Статья

Записки исследователя или главный и основный вопрос: какой Ислам нужен Кыргызстану…

Тенгризмсинтоистическая и монотеистическая вера, имеет одну особенностьона впитывает и меняет формуберя самое лучшее от других религий: буддизм, ислам и маздаизм, но при этом сохраняет главную концепцию: Всевышний един, а путь к его познанию может быть разный: через Ислам, Христианство и Буддизм. Поэтому у тюрков нет и не было религиозного фанатизма.  Тенгри как огромное деревоменяет листья, но сохраняет корни“.

Почитания Природы (экологичность и пантеизм).

Человек не покоряет Природу, Он часть Природы. Экологические проблемы планеты выдвинули новые глобальные движения экологов, новое мышление через религию.

B Киргизии и в Казахстане сохранился Тенгризм, слегка прикрытый Исламом. Когда кочевники принимали Ислам, они сохранили основную концепцию Тенгризма: монотеизм (Ла иллахи ил Алла, Тенир бир) и приняли то, что Мухаммед являтся вестником Всевышнего (Мухаммед расул Аллах). В результате, учитывая воинственный и кочевой образ жизни кочевников, они стали воинами Ислама и распрастранили его во мноогих империях: Османская империя, империя Сельджуков, Султанат мамлюков в Египте,  Империя Великих Моголов, Юаньская империя Кубилая и т.д.

Сохранение традиционного течения религии играет основополагающую роль в ЦА. Власти Узбекистана, Туркмении давно это поняли и закрыли свои государства от влияния восточных соседей: Турции, Пакистана, Саудовской Аравии и Ирана.

Все течения Ислама присутствуют в Киргизии. Свобода и демократия злоупотребляются некоторыми эмиссарами из религиозных течений. Влияние на женщин, в основном южного региона, который на протяжении 400 лет был под влиянием Бухарского Эмирата и Коканда, имеет исторически традиционные исламские ценности. После развала Союза в Киргизию ринулись все проходимцы как от бизнеса так и от религии. В Таджикистане это привело к гражданской войне. Узбекистан, Азербайжан и Туркмения, знакомые с религиозными басмачами, ввели жесткие меры и закрыли границы. Киргизия и Казахстан, в силу того, что не знакомы с религиозными мракобесами, открыли границы в рамках демократии и свободы вероисповедания.

Образование и радикализация.

Радикализация - это контрмера против разрушения мира и мировозрения жителей того региона. Арабы привыкли жить при Саддаме Хусейне и Каддафи. Падение их режимов привело к радикализации местного населения. Нужно учитывать главное - что население Ближнего и Среднего Востока безграмотное. Они живут в мире средневековья. Среднестатистический араб, афганец, пакистанец верят, что земля плоская. Коррупция и беззаконие властей привели к религиозной радикализации в Киргизии. Наша страна - ключ к ЦА.  Примеры: Новоявленные мусульмане ведут себя как талибы в Афганистане или радикалы в Пакистане. Все, что не соответствуют их мировозрению, подлежит уничтожению. т.е. они взяли функцию Аллаха, неонацистов, марксистов и решают кому жить, а кому не жить. Они - еретики. Pелигиозныe  школы, функционирующие в Киргизии, подрывают основу государства и превращают его в часть Исламского Халифата. От киргизов требуют отказаться от родителей, языка, национальности и быть мусульманином. Знание арабского для манкурта (фукара) не нужно, главное чтобы знал основные молитвы и безропотно выполнял работу, обогощал мулл. Исламом прикрываются для получения элементарного рабочего быдла.

В концепции Пакистана, Ислам играет конституционную роль и там четко придерживаются трех целей: без Ислама Пакистан развалится. Кашмир должен быть Пакистанским. Город великого Бабура должен быть возвращен. т.е. Ферганская долина под влиянием Пакистана.  Иран проводит политику Большого Ирана (Ирани-бозорг). Саудиты пытаются проповедовать Салафизм и Киргизию покрыли 2 000 мечетей, сеть центров подготовки салафитов в рамках концепции Дар-Уль Ислам. Турция проводит линию Пантюркизма и Нео-Османизма в рамках экономического сотрудничества, университеты, школы и т.д.  Война в Сирии, Ираке и Афганистане - результат  проникновения войск НАТО и США в этот регион[1]. Политика борьбы с терроризмом имела как позитивный результат, так и отрицательный. Иракские военные, талибы никуда не исчезли, они возродились в форме ИГИЛ.  Кончина узбекского президента дал повод для обострения ИДУ.

Hаука в Исламе.

В настоящем Исламе, наука занимает основное положение, имеется культ ученого, врача и учителя.  Состоятельные мусульмане дают детям (девушкам и юношам) образование именно с инженерным или медицинским уклоном. Если Вы заметили, в Киргизии пакистанцы, индийцы, турки учатся именно на инженеров и медиков.  Религиозное образование получают дети нищеты и пополняют ряды безропотных работников (мараба) шейхов, мулл.  Мои друзья арабы закончили медресе и после этого, учились в университетах, получая специальность инженера, экономиста и врача. Воспитанный человек уже религиозен.

O качестве и содержания образования в официальных религиозных школах в стране

Качество низкое. Мeдресе в Киргизии очень много и учителя в них, в основном, люди безграмотные. Либо турецкие эмиссары движения Фетуллаха Гюлена, либо выпускники Бангладеша, Пакистана и Суадовской Аравии. Идет полная подготовка талибов. Они не восстребованы. Для марабы не требуется знания, главное, чтобы было безропотное послушание, отказ от языка, национальности и родителей.

Mотивы девушек и женщин для присоединения к ИГИЛ.

Уезжают в основном с Юга. Так по данным моего коллеги из внешней разведки Турции, в Сирии находится 2300 киргизов и граждан Киргизии. Занимаются в основном в хозяйственной части: повара, санитары, медбраты, электрики и ремонтники. Сирию они воспринимают как место работы т.е. в Москве они получали в среднем 500 долларов в месяц, в Сирии на тыловых работах до 1500 долларов. Уезжают замужние женщины или разведенные. Мотивы просты: заработать, выйти замуж, просто повидать мир, новые возможности и главное: произвол властей, МВД на местах оказалось сильнее чем ИГИЛ.  Шариат, соблюдаемый в нашем сообществе, разрешает девушкам и женщинам путешествовать в другие страны без  сопровождения мужчин.

Идет подготовка шахидок, с киргизскими паспортами можно свободно перемещаться по территории РФ и они не вызывают пдозрения. Тотальная коррупция и произвол МВД в Оше, расизм в Москве, деспотизм и побои мужа и свекрови - забитая женщина - узбечка видит свободу и справедливости только у Всевышнего. Во время гражданской войны именно этот регион был оплотом басмачества. Т.е. подоготовка террористок-женщин дело времени и они будут фанатичнее чеченских женщин.  В каждой мечети Киргизии и РФ проводят собеседование муллы, прошедшие подготовку в Пакистане или в Саудовской Аравии. Там же находятся литература и CD на русском и местном языках. Уезжают в Сирию в основном молодежь, они разбираются в компьютерных технологиях, социальных сетях, и в основном вербуют молодежь там. В масс медиа существует тенденция приравнивать рост религиозности к радикализму. Не согласен. Я жил много лет с религиозными людьми, это богобоязненные люди, очень честные и дисциплинированные во всем: в быту, в гигиене, в торговле. 5 раз намаз, общение только на полутонах и в вежливой форме, уважение ко всем и халяльность в деле. Одеваются чисто, бреются, занимаются торговлей и наукой: инженеры, врачи, учителя и банковские работники.  А новоявленные мусульмане в Киргизии прикрывают свои грехи Исламом: прелюбодеяние, ленивость, обман, спесивость, алчность и  полная безграмотность. Это не мусульмане - это еретики.

„Запомни: никогда не теряй веру. Никогда с ней не расставайся. Что бы ты ни делал, в деле твоём должна быть вера. С верой и благоговением совершай свой труд, зарабатывай кусок хлеба. Не оскверняй храма своего, храм — в тебе самом, храм — душа наша. Трудись — и воздастся тебе, стучи — и откроются тебе двери познания жизни, ищи — и найдёшь... Не обижай людей, ибо в человеке есть Бог“.

 


 

2298

Написать комментарий: