкеке.

Для участия были выбраны женщины из категорий матерей-одиночек, имеющие инвалидность или членов их семей, лица, живущие с ВИЧ или матери детей ЛЖВ, малоимущие, чьи мужья страдают наркотической или алкогольной зависимостью, жертвы гендерного насилия и др.

По наблюдениям сотрудника проекта Ферузы Амадалиевой, уязвимые женщин, как правило, малообщительны, замыкаются в своих семейных проблемах, нуждаются в психологической поддержке. Многие разведенные женщины не имеют собственного жилья и вынуждены вернуться к своим престарелым родителям.

Они не владеют правовыми знаниями и не обладают лидерскими навыками, чтобы отстаивать свои интересы в госорганах, например, чтобы добиться выплат алиментов и пособий. Даже имея высшее образование, многие уязвимые женщины не могут реализовать свой потенциал, им мешает психологический груз пережитых проблем: избиения бывшего мужа, унижения свекрови, потери близких и др.

Адвокат Мухайе Абдураупова поделилась опытом, что во многих семьях женщины терпят насилие ради сохранения видимости семьи, «чтобы у детей был отец», а у женщины – статус жены. Женщины стыдятся обращаться за помощью, опасаясь осуждения общества, ухудшения ситуации в семье. Рекомендуется не доводить ситуацию до бытового преступления – «Право на свободу выбора партнера за самой женщиной».

Но есть множество методов, которые поэтапно помогают женщинам избавиться от тени прошлого и иначе посмотреть на себя, найти скрытые резервы и дальше развиваться в разных направлениях. Первым этапом обучения были тренинги по психологической разгрузке для женщин из Оша, Аравана, Кара-Суу.

Тоска по мужу, отбывающему заключение

Пять лет назад муж Мамлакат попал в тюрьму, каждый день она ждет его возвращения. В воспитании троих сыновей помогают ее родители, брат. Со свекровью у нее нормальные отношения, но семья мужа не помогает им материально.

После заключения мужа все эти годы она каждый день плакала, замкнулась в себе, перестала выходить на улицу и общаться с подругами. Ей было стыдно за свой статус, думала, что за спиной все окружающие осуждают ее. Переломный момент настал, когда ее пригласили на тренинг «Мой успех в карьере и жизни» для уязвимых женщин Ошской области, где она познакомилась с другими участницами, увидела, что у кого-то семейные проблемы гораздо серьезнее, чем у нее. «Здесь мы все понимаем друг друга», - сказала она.

Во время упражнения «Выбери 100 желаний» Мамлакат написала, что хочет, чтобы муж скорее вернулся, чтобы дети выросли хорошими людьми. Еще она поняла, что достаточно страдала в прошлом, нужно менять отношение к себе.

- Я поняла, хватит оглядываться назад и переживать о том, что случилось. Надо жить дальше, идти вперед. Не надо думать о том, что говорят о тебе окружающие. Это моя жизнь! Я стала относиться к себе с большим уважением, я — тоже ценность. Надо ухаживать за собой. Я ношу хиджаб, но все равно пользуюсь косметикой. Есть идея открыть салон красоты, так как у меня есть навыки визажа, парикмахерства, но надо учиться и стараться, а возможности обязательно придут. Я поняла, что очень хочу работать, - рассказала Мамлакат.

Вновь почувствовать жизнь ей помогли занятия психологической разгрузки, релаксации и беседы с тренером - психологом Акчач Жолдошевой. Во время арт-терапии по ее рисунку психолог сказала, что Мамлакат испытывает сильное волнение, переживание, в целом, ее рисунок светлый, оптимистичный. Психолог Жолдошева поделилась своим желанием с женщинами: «Пожелайте себе быть счастливыми!».

Психолог отметила, что в начале мероприятия каждая участница испытывала стресс, находилась в подавленном состоянии, ведь у каждой своя история. На тренинге они раскрылись, быстро подружились, с каждым днем становилось все веселее, и они уже не хотели расставаться. Рассказывали, что избавились от напряжения, сон улучшился, утром встают бодрыми и отдохнувшими, стали общаться с подругами.

Разбитое сердце, обожженные руки

Три года назад жительница села Араван Кумуш Досматова потеряла сына. У нее еще есть дети и уже 8 внуков, но тяжесть потери не давала ей успокоиться. Женщина часто плакала, находилась в глубокой депрессии. Имея заболевание сахарного диабета, женщина получила инвалидность с пенсией 3 300 сомов. Муж давно не работает.

Чтобы прокормить семью, женщина делала восточные сладости на продажу, но однажды сильно обожгла руки и уже не смогла дальше заниматься этим делом. Она искала способы заработка, стала шить на продажу наборы кухонных принадлежностей: варежки и прихватки, полотенца, фартуки, все это укладывается в специально сшитую сумку. Каждый набор стоит 850 сомов. В работе ей помогала старая швейная машинка.

Узнав об обучении для женщин, Кумуш не предполагала, что занятия по психологической разгрузке окажут такую пользу. Она рассказала, что после бесед с психологом, общения с другими участницами, она пересмотрела свою жизнь, увидела себя со стороны и поняла, что нужно менять отношение ко многим вопросам.

- Я перестала плакать. Поняла, что нужна своей семье, ощутила поддержку женщин, стала более уверенной в себе. Я снова стала радоваться жизни, - поделилась Кумуш.

Не всегда диплом прокормит

Следующим этапом обучения был тренинг по экономической самостоятельности и бизнес-планированию. Женщины работали над собственными проектными заявками. Они расписывали бюджет, необходимый для приобретения техники, обозначали собственный вклад. Многие женщины планировали совмещать работу с ведением домашнего хозяйства, так как у некоторых были маленькие дети, больные родители, требующие присмотра. Планирование помогло им реально оценить свои возможности, имеющиеся профессиональные навыки.

Не всегда высшее образование помогает в заработке. В этом убедилась жительница Аравана 35-летняя Гульзада Мамажанова, воспитывающая двоих детей. По образованию она учитель узбекского языка и литературы, работала в школе, но попала под сокращение классов с узбекским языком обучения и осталась без работы. Для переквалификации нужны были средства для учебы в вузе, так как курсы повышения квалификации учителей не предполагают смену специальности, а помогают только улучшить знания по имеющейся специальности.

В Араванском районе менее 60 школ и после перехода классов с узбекским языком обучения на кыргызский и русский не все смогли реализовать себя в смежных направлениях. Это непросто - стать учителем другого предмета, нужны знания и документы для подтверждения квалификации.

Гульзада пошла ученицей к одной портнихе, начинала с шитья простых вещей, научилась мастерски шить женскую одежду. Но заработки были невысокие, так как не было своей швейной машинки. Простые бытовые швейные машинки стоят от 6 тысяч сомов, а промышленные - около 500 долларов США.

Новые перспективы

Обе женщины - Кумуш и Гульзада - написали в своих бизнес-планах о необходимости приобретения швейных машин. И они их получили! Кумуш не смогла сдержать слез, когда смотрела на новую технику, которая теперь принадлежит ей. Она сказала, что расширит свой ассортимент, будет браться за более сложные вещи. Гульзада теперь станет настоящей портнихой, заказов много, пошив одного платья обходится в 350 сомов. Также машинку получила третья жительница Аравана.

Помимо швейных машин, были и другие заявки. Например, жительница Тепе-Курганского сельского округа Араванского района Махфуза Султанова получила морозильную камеру, так как занимается выпечкой и для хранения продуктов ей было нужно именно это оборудование:

- Мы находимся далеко от районного центра, поэтому вопрос хранения продуктов очень важен. Я делаю слоеное тесто и пеку самсы для местной школы, есть другие точки сбыта.

В Араванском районе многие занимаются разведением домашнего скота, поэтому одна из участниц планирует начать разводить кур-несушек, в этом ей помогут с наступлением весны.

Помимо обучения и грантовой поддержки, женщинам помогают по социальным и правовым вопросам. Это содействие в трудоустройстве, определении детей в детские сады, курсы получения рабочей специальности. Несколько женщин были трудоустроены в образовательные учреждения, три женщины пошли учиться на курсы кройки и шитья. Юристы партнерских правозащитных организаций помогают решить вопросы с получением пособий и алиментов, подачей документов на получение земельного участка.

Комплексная работа с уязвимыми женщинами помогает добиться положительных изменений, а значит, в обществе счастливых людей станет больше.

Фото автора

449

Написать комментарий: