Статья

Гуманизация исполнения наказаний – в КР внедряется система пробационного надзора за условно осужденными

О работе с подучетниками уголовно-исполнительной инспекции в городе Ош рассказал эксперт Чубак Джуманалиев.

С 1 января 2019 года в Кыргызстане вступает в силу Закон “О пробации”. Несколько лет при участии международных донорских организаций в стране реализуется проект по внедрению пробационного надзора. О том, как это работает в Оше, рассказал эксперт по пробации, полковник милиции в отставке Чубак Джуманалиев.

В последние годы были разработаны новые Уголовный, Уголовно-исполнительный, Уголовно-процессуальный, Гражданский Кодексы, Кодекс о проступках, которые вступят в силу в январе 2019 года. Изменения направлены в сторону гуманизации правосудия, ухода от репрессивных мер, использования новых механизмов для лучшей ресоциализации граждан и с целью восстановления социальной справедливости.

Новый УК предусматривает альтернативные виды наказания, не связанные с лишением свободы: общественные или исправительные работы, денежный штраф, тройной айып, лишение права занимать определенные виды должностей или заниматься определенной деятельностью. В зависимости от срока наказания, общественные работы делятся на 5 категорий, а исправительные – на 3.

Общественные работы выполняются осужденным в свободное от основной работы или учебы время в пользу общества не более чем 4 часа в день, а не работающими и не учащимися – не выше 8 часов в день. Общественные работы не назначаются военнослужащим срочной службы, инвалидам первой и второй группы, беременным женщинам, а также женщинам и мужчинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, лицам, пенсионерам. Если человек уклоняется от общественных работ, то ему назначают другое наказание. Если приговоренный к общественным работам человек направляется в отпуск по уходу за ребенком, работы заменяется штрафом.

Из заработка гражданина, приговоренного к исправительным работам, в счет государства отчисляется 20-25% дохода. В случае уклонения наказание заменяется более строгим. Если человек в течение месяца не нашел работу, то его направляют на общественные работы.

Тройной айып – наказание, налагаемое судом в трехкратном размере причиненного ущерба в денежном или натуральном выражении. Две трети идут потерпевшему, одна треть – в пользу государства. Если в течение месяца айып не уплачивается, то сумма штрафа удваивается.

В новом УК глава 13 посвящена пробации, которая может быть применена при назначении наказания в виде лишения свободы на срок не более пяти лет. При этом учитывается тяжесть правонарушения, личность виновного, его согласие на пробацию. Пробация является принудительно-поощрительной мерой уголовно-правового воздействия. Пробация не применяется за тяжкие и особо тяжкие преступления, но охватывает и несовершеннолетних. Срок пробации от года до трех лет, который начинается со дня вступления приговора суда в законную силу. В течение 10 дней осужденный должен явиться в орган пробации по месту жительства. Он не имеет права выезжать из страны без разрешения инспектора, обязан сообщать об изменении места жительства, учебы и работы. В случае смены места жительства его дело передается в другую инспекцию. Ежемесячно должен являться для отметки.

Все эти пункты являются основой для ведения работы с лицами, состоящими на учете в УИИ, отметил Чубак Джуманалиев. Сейчас до вступления в законную силу нового Уголовного кодекса инспектора УИИ ведут индивидуальную работу с каждым подучетником из числа условно-досрочно освобожденных, приговоренных к общественным или исправительным работам.

После вступления судебного приговора в законную силу суд выдает распоряжение об исполнении приговора. Инспектор уголовно-исполнительной инспекции ГСИН пишет сообщение в милицию, чтобы та оказала содействие в поиске осужденного для того, чтобы он встал на учет. Также данные передаются в пограничную службу, государственную регистрационную службу. Контроль за работой инспекции осуществляет ГСИН, прокуратура, суд.

После взятия на учет каждый из осужденных обязательно направляется на прохождение флюорографии с целью выявления больных туберкулезом и последующего лечения. Также сами сотрудники инспекции систематически проходят обследование. В случае необходимости подучетники обязаны пройти курс лечения от алкоголизма и наркомании.

Если подучетник нарушил условия пробации, то ему делается предупреждение в письменном виде, если нарушений было несколько, то по представлению инспекции суд направляет его для отбывания наказания. Как заметил Джуманалиев, в суд было передано 23 дела об отмене условного срока.

Эксперт пробации привел пример, когда мужчина, будучи в нетрезвом состоянии, разбил лобовое стекло автомашины и проник внутрь чтобы провести ночь. Утром хозяин машины обнаружил повреждение и спящего мужчину, вызвал милицию. Суд назначил ему один год исправительных работ с возмещением ущерб потерпевшему и отчислениями в пользу государства. Суд не уточнил, с какой суммы будет удержание в пользу государства: среднемесячной зарплаты или заработка осужденного. Так как согласно данным на тот месяц среднемесячная заработная плата по городу Ош составила более 11 тысяч сомов, а реальный заработок осужденного был меньше, суд решил производить отчисления с размера заработка осужденного.

В прошлом году в Оше на учете было 304 человека, из них 57 женщин и один несовершеннолетний. 45 гражданам помогли в получении паспортов. По проекту в партнерстве с фондами “Луч Соломона” и “Улыбка” подучетникам была оказана помощь на сумму более 40 тысяч сомов, большая часть которых потрачена на медикаменты.

В этом году по городу Ош на учете уголовно-исполнительной инспекции состоят 315 человек, из них 65 женщин и 6 несовершеннолетних. Задача работы инспекции – исполнение приговора суда, содействие в ресоциализации осужденного. В инспекции работают два сотрудника: начальник инспекции, старший инспектор, капитан Сабыргуль Жээнбаева и инспектор, подполковник Максат Караев.

В прошлом они - сотрудники учреждений исполнения наказаний, имеют опыт работы с осужденными. В работе с подучетниками они всегда вежливы, терпеливы, доброжелательны, проявляют понимание и строгость. То, что один из сотрудников женского пола, положительно влияет на работу с подучетниками-женщинами, которые не испытывают барьеров в общении с инспектором, открыто делятся проблемами. Образно говоря, после заключения человек переходит под ответственность сотрудников инспекции.

Инспектора ведут комплексную работу, Чубак Джуманалиев сравнивает их с педагогами, которые занимаются перевоспитанием подучетников, или как их еще называют – клиентов. Если подучетники попадают в сложные ситуации, то правоохранительные органы сразу выходят на инспекторов. Работа в инспекции очень ответственная. Круглосуточно жить чужими проблемами сложно, порой они тоже нуждаются в понимании и поддержке.

Многие вышедшие из заключения сталкиваются с проблемами в семье, с жильем, документами, поисками работы. С каждым ведется индивидуальная работа путем предоставления правовой, социальной, психологической помощи. Их направляют на краткосрочные курсы на освоение трудовой специальности при средних образовательных учреждениях.

Например, в 2012 году по проекту Местного Бюро ОБСЕ на юге страны 15 клиентов прошли обучение в течение 2,5 месяцев на электросварщика. А на следующий год на курсы отправили уже 25 человек. В этом году в связи с сокращением деятельности ОБСЕ в регионе проект реализовывался в сокращенном виде. Эти проекты являются хорошей поддержкой экспертов по работе с подучетниками и их сокращение сказывается на объеме оказываемой помощи уязвимым гражданам.

Подучетникам помогают с трудоустройством, ищут спонсоров для оказания разовой материальной помощи в виде покупки одежды и продуктов питания. Психологи общественных организаций помогают укреплению мотивации на положительные изменения в жизни. Часто бывшие заключенные остаются без жилья, лишаются родительских прав, теряют документы.

После отбывания наказания человек становится другим, часто замыкается в себе, ведет себя настороженно, имеет ряд заболеваний. Как к нему отнесутся его близкие после его возвращения? Близкие испытывают страх, напряжение. Ладно, с документами мы поможем. А как быть с семьей? Конечно, мы стараемся работать и с семьями подучетников”, - отметил Джуманалиев.

Сложно работать с женщинами, отмечают сотрудники, согласно законам, им предоставляется отсрочка исполнения наказания при достижении ребенком 14-летнего возраста, но они должны встать на учет в инспекцию. Если среди подучетников есть секс-работницы, то они могут часто менять местожительство. Как правило, они не стремятся изменить свой образ жизни, не хотят сменить секс-работу на работу посудомойщицы или уборщицы. Перемены случаются редко, если она удачно выходит замуж и тогда старается скрыть от супруга свое прошлое. Или если женщина в силу возраста и заболеваний вынуждена искать другой вид заработка. Среди секс-работниц немало сельских женщин. Нередко женщины страдают от алкоголизма и наркомании, что отражается на их поведении, частом проявлении агрессии в отношении окружающих. В Оше есть ряд организаций, работающих по проектам, в которых секс-работницы могут получить правовую, психологическую помощь, воспользоваться бытовыми услугами.

Недавно житель микрорайона «Ак-Тилек» А.М. встал на учет в инспекцию после того, как вышел на условный срок после двухлетнего пребывания в исправительном учреждении за хранение наркотиков. Он рассказал, что раньше до наказания занимался ремонтом автомашин, сейчас помогает завершить строительство дома. “Я буду работать, дом надо достроить, детей поднимать”, - заверил он на встрече с участием участкового, председателя терсовета, представителя местного суда аксакалов, инспектора УИИ. Он знает условия прохождения условного срока, старается быть законопослушным гражданином, понял, что, находясь на свободе, принесет больше пользы семье.

Джуманалиев заметил, что пока подучетники находятся на контроле инспекции, которая работает в тесном контакте с уполномоченными участковыми милиционерами, квартальными комитетами, то мало случаев совершения повторных правонарушений. А что потом, неизвестно. Он уверен в необходимости пробационного надзора, так как это снижает нагрузку на закрытые учреждения, снижает расходы налогоплательщиков на содержание заключенных, помогает осужденным жить обычной жизнью, быстрее и качественнее ресоциализироваться. Пробация доказывает, что безнадежных не бывает.

Фото Акипресс

206

Написать комментарий: