Статья

Защита прав детей и институт временных приемных семей

С целью снижения количества государственных учреждений, где находятся дети, оставшиеся без попечительства родственников, продвигается институт приемных семей с временным проживанием детей и последующим возвратом в родные семьи. Все ли так просто и хорошо с приемными семьями, попробуем разобраться.

По данным председателя коорсовета Национальной сети «Жанырык» по защите прав детей Зейнеп Эшмуратовой, в стране более 121 тысячи детей проживают в многодетных семьях, многие из которых испытывают социально-экономические сложности. По данным Минсоцразвития, за 6 лет количество детей в детских учреждениях интернатного типа увеличилось на 20%.

Согласно Плана реализации Постановления Правительства КР об оптимизации этих учреждений, качество услуг должно улучшаться, а количество детей снижаться. Содержание детей в них обходится в 6 раз дороже, чем социальные услуги для уязвимых семей или уход со стороны родственников на местах. Содержание детей в учреждениях в 3 раза дороже, чем в приемных семьях. От трети до половины сотрудников детских учреждений не имеют прямого контакта с детьми.

На бумаге все правильно

Согласно Положению о приемных (фостерных) семьях от 2012 года, временные приемные родители – это государственные служащие, работающие на основании договора по оказанию услуг государству по воспитанию приемных детей. Существует 5 видов устройства детей на воспитание в приемную семью в зависимости от срока: от нескольких часов до полугода и более.

На длительный срок дети передаются, если нет возможности передачи их под опеку или на усыновление. Приемная семья может взять одновременно до трех детей в возрасте до 16 лет. При этом общее количество приемных и родных детей несовершеннолетнего возраста не должно быть больше пяти. При передаче детей учитывается территориальность, этническая принадлежность сторон, сходство культур и многое другое.

Дети передаются семье временно, пока биологические родные испытывают трудности, которые они должны преодолеть за этот период. Дети, воспитывающиеся в приемных семьях, имеют право на содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие, уважение их человеческого достоинства, обеспечение их интересов, а также на общение с родителями, другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.

В каких еще случаях детей отдают приемным семьям? Например, если в семье имеется ребенок ЛОВЗ, требующий постоянного ухода, то родители могут передать его на месяц приемной семье, а сами поехать по путевке на отдых.

Не все приемные семьи реализуют бессрочный сертификат

По данным члена коорсовета по соцзащите и правам детей при Правительстве КР Натальи Шипп, за период 2014-17 годов районными и городскими управлениями социального развития в соответствии с Договором о передаче ребенка на воспитание в приемную семью предоставлены услуги приемных семей 80 детям.

 

Год

Количество приемных семей

Количество размещенных детей

2014

5

10

2015

8

19

2016

14

29

2017

10

22

2018

 

8

12

(по данным на май 2018 года)

 

Если сравнить количество детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, то по данным Министерства труда и социального развития, на начало этого года в приемные семьи передано 22 ребенка, а в детские учреждения — 894, возвращены из детского учреждения в семью – 455.

В стране 47 семей получили сертификаты, но по разным причинам не все они реализуют свой потенциал. Иногда возникает вопрос, что нужно пересмотреть бессрочность сертификата, так как ситуации бывают разные и желательно, чтобы через несколько лет семьи еще раз проходили обучение для подтверждения сертификата.

Сколько платит государство за воспитание приемного ребенка?

Сейчас согласно постановлению от 2012 года размер оплаты услуг приемного родителя составляет чуть более 6 тысяч сомов. Новый проект постановления Правительства КР «О приемной семье» ожидает утверждения и тогда размер оплаты труда и средства на содержание приемных детей увеличатся. Например, по новому проекту на содержание одного ребенка будет выделяться 11 772 сома.

При проверке условий для приемного ребенка нет критериев по метражу пространства, учитывается, есть ли возможность предоставления ребенку отдельного места для сна, личного уголка. Приветствуются приемные родители с педагогическим образованием. Один из родителей (обычно глава семьи — мужчина) должен иметь постоянную работу, а второй будет получать зарплату от государства.

На практике бывает, что когда органы соцразвития предлагают взять ребенка, семья соглашается, но если не успевает вовремя и правильно оформить все документы, то этот период не оплачивается. Каждый раз семье нужно собрать 12 справок.

Алайская приемная семья - 100 сомов в месяц на мыло недостаточно

Проживающая в высокогорном селе Сопу-Коргон Алайского района Ошской области семья Исмаила Джумабаева и Ракыи Акимжановой вырастила своих 8 детей, сейчас у них 13 внуков. 62-летняя Ракыя - мать-героиня, после почти двух десятков лет работы в детском саду ее пенсия составляет 5 500 сомов. Муж занимается строительством, родные дети разъехались по Кыргызстану и России, на лето отправляют внуков к родителям погостить. После обучения и получения сертификата за 5 лет через их семью прошли 8 приемных детей.

У Ракыи были сложности в составлении ежеквартальных отчетов, в которых подробно указывается наименование и количество продуктов, одежды, средств гигиены, канцелярии (если ребенок школьного возраста). Например, на питание государство выделяет 65 сомов в день, а на мыло — 100 сомов в месяц. Государство не выделяет средства на развитие ребенка и это нужно пересмотреть, добавила женщина. С учетом условий высокогорья государство ей выплачивает 16 000 сомов ежемесячно, из которых половина - зарплата.

По словам приемной матери, дети из детских учреждений поступали истощенными, неухоженными, не умели ухаживать за собой, были эгоистичны и недоверчивы. Поначалу ребенок не наедался за обедом, прятал куски еды в карманах. Она терпеливо разъясняла, что еды много, также обучала навыкам санитарии и гигиены, занималась с ними как педагог по развитию речи и письма. Она не заставляла детей работать по дому, стирать и убирать, как это было с ними в родных семьях. Дети ей жаловались, что родственники заставляли их ухаживать за престарелыми родными, растить скот и работать в поле.

Когда подходил срок возвращения ребенка в родную семью, она «отрывала его от себя», вновь ребенку наносили психологическую травму, так как по ее наблюдениям, за тот период, что ребенок был у нее, родная семья нисколько не улучшала свои социально-экономические условия согласно договору. То есть ребенок из нормальных условий полноценной семьи возвращался в худшие. Это еще одно из упущений системы приемных семей.

Араванская приемная семья - ребенок вернулся к родной матери

В семье, живущей в селе Араван, приемный ребенок раньше указанного срока ушел из семьи и вернулся к родной матери. Зарипа Халикова рассказала, что родная мама 9-летнего Э. живет в Оше, страдает алкоголизмом, на протяжении трех лет, пока мальчик находился в Араване, она периодически звонила ему или просила друзей, чтобы сын приехал к ней, так как она себя плохо чувствовала и нуждалась в помощи.

Мальчик срывался днем или ночью и выезжал в Ош, забывая сообщить приемной матери, где он. За три года родная мать только однажды навестила его в Араване, только для получения документов для продажи своего жилья. Мальчик подружился с одним проблемным подростком, чьи родители находились в трудовой миграции, и перенял у него некоторые привычки. Его поведение изменилось, приемная семья стала опасаться за свою безопасность.

Сейчас мальчику 14 лет, он вернулся к родной матери, но по документам все еще числится в приемной семье, которая несет за него ответственность. Приемная мама добавила, что когда она взяла ребенка на воспитание, было сложно заниматься оформлением документов, поэтому за два года из трех женщина не получала положенные средства на его содержание и заработную плату приемного родителя.

Все эти подробности соцработники Араванского района узнали только этим летом при посещении приемной семьи. Когда женщину спросили, готова ли она еще раз взять на воспитание другого ребенка, у нее возникли сомнения: с одной стороны, она хотела бы взять ребенка-сироту, но с другой, члены ее семьи настороженно относятся к теме приемных детей и отговаривают ее от этого дела.

Заведующая отделом по поддержке семьи и детей управления соцразвития Араванского района Замира Ташалиева согласна, что соцработникам нужно больше усилий для адресной работы с населением, а тема приемных семей требует большего внимания и контроля со стороны органов соцзащиты. В Араванском районе проживает 123 тысячи населения в 8 сельских округах, которые обслуживают 14 социальных работников. Всего в районном управлении соцразвития работает 44 человека.

Чтобы ребенок жил в семье

Эксперт Зейнеп Эшмуратова считает, что некоторые негативные последствия можно было бы преодолеть при систематическом мониторинге ситуации со стороны госорганов. По словам соцработников, жители говорят, что хотели бы взять приемного ребенка в семью в качестве помощника по дому и ради зарплаты. В таких случаях соцработники обязаны разъяснить права и обязанности приемных родителей, которые несут ответственность за ребенка.

Соцработник Центра помощи детям, который недавно открылся при ошском областном управлении соцразвития, Режеп Садикова добавила: «Надо помнить, что это не только работа ради зарплаты, должна быть любовь к ребенку, желание обеспечить его лучшими условиями, чем у него были в родной семье. Важно хотеть и уметь подарить ребенку семейное тепло».

К сожалению, институт приемных семей продвигается не так эффективно, как ожидают эксперты. Они озвучивают необходимость обучения соцработников для усиления работы с населением в поисках потенциальных приемных семей.

Не стоит забывать, что приемным семьям нужно уделять больше внимания, не допускать использования детского труда, помогать приемным родителям в преодолении психологических вопросов, способствовать сближению родной и приемной семей, чтобы ребенку было проще адаптироваться при переходе. Все это делается для того, чтобы ребенок воспитывался в нормальных условиях, в родной или приемной семье.

Фото автора.

На фото - Соцработник Режеп Садикова (слева) и приемная мама Зарипа Халикова.

 

 

 

3155

Написать комментарий:
https://get-simple.info/ http://pmionline.disnakertrans.cirebonkab.go.id/ https://bisnisdigital.darmajaya.ac.id/ https://himahi.budiluhur.ac.id/blog/ https://registrasifasyankes.kemkes.go.id/pacarzeus/ https://registrasifasyankes.kemkes.go.id/assets/ https://wisma-sukajadi.kemkes.go.id/berkah/berita/ https://kampungkeling.org/ https://siprima.kpu.go.id/ slot gacor https://amdalnet-stg.menlhk.go.id/ situs togel online https://link.kemkes.go.id/ situs slot gacor slot gacor 2024