Статья

Мониза Вахид: Кликай с умом, или Все о политических коммуникациях

Арина Апарина

Наша собеседница – профессор факультета современных языков и массовых коммуникаций университета Путра в Малайзии Мониза Вахид, специализирующаяся на теме политических коммуникаций. Получила докторскую степень в Амстердамском университете. Занимается исследовательскими работами в сфере журналистики и коммуникаций.

- Мониза, какую роль играют политические коммуникации в современном мире?

- У политических коммуникаций есть несколько аспектов. Во-первых, с точки зрения самих политиков: как они проводят свои кампании, как привлекают голоса избирателей, какие тексты им пишут спичрайтеры и что за ценности они продвигают. Во-вторых, в них вовлечены журналисты: как они понимают месседжи политиков, как передают их в своих репортажах и преподносят аудитории. И наконец, политические коммуникации тесно связаны со всем обществом - когда изучается мнение публики, ее поведение, ее оценки политическим высказываниям, и то, как люди голосуют.

- Какие исследовательские работы вы проводили в этой сфере?

- Я изучала, какие ценности политики поднимают в своих речах, изучала структуры дипломатических речей политиков развитых и развивающихся стран. И конечно, любую тему в политических коммуникациях нужно изучать с трех сторон: со стороны политиков, журналистов и аудитории.

- Что отличает политические коммуникации от остальных?

- Конечно, есть определенные признаки, которые характерны для любого вида коммуникаций. Для политических же более присуще моментальное реагирование, ведь тут коммуникации очень зависят от быстро меняющегося политического контента и ситуации, и самое значимое – изучается мнение народа и то, как это влияет на демократию.

- Какие страны вы затрагивали в своих исследованиях?

- Я рассматривала развитые страны: Новую Зеландию, Великобританию, Финляндию. А из развивающихся стран – Индию, Шри-Ланку, Либерию. К сожалению, я никогда не делала исследований по Центральной Азии, и мне очень жаль, что этот регион привлекает так мало внимания со стороны мировых медиа. Глобальному сообществу нужно узнавать больше о вашем регионе!

Я приехала в Кыргызстан на конференцию «Мировые конфликты и катастрофы: коммуникация, культура и разрешение», организованную Международной ассоциацией коммуникаций и Американским университетом в Центральной Азии, и поняла, что зря, будучи студентами, мы все мечтали путешествовать только по Европе и самым крупным городам мира. В Кыргызстане просто невероятная, уникальная культура. Кроме Бишкека, я еще увижу Иссык-Куль, заедем в Каракол, о котором мне уже рассказали много интересного. Возможно, после моего визита в Кыргызстан я напишу исследовательскую работу о сравнении стран Центральной Азии.

- Как коммуникации в сфере политики изменились за последнее время?

- По моим наблюдениям, во всех странах мира актуально обсуждение политики США. Даже у нас в Малайзии эта тема, конечно же, обсуждалась и раньше, но сейчас она становится еще более популярной. Люди почему-то верят, что политическая ситуация в США напрямую влияет на политику их государств.

Даже на лекциях мне сложно приводить другие примеры для своих студентов. Проблематично находить кейсы даже из соседних стран, потому что их события не так сильно освещаются со стороны медиа, и зачастую никто не знает, что у них происходит. Даже географически очень далекие страны уделяют много внимания политике США, особенно с момента избрания Дональда Трампа.

- Кто должен изучать политические коммуникации?

- Буквально все! Разница только в углубленности изучения. Но элементарные знания политических коммуникаций нужны каждому гражданину демократической страны. Чтобы сделать из молодой и развивающейся демократии сильную, люди должны быть информированы и образованы. Они должны понимать всю важность своего голоса и ответственность за принятое на выборах решение.

У них должно быть достаточно знаний, чтобы суметь проанализировать, какой кандидат будет наилучшим для страны в данное время. Это влияет на жизнь всего населения. Например, в активном электорате слишком мало молодых людей, и это очень печально. Поэтому нам крайне важно заниматься образованием молодежи, чтобы демократия смогла развиваться дальше.

- Что еще нужно делать для развития демократии?

- Разговаривать о политике. Например, каждая религиозная группа собирается для того, чтобы обсудить вещи, которые они считают важными. Но политика касается нас всех, однако никто не уделяет ей особого внимания. Если у нас нет прямого диалога с политиками, то мы однобоко воспринимаем информацию СМИ и свято в это верим.

И поэтому наше представление о мире становится ограниченным до пары статей. А потом люди начинают злиться на политическую ситуацию, которую фактически создали сами. Вот почему важны прямые встречи с политиками, как и неформальное обсуждение политики в своих кругах – на работе, с друзьями, со знакомыми. Но никому это не интересно, все обсуждают семью Кардашян и реалити-шоу «Топ-модель по-американски».

- В Малайзии, как и в Кыргызстане, скоро пройдут выборы президента. Как обычно выглядит предвыборная агитация кандидатов в президенты?

- Просторы социальных медиа взрываются оппозиционерами. Они активно используют Инстаграм, Фейсбук. Представители власти тоже участвуют в социальном медиапространстве, потому что хотят привлечь молодых избирателей, но все же не так активно. На мой взгляд, как я уже говорила, эффективнее всего для кандидатов больше и чаще встречаться с народом. Слушать проблемы простых людей и действительно пытаться их решить сразу, а не давать пустых обещаний. Из-за пустых обещаний политиков и своих обманутых ожиданий люди теряют доверие к политике вообще и перестают ходить на выборы.

- Какие темы в сфере коммуникаций наиболее актуальны на сегодняшний день?

- Я изучала тему угроз в медиапространстве. Год от года растет количество пользователей в Сети. Вместе с тем, мы начинаем знакомиться с новым понятием – интернет-преступления. И это очень страшно. Мы пытаемся контролировать криминальную ситуацию на улицах, а в это время растет киберпреступность. В Малайзии правительство разработало проект «Кликай с умом», направленный на подростков, родителей и учителей. Этот проект о том, как обезопасить себя в Сети.

Особенно остро нуждаются в таких программах дети. Они родились уже в цифровой эре и не знают другого мира. Мы должны обучить их тому, как жить не только в настоящем мире, но и в виртуальном, в котором опасностей с каждым днем становится все больше. Риском становится даже элементарный переизбыток информации, ведь за огромным количеством информации подростки способны терять свою идентичность.

Ну и наконец самая главная угроза века – фейковые новости, которые легко можно распространить в интернете. Государства должны работать над тем, чтобы решать эти проблемы. И если в какой-то стране общество еще не так активно использует интернет, то там уже нужно изучать чужой опыт и заняться предотвращением этой проблемы.

Потому что с развитием информационного пространства каждая страна столкнется с такими проблемами. В большинстве развитых стран уже запущены программы по развитию информационной безопасности. И конечно же, образование в сфере медиаграмотности и информационной безопасности должно начинаться уже сейчас в каждой школе и каждом университете.

Интервью подготовила Арина Апарина.

Фото пользователя Фейсбука Maria Ashiqin.

2992

Написать комментарий:
https://get-simple.info/ http://pmionline.disnakertrans.cirebonkab.go.id/ https://bisnisdigital.darmajaya.ac.id/ https://himahi.budiluhur.ac.id/blog/ https://registrasifasyankes.kemkes.go.id/pacarzeus/ https://registrasifasyankes.kemkes.go.id/assets/ https://wisma-sukajadi.kemkes.go.id/berkah/berita/ https://kampungkeling.org/ https://siprima.kpu.go.id/ slot gacor https://amdalnet-stg.menlhk.go.id/ situs togel online https://link.kemkes.go.id/ situs slot gacor slot gacor 2024