Статья

Беженцы и беженство как проблема в Кыргызстане

Влияние Европы на мировое развитие бесспорно. Об этом много написано и известно, а что было на Востоке? Было ли право предоставлять убежище, например, у кыргызов? Или оно было для нас чуждо? Кыргызские граждане, не все, конечно, в социальных сетях тоже не жалуют беженцев и ругают их как хотят!

Человеческие права ныне относятся к универсальным общечеловеческим ценностям. Следовательно, право беженцев было и у нас. Я бы взял шире и сказал о праве беженцев у кочевых народов. История знает немало примеров, когда в степи или наших горах получали убежище и защиту даже лютые враги. Статус у кочевников был непрочным. Один вражеский набег, и ты уже никто. Поэтому заработали правила самовыживания.

Калмыцкие князья-контайчи, например, просили убежище у казахских султанов, а казахи - у кыргызских биев и манапов, и наоборот. В 18 в., пишет первый кыргызский профессиональный историк Белек Солтоноев, из-за казахских межродовых распрей чуйские сарыбагыши (Атаке-бий) и солтинцы дали приют, покровительство и защиту казахскому султану Абылаю со своим родом.

Он был разделен между ними и интегрировался с кыргызами как род «Абыла». Так что те, кто костерит беженцев и беженство, просто не знают своей национальной истории и своего народа, его нравственных корней. А что входит в определение прав беженцев, кого к ним можно отнести и на какую поддержку они могут рассчитывать, в т.ч и в Кыргызстане?

Это лица, которые согласно основным правовым документам о статусе беженцев (Женевской Конвенции о статусе беженцев ООН 1951 г. и ее специального Протокола 1967 г.) в силу вполне обоснованных опасений могут стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе, сексуальной ориентации или политических взглядов, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой этой страны или не желают пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не могут или не желают вернуться в неё вследствие таких опасений.

Наше законодательство тоже вытекает из этого определения. Кыргызстан присоединился к этим документам в 1996 году. Кыргызстан предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, преследуемым по политическим мотивам, а также по мотивам нарушения прав и свобод человека. К беженцам часто относят также внутренне перемещенных лиц; лиц, ищущих убежище (но еще не получивших статуса беженца); и вообще всех лиц, вынужденно переселившихся из одного места в другое.

Беженцам, как правило, предоставляются равные права с другими иностранцами, они документируются особыми проездными документами и получают гражданство в льготном порядке. В ряде стран существует особый «гуманитарный статус» - т. н. временное убежище, предоставляемое в случае массового исхода беженцев или лицам, которые не удовлетворяют конвенционным критериям, но не могут быть высланы из соображений гуманности.

Беженцами не могут быть признаны лица, совершившие тяжкие преступления неполитического характера, включая акты терроризма. Беженец или лицо, ищущее убежища, не может быть выслан обратно в страну происхождения.

У нас есть беженцы из Таджикистана – это результат гражданской войны 1994-1998 гг., в которой было убито около 250 тысяч человек и 2 млн. бежало из страны. Мы принимали джергатальских (памиро-алайских) кыргызов, граждан Таджикистана. Есть беженцы из Афганистана, а также ряда арабских и африканских стран. Их граждане учились в военных летных училищах СССР в Бишкеке и Токмаке.

Но в силу того, что к власти там пришли другие политические силы, они не могут вернуться на родину из-за угрозы репрессий и к настоящему времени утратили связь с родиной. Кыргызстан помогает им получить гражданство, чтобы они могли полноценно интегрироваться в кыргызское общество, получить социальные блага и помощь. Некоторые из них уже давно обзавелись здесь семьями, получили наше гражданство.

Как сообщала Госслужба по миграции, в Кыргызстане в 2015 г. проживало 169 беженцев, в т.ч. 106 из Афганистана, 50 из Сирии, 10 из Украины, 2 из Ирана и 1 из Марокко. Было зарегистрировано 129 ходатайств о предоставлении статуса беженца от 176 иностранных граждан. Сведения по иностранным гражданам, обращающимся с ходатайствами, ежемесячно направляются в ГКНБ КР и Антитеррористический центр для их проверки.

Но экономические возможности у нашей страны слабые. Мы не можем им помочь всем необходимым - квартирами, трудоустройством, высокими социальными пособиями, как в развитых странах Запада – Швеции, Германии, США и др. Беженцы знают это и едут в поисках второго дома в более благополучные страны, как это мы видим сейчас, наплыв в Европу беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки.

Это несчастные люди, согнанные с родных мест войнами и конфликтами, которые угрожают им и их родным. Поэтому международное сообщество, население европейских стран несмотря ни на что помогают им обустроиться, снова обрести родной дом, который сейчас разрушен, но рано или поздно будет восстановлен. Тогда им можно будет вернуться.

До 2009 г. в мире насчитывалось около 42 млн. беженцев. Сейчас масштабы вынужденного переселения людей в мире достигли рекордного уровня, утверждается в докладе агентства ООН. Число вынужденно перемещенных лиц в мире в 2015 г. составило 65,3 млн. человек, что почти на 5 миллионов больше, чем было годом раньше. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил, что «каждую минуту в мире 24 человека становятся перемещенными лицами». Половина всех беженцев – это дети.

Если судить в целом о соотношении населения европейского государства и численности беженцев в 2012 г. в любой стране Европы они составляли менее 0,1%. Самый высокий показатель видим в это время в Германии - 0,0968% или 77,65 тыс. человек. Богатства создают люди, а не правительства. Они работают и укрепляют экономику Германии, население которой стремительно стареет и нуждается в большом притоке рабочих рук.

А содействие в определении статуса беженца и помощь беженцам оказываются как правительствами соответствующих стран, так и УВКБ ООН, бюджет которого составляет более 1 млрд. долларов США.

Помощью беженцам и вынужденным переселенцам в вооруженных конфликтах также занимается международная неправительственная организация - Международный Комитет Красного Креста и Красного Полумесяца.

Кыргызстан ратифицировал большинство международных договоров и конвенций о беженцах. Тем самым мы заявили всему миру, что Кыргызстан берет на себя обязательство помогать беженцам и решать их проблемы в соответствии со своими экономическими возможностями. Это очень высокая ответственность нашего государства. Несоблюдение этого обязательства, нарушения прав человека сильно бьет по международной репутации нашего государства.

Фото ©UNHCR

4530

Написать комментарий: