Исследование

ПОЛИСИ-БРИФ: Сколько стоит бишкекский смог и что нужно делать, чтобы избавиться от него

Введение

Есть известное выражение: “Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи”. При этом имеется в виду, что если посчитать все расходы, то выяснится, что, покупая некачественные изделия пусть даже по бросовой цене, в конечном итоге человеку это обходится дороже.

Многими принято считать, что смог это неизбежные издержки бедных стран. Потому что у людей и властей нет средств покупать качественное топливо, утеплять здания, использовать более чистые технологии, развивать общественный транспорт, вкладываться в очистку и предпринимать другие меры, которые могут себе позволить более богатые страны. Так и говорят, сейчас не до этого, давайте немного разбогатеем, потом уже займемся и чистым воздухом.

На самом же деле смог обходится обществу весьма и весьма дорого.

И любые расходы по его предотвращению на порядки меньше тех издержек, которые он вызывает. И устранить или снизить смог важнее как раз таки для бедных стран, которые не могут себе позволить больших расходов. Это сделает их богаче, причем не в отдаленном будущем, а в достаточно короткие сроки.

На примере Бишкека можно показать, какие издержки несет город и горожане от того, что воздух в городе уже многие годы является одним из наиболее загрязненных в мире. Насколько разнообразными являются экономические издержки от смога, многие из которых мы даже не замечаем.

Актуальность вопроса смога

Для начала разберемся существует ли такая проблема вообще. Ведь достаточно многие считают, что раз Бишкек не является промышленно развитым городом или крупным мегаполисом, соответственно все данные о нашем исключительном загрязнении воздуха в мировом масштабе недостоверны. Доля правды здесь есть, по количеству выбросов даже в зимнее время мы не отличаемся от очень многих других городов.

Однако, к сожалению, в силу топографических и климатических условий Бишкек является одним из самых уязвимых городов мира для формирования смога.

У нас не бывает сильных и постоянных ветров, которые бы уносили смог, как в тех же прибрежных городах. Но хуже всего, что мы находимся в горной долине, где при понижении температуры воздуха происходит температурная инверсия. У поверхности земли воздух становится холоднее, чем в верхнем слое, нарушается естественное перемешивание и очищение атмосферы. Создается эффект котла с закрытой крышкой и даже небольшие выбросы способны создать очень сильное загрязнение.

Подтверждением этого является тот факт, что в теплое время года уровень загрязнения воздуха в Бишкеке невысокий, хотя количество выбросов не сокращается в такой же степени. Это происходит из-за отсутствия температурной инверсии.

Таким образом, Бишкеку в холодное время года нужно прилагать значительно большие усилия для предотвращения загрязнения воздуха, чем большинству других городов мира. Если привести аналогию, то мы как бегун, который соревнуется с остальными, при этом со связанными ногами и вынужденный для преодоления той же дистанции затрачивать в несколько раз больше усилий чем остальные.

В результате этих факторов по данным рейтинга городов с наиболее загрязненным воздухом, который публикуется на сайте IQAir Бишкек в зимнее время при наступлении холодной и безветренной погоды регулярно занимает лидирующие позиции и нередко возглавляет этот список.

Во время последнего похолодания в период с 9 по 13 декабря 2022 года Бишкек практически без перерывов был на первом месте в мире как город с наиболее загрязненным воздухом.

Такая ярко выраженная сезонность смога имеет как свои плюсы, так и минусы. Среди плюсов, что большую часть времени в году бишкекчане дышат относительно чистым воздухом. Среди минусов, что в это же время проблема смога уходит с повестки дня, люди и политики про него забывают до следующей зимы. А ведь негативные последствия от загрязнения воздуха для здоровья человека имеют накопительный характер, они не проходят полностью.

По обновленным нормам ВОЗ количество дней в году, когда допустимо превышение концентрации над нормой по тем же PM2.5 не должно превышать 3–4 раз в год, а нормой считается среднесуточная концентрация в 15 мкг/м3. При этом среднегодовой уровень РМ2.5 должен составлять не больше 5 мкг/м3. По обоим этим показателям Бишкек значительно превышает нормы ВОЗ.

По данным последнего исследования качества воздуха в Бишкеке ПРООН/ЮНЕП опубликованного в октябре 2022 года среднегодовая концентрация РМ2.5 в Бишкеке составляет около 30 мкг/м3 или в 6 раз выше рекомендованной ВОЗ нормы. А количество дней в году, когда среднесуточная концентрация превышает норму, измеряется сотнями.

Имеется многократное превышение и по другим показателям таким как содержание PM10, оксида серы (SO2), оксида азота (NO2), монооксида углерода (CO) и других загрязняющих воздух и создающих смог веществ.

Международный опыт

Таким образом, проблема смога для Бишкека реально существует, и она актуальна. Однако как оценить экономический ущерб, который приносит смог? Существует множество различных международных методик, например ВОЗ, ОЭСР, Гринпис, ВЭФ.

В основном, согласно этим методологиям, загрязнение воздуха сказывается на экономике несколькими способами: оно приводит к человеческим жертвам, снижает трудоспособность людей, влияет на жизненно важные продукты, такие как продукты питания, наносит ущерб культурным и историческим памятникам, снижает способность экосистем выполнять функции, в которых нуждаются общества, и требует затрат на восстановление или реставрацию.

Так по оценке Всемирного Экономического Форума (ВЭФ) мировые экономические потери от загрязнения воздуха оценивались в сумму около 3 триллионов долларов ежегодно или 3,3% от мирового ВВП, а количество преждевременных смертей в 4,5 миллионов в год. При этом данные по странам значительно различаются. Так для таких стран как Китай, где значительные проблемы с экологией эти цифры могут доходить до почти 7% от ВВП[1]

По оценкам ВОЗ и ОЭСР, в 2015 году экономические издержки, связанные с преждевременной смертью и инвалидностью в результате загрязнения воздуха в Европе, достигли почти 1,6 трлн. долл.

Экономический ущерб от смога в Бишкеке

Согласно данным ЮНИДО издержки только по сектору здравоохранения от загрязнения воздуха в Кыргызстане в 2015 году оценивались в 388 миллионов долларов или 6% от ВВП страны. При этом количество преждевременных смертей от грязного воздуха составляло около 4100 за год или 12–13% от общего числа смертей в Кыргызстане.

Основными болезнями, вызываемыми загрязненным воздухом, были указаны инсульт, болезни сердца, рак, хронические и острые респираторные заболевания, включая астму.

Отдельно данные по Бишкеку не выделялись, однако с учетом того, что проблема смога в основном характерна для крупных городов, можно предположить, что экономические издержки для Бишкека от смога пропорционально значительно выше, чем средние 6% по Кыргызстану.

Но ведь ущерб от смога не ограничивается только расходами на здоровье. Есть и другие издержки, которые не учитываются при оценке ущерба и особенно актуальны для таких бедных стран как Кыргызстан. Остановимся на некоторых из них.

Потеря человеческого капитала

В основном исследования и существующие международные методики по оценке экономического ущерба от смога концентрируются на влиянии, на здоровье населения. Однако уровень смога в холодное время года в Бишкеке в последнее время настолько велик, что мы уже регулярно возглавляем рейтинг городов с самым загрязненным воздухом в мире.

Это становится фактором принятия решений для людей.

Здесь в первую речь идет о постоянном переезде (эмиграции) из Бишкека части горожан. Именно неблагоприятная экология в последние годы все чаще становится одним из факторов, которые способствуют отъезду людей.

Загрязнение воздуха в развитом городе играет меньшую роль при принятии решения о проживании, потому что существуют другие факторы, которые делают его привлекательным для жизни, такие как богатая культурная жизнь, высокооплачиваемый рынок труда, разнообразные услуги, развитая инфраструктура, возможность получения хорошего образования и другие.

Тогда как для более бедных городов, имеющих меньше плюсов, наличие неблагоприятной экологии имеет значительно больший вес. Каждый уезжающий житель города, особенно в трудоспособном возрасте это значительные экономические потери, особенно с учетом того, что смог способствует отъезду людей, которые придают большое значение своему здоровью и здоровью своих близких, знают о неблагоприятных последствиях смога и, следовательно, скорее всего являются образованными и имеющими достаточный уровень квалификации.

Кроме потери горожан, родившихся или давно живущих в Бишкеке, нужно учитывать экономические потери от того, что в Бишкек из-за смога с меньшей охотой будут стремиться приезжать извне. Любая стратегия развития города предполагает привлечение человеческого капитала, творческого класса, так называемых цифровых кочевников и представителей других профессий.

Наши государственные и муниципальные органы, бизнес-ассоциации и другие организации предлагают различные механизмы для привлечения высококвалифицированных кадров, созданы парк высоких технологий, парк креативных индустрий, ведутся разговоры о создании в Бишкеке финансового центра. 

Но такие люди имеют возможность выбора места релокации, и они оценивают потенциальное место жительства по многим параметрам, среди которых экология имеет огромное значение. Очень тяжело, если вообще возможно привлечь их в город, который несколько месяцев в году имеет один из самых высоких уровней загрязнения воздуха в мировом масштабе.

Особенно учитывая, что и по многим другим параметрам благоприятности городской среды мы тоже уступаем другим городам в мире и даже в центральноазиатском регионе.

Также неблагоприятная экология отпугивает потенциальных инвесторов, которых вряд ли обрадует перспектива проводить часть времени реализуя инвестиционный проект с последствиями для своего здоровья и для здоровья своих семей, а также испытывая трудности с привлечением для работы квалифицированных кадров.

Международные организации, крупные международные компании при принятии решения о размещении своих региональных представительств также могут учитывать фактор экологии. Точную оценку провести трудно, но несомненно, что в результате славы города с высоким уровнем смога Бишкек уже теряет ценный человеческий капитал, и с годами будет терять его все больше и больше.

Плохая экология не способствует и туристическим потокам.

И даже если человек никуда не уезжает из города и пока не тратится на лекарства, все равно в результате смога он несет постоянные расходы. Так из-за загрязнения воздуха в Бишкеке вы вынуждены чаще делать уборку дома от пыли, чаще включать пылесос, стирать одежду, мыть машину, следовательно, больше расходовать электроэнергию, моющие средства и свое время.

В совокупности все это наносимый вам экономический ущерб, который вы даже не замечаете.

Многие граждане в последнее время стали переезжать в менее загрязненные части города или вообще за город. Это издержки на переезд, увеличение издержек на транспорт, потеря времени для того, чтобы добраться до работы, школы, каких-то услуг. Все эти средства при прочих равных условиях могли быть вложены бишкекчанами в свое развитие, на другие цели, на сбережения или инвестиции.

Одними из наиболее очевидных издержек является массовая покупка очистителей воздуха. Кроме немалых расходов на первоначальную покупку, фильтры достаточно быстро забиваются, их нужно регулярно менять, они очень недешевы.

Люди при сильном загрязнении воздуха предпочитают не выходить на улицу. Это вызывает потерю доходов для торговли и всей сферы услуг.

При сильном смоге значительно возрастают расходы горожан на отопление. Солнечным лучам тяжелее пробиться через загрязненный воздух до поверхности, по данным метеостанций температура воздуха в Бишкеке зимой ниже, чем за городом.

Загрязнение воздуха вызывает прямые и косвенные издержки. Прямые издержки выражаются в потере добавленной стоимости в результате снижения производительности труда, увеличения расходов на здравоохранение. Они имеют примерно одинаковую стоимость год от года.

Косвенные издержки – это экономические потери, связанные с перемещением факторов производства в результате загрязнения воздуха: эмиграция населения, уход инвестиций, капиталов. Эти издержки с течением времени нарастают. Например, уход какой-нибудь компании из Бишкека в связи с неблагоприятной экологией означает потерянные доходы от ее деятельности на многие годы вперед, способствуя замедлению экономического роста.

При этом есть страны, где загрязнение воздуха идет в основном за счет увеличения объемов производства, например в Китае или других странах Азии. Люди ухудшают экологию, но на этом зарабатывают. И там стоит дилемма — больше заработать, или меньше загрязнить экологию.

В Бишкеке такой выбор не стоит. Мы загрязняем, потребляя, не создавая при этом никакой добавленной стоимости, это дополнительно увеличивает экономические издержки от смога.

Итак, учитывая все вышеприведенные факторы, по самой консервативной оценке экономический ущерб от загрязнения воздуха в Бишкеке составляет не менее 10% от ВВП города. Если мы возьмем последние 5 лет, то ежегодный ущерб составит от 20 до 30 миллиардов сомов в год или около 120 миллиардов сомов.

При этом инвестиции в предотвращение загрязнения воздуха, по некоторым оценкам, могут приносить возврат от 10 до 30 раз, если принимать во внимание сокращение экономического ущерба от смога. Потратив лишь незначительную часть этой суммы, можно значительно сократить уровень загрязнения в городе до приемлемых значений.

Рекомендации

Среди основных мер, которые могут быть предприняты – это:

- утепление домов и общественных помещений с целью сокращения сжигания топлива – (3 миллиарда сомов на следующие 5 лет);

- субсидирование центральными и/или муниципальными властями производства бездымного (обогащенного, брикетированного) угля и продажа его домохозяйствам по цене сравнимой с местным бурым углем (8 миллиардов сомов на 5 лет);

- субсидирование подключения газа (последней мили) и установки современных газовых котлов и систем отопления в газифицированных районах (3,5 миллиардов сомов на следующие 5 лет);

- субсидирование установки современных угольных печей (1,4 миллиарда сомов на следующие 5 лет);

- льготы для электротранспорта, включая электрозарядную общественную инфраструктуру (600 миллионов сомов на следующие 5 лет);

- внедрение техосмотра для автомобилей с ДВС (150 миллионов сомов на следующие 5 лет);

- развитие сети общественного транспорта с отдачей преимущества транспорту на газе и электроэнергии (6 миллиардов сомов на следующие 5 лет);

Применение этих 7 мер с финансированием порядка 4–5 миллиардов сомов в год в течение следующих 5 лет, способно практически полностью снять проблему со смогом в Бишкеке в зимний период.

Для финансирования программы можно осуществить выпуск зеленых облигаций. Многие из этих мер могут быть профинансированы не только из бюджета, а за счет инвестиций частного сектора или привлечения средств международных климатических фондов, частично на грантовой основе.

Одно можно сказать точно, без решения проблемы со смогом никакое существенное экономическое развитие Бишкека будет просто невозможно.

Фото Александры Мельниковой,"Фергана"

[1] https://www.weforum.org/agenda/2020/02/the-economic-burden-of-air-pollution
681

Написать комментарий: