Статья

Влияние «мягкой силы» Китая в Кыргызстане нарастает

Быстрое расширение экономических и иных контактов между Китаем и Кыргызстаном в настоящее время сопровождается заметным нарастанием китайского культурного и гуманитарного влияния.

На территории республики становится все больше учебных заведений, где есть возможности для бесплатного изучения китайского языка. В ряде крупных местных вузов работают филиалы Института Конфуция или клубы китайского языка.

В Бишкеке к 2017-2018 учебному году откроют школу № 95 с углубленным изучением китайского языка, построенную за счет китайского гранта. По заключенному сторонами меморандуму для работы в школе должны приехать два преподавателя языка из Китая. В последующие годы планируется довести их число до 20 (включая преподавателей из местных филиалов Института Конфуция).

Заметно увеличивается количество платных и бесплатных курсов китайского языка, работающих на территории республики.

С 2016 года в Центральной научной библиотеке Национальной академии наук при поддержке Института Конфуция работают восьмимесячные бесплатные курсы китайского языка, которые ориентированы на молодых ученых, аспирантов, студентов и школьников старших классов.

Для работы курсов существует база в виде китайского уголка, для которого Корпорация по импорту и экспорту китайских образовательных публикаций предоставила более 300 книг по изучению китайского языка, публикации об истории, географии, искусстве, культуре, туризме, экономике и социальному развитию на китайском и русском языках. Библиотека уже внесла в каталог поступившие книги, подготовила информационные материалы по популяризации китайского уголка. Данный проект будет реализовываться в течение трех лет, в последующие два года ежегодно будет предоставляться библиотеке по 150 наименований книг.

В Бишкеке 27 октября торжественно был открыт первый в Центральной Азии китайский книжный магазин «Шанс». В магазине представлены книги на китайском, кыргызском и русском языках, изданные в Кыргызстане, Китае и России. Покупателям доступны книги по политике, истории, экономике, культуре и литературе Китая, по изучению китайского языка и сдаче международного экзамена HSK.

При магазине работает кофейня, начал работу китайский разговорный клуб. Магазин находится недалеко от Кыргызско-китайского факультета КНУ им. Ж. Баласагына. Новый магазин сотрудничает с китайским книжным магазином и сайтом «Шанс Боку», который был открыт Чжэцзянской издательской группой в июле 2016 года и расположен в Москве.

Магазин «Шанс» был открыт под эгидой издательской компании «Восточная литература и искусство», которая работает в Кыргызстане с ноября 2016 года. Основным направлением деятельности компании является перевод и выпуск книг китайских авторов на кыргызском и казахском языках, в компании работает 12 сотрудников. С 3 января 2017 года в издательской компании начала свою работу казахская редакция. Компания издала около 20 книг художественной, научно-популярной, исторической и другой литературы.

Китайская сторона активно работает в информационном пространстве республики, сотрудничает со многими местными СМИ. Например, информационные агентства «Синьхуа» и «Кабар» с 2015 года реализуют совместный проект «Окно в Китай».

С 11 ноября 2015 года в Кыргызстане издается еженедельная газета «Шелковый путь. Культурное развитие», которая сейчас занимает второе место по тиражу среди печатных СМИ. Ее тираж на русском и кыргызском языках достиг 20 тысяч экземпляров, тираж аналога газеты на китайском языке достиг 4 тысяч экземпляров. За два года вышло 103 номера, количество полос возросло с 8 до 16.

В настоящее время газета «Шелковый путь. Культурное развитие» включает печатное издание, журнал, интернет-сайт и мобильное приложение. Все эти ресурсы взаимосвязаны между собой и информируют свою аудиторию на трех языках – кыргызском, русском и китайском.

В Оше 5 ноября открылся большой супермаркет, входящий в одну из крупнейших торговых сетей. В нем открыт отдел китайских товаров, где можно купить фарфоровые изделия, нержавеющие чайники, кухонную посуду и китайские фрукты.

Китайские ученые сотрудничают с учеными из Центра дунгановедения и китаистики и Института истории и культурного наследия Национальной академии наук.

Кроме того, в рамках проекта «Один пояс – один путь» в сентябре 2017 года Республиканская инспекция по охране памятников истории и культуры и Академия Дуньхуана подписали меморандум о реализации проектов по изучению, сохранению и развитию историко-культурного наследия сроком на пять лет. Академия Дуньхуана является некоммерческой научной организацией по управлению и исследованию культурного наследия, ее учредитель – правительство КНР.

рамках сотрудничества с учеными из Академии Дуньхуана заявлено о планах проведения археологических раскопок на городище Кум-Добо в Нарынской области.

В Пекинском университете иностранных языков в 2018-2019 учебном году откроются группы по изучению кыргызского языка и центр «Кыргызстан». Отметим, что с 2016 года в названном университете был осуществлен первый набор студентов на специальность «казахский язык и страноведение», а также начата практическая работа центра «Казахстан».

В республике идет постепенное и системное продвижение китайской «мягкой силы» с учетом китайских интересов и проектов, текущей внутренней ситуации, локальных особенностей и возможностей логистики. При этом делается акцент на охвате разных регионов республики, увеличении количества местных партнеров и работе с разными целевыми группами, в первую очередь с молодежью.

Фото Сабыра Аильчиева, ©Gov.kg

744

Написать комментарий: