Статья

Гражданская бюрократия как важный ресурс развития

Предвыборная ситуация незаметно накаляется. И прежде всего стараниями государственного аппарата, руководимого своими высшими должностными лицами. Массовые судебные процессы предвыборного периода начала 21 века, проводимые, вероятно, в качестве профилактики против буйства оппозиционно настроенных кыргызских граждан, незаметно повысили градус общественной температуры в стране и привлекли интерес во всем мире.

Если раньше социальные сети были как-то равномерно направлены против власти или их оппонентов, то сейчас соотношение комментариев у сторонников власти и их оппонентов явно не в пользу власти, которая всегда у нас работала плохо. Поэтому мы за тридцать лет реформ не можем выбраться из кризиса, который стал у нас уже хроническим, не пройдя даже сотой части того, что можно было бы сделать на этом пути.

Слава богу, есть успешные примеры Сингапура, Малайзии и даже Руанды, которые не позволяют нам впасть в отчаяние. Но после того, как, ну очень бездоказательно, был осужден лидер оппозиции Омурбек Текебаев, со стороны власти, как результат, посыпались новые иски и запреты. Закрыли ныне действующий телеканал «Сентябрь», хотя иск был обращен совсем к другому телеканалу с аналогичным названием, но прекратившему свою деятельность в прошлом году.

Это, наверное, потому, чтобы не заниматься этим повторно. Такого мир уже давно не видел со времени жестокого диктатора Калигулы, который перестал считаться с законами и мнением общественности. Ведь он был хозяином того мира и ему нечего было бояться, кроме врагов внутренних. В нашем случае, суд и судей уже ничего не останавливает, ни призывы к совести и справедливости, ни к профессионализму, ни к верности закону и конституции, ни к клятве, которую они дали, ни к здравому смыслу, ни к верности гражданству, ни к страху перед богом.

Судьи и их хозяева после долгих дней и месяцев поисков и мучений впали, по психологической науке, в состояние эйфории, т.е. в положительно окрашенную эмоцию, которое ощущается как внезапное, всезаполняющее чувство счастья, восторга. В Википедии говорится, что эта форма болезненно-повышенного настроения, характеризующаяся благодушием, безмятежным блаженством, состоянием тихой радости. Для эйфории не характерно повышение двигательной и интеллектуальной активности, напротив, может наблюдаться замедление мыслительной деятельности.

Игроки в азартные игры могли бы сейчас в Кыргызстане безумно разбогатеть, делая ставки в пользу государства, даже не вникая в суть дела. Вот так бездарные и бездумные чиновники уничтожают и позорят едва возникшую и еще не окрепшую государственность в глазах собственной и мировой общественности, которая когда-то называла нас «островком демократии». Увы, но все это можно объяснить и обосновать, чем я сейчас и займусь. Так в чем же исторические, политические и социальные причины происходящего?

В свое время я часто повторял своим студентам и слушателям, что за всю свою историю кыргызам довелось трижды создать свою государственность – Хягас во 2 в. до н.э., Кыргызский каганат в 9 в. н.э. и создание советской кыргызской государственности в 20-30 гг. 20 в., которое завершилось созданием суверенной государственности в августе 1991 г. в результате распада СССР. Последним достижением мы, наверное, больше обязаны Ельцину и его беспощадной борьбе с Горбачевым, чем нашим «партизанам», которых не было, или политикам, которые небрежно отнеслись к этому историческому событию, выпячивая свою роль и принижая чужую.

История потом все расставит по местам. В своем обращении по этому поводу мне было важно сказать им другое. Кыргызское государство трижды создавалось и уже дважды гибло и может погибнуть в третий раз из-за низкого уровня, незрелого сознания своего правящего класса. Таких примеров в мире множество, когда глупая, алчная или уличная правящая элита, дорвавшись до власти, допускала смерть своего государства. Например, так произошло с процветающими Афинами после бездумного развязывания Пелопоннесской войны и поражения от Спарты – мощного милитаристского государства с сильнейшей сухопутной армией в тогдашнем мире.

Сейчас ситуация как бы снова повторяется. Кыргызстан теряет свои позиции в мировом сообществе и рейтингах. Экономические и социальные достижения нельзя назвать прорывными. Кыргызстан из страны первого мира при СССР прочно скатился в третий мир, сильно отстав даже от своих советских соседей по показателям ВВП на душу населения и т.п., с которыми, накануне распада СССР, мы стояли рядом по экономической и социальной шкале. У нас даже нет ни одного нормального миллиардера, т.к. уровень нашей аграрно-сырьевой и базарной экономики (а была ведь когда-то аграрно-индустриальной) и размер рынка не позволяет этого.

И главная причина происходящего отката - это не только цивилизационные причины, о которых я говорил в своих предыдущих аналитических статьях, что вместо демократического государства мы построили чиновничье-олигархическое, которое нещадно пожирает и будет грабить наши ресурсы, не давая нам встать на ноги (в этом ее суть и природа, лев например не думает, если перед ним человек, есть его или не есть из гуманистических соображений), не только авторитарный политический режим и соответствующие лидеры, которые недостаточно понимают, как развивается современный мир (они не обязаны все знать, для этого у них существуют советники), но и отсутствие гражданской, т.е. ответственной бюрократии.

Кыргызская отечественная бюрократия так и не выросла из сталинско-брежневских лаптей, не поднялась до уровня современной бюрократии, не безразличной к судьбе родины, которая начинается на рабочем месте с добросовестного исполнения своих обязанностей и законов страны. Максимум, что у нас было отечественного, это условно говоря «аппарат» аморфных кочевых государств, расположенный в одной юрте и состоящий не из профессиональных управленцев, получающих за свою работу зарплату, а писцы, делопроизводители, которые таким образом выполняли какую-то повинность перед своим господином.

Сейчас время великих личностей и правителей, как Ататюрк, Дэн Сяопин, Рузвельт, Черчилль, де Голль, Ли Куан Ю, Мохатхир Мухаммад, скопом появившихся на стыке двух эпох в 20 веке, кажется уже закончилось. И этому тоже есть объяснение. Гении не могут рождаться каждое столетие. Следующий Чингиз Айтматов, например, у кыргызов может появиться через 5-6 тысяч лет. Но может больше и не появиться вообще.

Но сделанное указанными выше гениями, их вклад в управление (а идея конституционализма, разделения ветвей власти, баланса между ними, верховенства права и гражданского общества зарождалась начиная с Аристотеля, Платона, Гоббса, Монтескье, Смита и других теоретиков мысли, почитайте хотя бы нашего великого философа средневековья Юсуфа Баласагунского) до сих работает и повышает эффективность собственных государств, которые до сих пор являются мировыми лидерами.

Реформаторский гений Ли Куан Ю превратил маленький Сингапур за 30 лет в великую современную страну с развитыми технологиями и высоким уровнем жизни. Его пример – образец для любой страны. Нужны не только политическая воля и умение лидера, нужно также воспитать и внедрять в управление гражданскую бюрократию, которая служит не чиновникам, а законам, является носителем (а не имитатором) истинных демократических ценностей.

Знает ли об этом нынешний провластный молодежный призыв, взращенный на идеалах демократии? Сколько среди этого призыва выпускников ведущих университетов мира, сколько из них говорят на иностранных языках? Вот о чем надо говорить нашим кандидатам в президенты. А иначе, как доплыть до процветающей гавани, если у лодки нет весел и парусов?

Фото сайта azattyk.org

 

2767

Написать комментарий: