Статья

Мумия демократии: поствыборный Кыргызстан

События, связанные с выборами нового президента КР, которые чуть было не ввергли страну в пучину высоких рисков и опасностей, с большой очевидностью показали, что нам надо не только совершенствовать избирательное законодательство, но и моделировать новую политическую систему страны так, чтобы общество стало ответственно подходить к выбору кандидатов.

Выборы, которые несколько месяцев держали элиты и население в тревожном ожидании, наконец-то закончились, и слава господу без больших потрясений. Хотя не обошлось и без серьезных потерь: имиджевых, экономических и международных. Настало время собирать камни, и прежде всего урегулировать отношения с братскими соседями, которым в сердцах власть и массы наговорили много неприятных слов, подняв градус наших отношений.

Власть заявляла о желании провести честные и свободные выборы, но у нее всегда есть две повестки дня. Одна открытая для народа - проведем честные выборы, а вторая закрытая - сохранить власть любой ценой. А потому страна все время буксует и все время начинает с нуля.

Подводя итоги, эксперты и политики называют эти выборы уже 13-и по счету, включая также парламентские. И снова они дружно говорят о необходимости законодательных изменений. Убежден, они будут. Некоторые новшества будут внесены, в ходе которых исчезнут и разумные положения, как это произошло, например, с верхним финансовым порогом для кандидатов.

И главное, что важно вносить не только выверенные временем новшества, но и сохранить разумные завоевания. Это и вносит сумятицу в избирательный процесс, который похож на крыловскую басню о раке, лебеди и щуке. Кто в лес, кто по дрова.

Эксперты говорят, что страна раскололась на два лагеря, что это выборы раскола. Соглашусь с этим, мы снова, в который раз, раскололись на северных и южных, от которого уже давно нет проку. Голосовали опять не за самых лучших (а они были?), а за своих, как будто «свои» накормят своих больше и лучше. В этой борьбе дивиденды получают только всесильные кланы.

Так будет продолжаться до тех пор, пока Кыргызстан не станет «свободным политическим союзом граждан КР», ответственных за судьбу своей страны и будущих поколений, ее репутацию и международный имидж. Союзом граждан, осознающих свою ответственность перед собой, своими потомками, миром, а не тупо голосующих по указке своих малограмотных начальников и байкешек. Среди них мы видели немало студентов, о которых мы говорим, как о своем будущем. Боже упаси от такого будущего! Куда они заведут страну - гадать не нужно.

Знаменательно, что в период выборов в нашей стране произошло два события – предвестников будущего. Осудили журналиста за написанную книгу на религиозную тему и захоронили бесценную мумию. А начиналось все наивно и смешно, когда депутаты вновь избранного «революционного» парламента 5-го созыва перед началом сессии зарезали барана и сожгли лапу можжевельника, чтобы изгнать из ЖК или страны «злых духов», мешающих развитию.

Ну, а захоронение мумии тоже из этой серии. Министерство культуры светского государства постановило в рекордно короткие сроки захоронить научно-исторический артефакт! Даже президент не успел воспрепятствовать дикости. Люди возмущаются, кричат, негодуют от невежественных поступков и маразматических речей. Но это не случайности, страна катится назад к средневековью, когда правили ханы и власть свою передавали по наследству.

Все происходящее во многом связано с политической системой страны, которую надо менять в первую очередь. Потом очередь дойдет до избирательного, партийного, управленческого и прочего законодательства. Нынешний Кыргызстан, не могу написать о нем как о современном государстве, представляет собой сейчас, после распада КПСС и СССР, аморфное объединение племен, родов и народов.

Это модель, характерная для средневековья и более глубокой древности. Она генерирует и воспроизводит феодальные и патриархальные отношения. Плюс отсутствие нормальной экономики, индустрии и рабочего класса, нормальных городов, а не городищ, как у нас. Форпостом демократии в Кыргызстане является только Первомайский район Бишкека. Все остальное пространство - большой колхоз, населенный крепостными крестьянами, не имеющими личных прав и достоинства.

Хотя в год обретения независимости Кыргызстана, более 26 лет тому назад, им всем дали свободу. То есть судьба демократии находится в руках свободных людей, которых в Кыргызстане оказывается недостаточно, чтобы изменить политическую систему страны, которая все время воспроизводит негодный и отживающий исторический опыт, а революции, оказывается, были всего лишь верхушечными переворотами, разборками между правящими кланами.

Поэтому важной частью предстоящих реформ должно стать изменение политической системы страны, выведение ее из авторитарно-архаично-феодального состояния. Необходимо открыть эту систему, сделать ее прозрачной, восстановить верховенство закона, которому должны подчиняться под страхом жестокого наказания все должностные лица и институты, сбалансировать ветви власти, создать эффективные механизмы сдержек и противовесов, уравновесить частные и государственные интересы, внешнюю и внутреннюю политику, центральную и местную власть.

Перестать ругаться с гражданским обществом и СМИ и наладить с ним партнерские отношения. То есть делать то, что уже сделал развитый мир и открыл дорогу развивающимся народам. С учетом местных культурных традиций и особенностей как важного ресурса для развития демократии, а не сокрушения ее. И тогда успех новой команде будет гарантирован.

Фото azattyk.org

3702

Написать комментарий: