Статья

Саммиты СНГ: постсоветские шерине

Совсем скоро, 13 октября, в Бишкеке состоится очередной саммит СНГ. В котором, по традиции, принимают участие главы государств, входящих в Содружество – Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Кыргызстан принимает Совет глав государств СНГ в третий раз. В 2008-м председателем Совета был Курманбек Бакиев, в 2016-м – Алмазбек Атамбаев. Саммит 2016 года считался юбилейным, так как совпал с 25-летием образования СНГ. Впрочем, праздничность мероприятия была условной, и это показала полемика между послом Украины в КР Николаем Дорошенко (возглавлявшим делегацию этой страны) и президентом РФ Владимиром Путиным. Дипломат выступил против председательства Москвы в СНГ в 2017 году, мотивируя это тем, что она аннексировала Крым.

Но члены Совета глав государств предложение посла не поддержали, передав России председательство в Содружестве. Что, впрочем, было ожидаемо. Как и то, что Киев уже несколько лет подряд игнорирует мероприятия Содружества. К примеру, на прошлогоднем саммите в Астане Украина (и Молдова) не участвовала. Вряд ли в Бишкеке будет иначе.

Впрочем, даже при отсутствии киевской делегации саммит не гарантирован от «сюрпризов». Потому что взаимные претензии есть и у других участников. В прошлом году Кыргызстан подвергся очередному нападению со стороны Таджикистана. В приграничных населенных пунктах погибли люди, пострадало (часто полностью разрушено) их имущество. Нанесен большой ущерб, который соседями не восстановлен. Двусторонняя комиссия по границе тоже пока не пришла к единой позиции.

На Кавказе Азербайджаном 19 сентября проведена «антитеррористическая операция» по «восстановлению конституционного строя» в Нагорном Карабахе (т. н. непризнанная Республика Арцах). Спустя сутки была достигнута договоренность о прекращении боевых действий при условии роспуска армии непризнанной республики. На момент написания статьи переговоры об условиях и этапах реинтеграции Карабаха в состав Азербайджана не завершены.

В Армении идут митинги протеста, участники которых требуют отставки правительства Никола Пашиняна. Последний в мае нынешнего года заявил о признании территориальной целостности Азербайджана, что было истолковано экспертами как отказ Еревана от притязаний на независимость Карабаха. В этот раз Армения даже не пыталась поддержать непризнанную республику, а Пашинян заявил, что не позволит третьим силам втянуть их страну в вооруженный конфликт. Тем не менее, говорить о полном разрешении вопроса рано. Да и взаимные претензии в треугольнике Москва – Ереван – Баку продолжают звучать.

Одним словом, Кыргызстан принимает саммит Содружества в обстановке, которая, мягко выражаясь, не вселяет оптимизма. Понятно, что организаторы постараются обойти углы и удержать риторику участников мероприятия в дежурно-формальном стиле. Но согласятся ли с этим все из дорогих гостей, вопрос открытый.

Саммиты СНГ чем-то напоминают кыргызские шерине. Это такая разновидность коллективного общения, при котором несколько семей (обычно из числа родственников, коллег, одноклассников) с определенной периодичностью по очереди приглашают друг друга в гости, готовя угощение. Гости собирают для хозяев заранее установленную сумму, но это, скорее, предлог, чем причина мероприятия. Потому что истинной целью шерине является сама встреча и веселое общение родственников/друзей в тесном кругу.

Это к тому, что при всей регулярности своего проведения саммиты СНГ мало что решают для участвующих в них государств. Из мероприятия в мероприятие на них звучат одни и те же декларации, заверения и эпитеты. Сколько-нибудь существенных решений здесь не принимается, а ежегодные коллективные фотографии президентов на фоне флагов стран-участниц отличаются друг от друга разве что годом и местом проведения.

Что важно для Кыргызстана как принимающей стороны? Как и для семьи, устраивающей шерине, желательно, чтобы гости пришли и ушли вовремя. Чтобы они не поссорились и, тем более, не подрались между собой. Чтобы все было чинно и благородно.

Другой вопрос, что так рассуждают и все другие. Поэтому из года в год на этих саммитах обходят острые, но актуальные темы. Получаются встречи ради встреч. Содружество ради содружества. И вместо того, чтобы стать реальным органом, решающим реальные задачи и проблемы, саммиты остаются дежурными посиделками старых знакомых.

В чем ирония Содружества? В том, что тридцать лет состоя в партнерской организации и регулярно встречаясь в различных форматах, многие из наших государств по сей день не завершили процесс демаркации и делимитации границ, а при удобном случае спешат обрушить друг на друга всю мощь своей артиллерии, боевой авиации и тяжелой бронетехники. А затем, как ни в чем ни бывало рассаживаются за большим круглым столом, чтобы вновь произносить пафосные речи о братстве, дружбе, общем прошлом и светлом будущем.

Если руководствоваться принципом шерине, то лучше, чтобы все президенты делали вид, что все в порядке, и не портили медийную картину «нерушимого единства». Однако, тогда и незачем удивляться, что именно СНГ остается едва ли не единственным регионом на всем евразийском континенте, где некоторые государства готовы нападать на другие, будучи, при всем том, постоянными членами международной организации с благородным названием «Содружество»... 

 

1037

Написать комментарий:
https://siprima.kpu.go.id/ slot gacor situs togel online https://link.kemkes.go.id/ situs slot gacor slot gacor 2024