Статья

Мировые медиаэксперты: Над свободой слова в Кыргызстане нависла серьезная угроза

Платформа действий медиа Кыргызстана

В Международный день прав человека представители медиа девяти стран мира выразили поддержку журналистам Кыргызстана  

9 декабря 2022 года в Бишкеке состоялся онлайн-телемост «Сеть солидарности СМИ: поддержка медиасектора Кыргызстана».

Целью мероприятия были обсуждение общих угроз и ограничений для мировых СМИ, журналистов, свободы слова и создание общих мер реагирования.

В мероприятии приняли участие журналисты из шести государств – Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Грузии, Молдовы и Литвы. Также к телемосту присоединились международные правозащитные организации: Комитет по защите журналистов (США), Фонд «Справедливость для журналистов» (Великобритания) и «Репортеры без границ» (Франция).

Присутствующие обсудили сложившуюся трудную ситуацию со свободой слова в Кыргызстане, выразили озабоченность растущим давлением на свободу слова, а также свою поддержку независимым медиа республики.

Семетей Аманбеков, Независимый союз журналистов Кыргызстана:

В стране наблюдается беспрецедентное давление на медиа и свободу слова

С докладом о ситуации в Кыргызстане выступил медиаэксперт Семетей Аманбеков. По словам спикера, на свободу слова и независимые СМИ осуществляется атака сразу с трех сторон: 1) принимаются жесткие законы, и с их помощью блокируются неугодные власти сайты, их банковские счета; 2) против журналистов фальсифицируются уголовные дела, их незаконно выдворяют из страны; 3) против медиа проводят митинги и кибербуллинг в интернет-пространстве.

Аманбеков подчеркнул, что по итогам 2022 года Кыргызстан ждет катастрофическое падение в рейтинге свободы слова, и призвал международное сообщество не оставаться равнодушным к этой ситуации.

Петр Маковей, руководитель Ассоциации независимой прессы Молдовы:

Давлению на свободу слова мы можем противопоставить нашу солидарность и прочные международные связи  

Петр Маковей отметил, что есть два эффективных инструмента, которые мы можем использовать в случае давления властей на свободу слова, и первый из них – солидарность всех журналистов.

– Я очень рад, что есть такая международная солидарность с журналистами Кыргызстана, которых мы поддерживаем. И я от имени молдавских журналистов тоже посылаю вам свой месседж поддержки. Многие люди шутили ранее, когда происходили революции в Кыргызстане, потом они проходили в Кишиневе, что они развиваются синхронизированно.

Второй инструмент – это наша связь и попытки достучаться до международных организаций, укрепление связей с европейскими демократическими институтами для их влияния на наши власти, – заявил он.

Дайнюс Радзавичюс, председатель Союза журналистов Литвы:

Журналисты Литвы окажут кыргызским коллегам всяческую поддержку  

Дайнюс Радзавичюс выразил готовность помочь кыргызским журналистам в их борьбе за свободу слова и отметил важность онлайн-телемоста как международного формата, с помощью которого журналисты могут говорить о позитивных и негативных практиках в разных государствах.

Медиаэксперт из Великобритании Мария Орджоникидзе:

Давление на свободу слова в Кыргызстане усилилось в три раза

 Мария Орджоникидзе отметила, что атака на свободные медиа, которая наблюдается сейчас в Кыргызстане, не может не беспокоить. Давление в республике усилилось более чем в три раза. Это говорит о том, что над свободой слова нависла серьезная угроза, сказала она.  

Русланас Ирзекевичюс, главный редактор таблоида Lithuania Tribune («Трибуна Литвы»):

Кыргызстан всегда был для всего мира сияющей звездой региона

Журналист в своем выступлении выразил озабоченность давлением на независимые СМИ и журналистов в Кыргызстане и отметил важность верховенства закона.

– Для нас ваша страна была сияющей звездой в регионе, потому что мы много слышали и знаем, как довольно свободны ваши медиа в контексте региона. И я бы хотел сказать, что бороться за свою свободу и свободу медиа очень важно, – рассказал он.  

Также редактор призывал кыргызстанские СМИ бороться за свою свободу до конца, как это сделали литовцы, когда ее пытались подавить советские войска в 1991 году, для них свобода слова равнозначна свободе страны.

Эрнест Алесин, директор популярного радио Radio-R (Литва):

Кыргызстанские журналисты не должны позволять принимать законы против свободы слова

Эрнест Алесин призвал кыргызстанских журналистов не позволять принимать законы, которые не позволят им работать, а также вовлекать в этот процесс национальные меньшинства, которые могли бы оказать поддержку СМИ.

– Мобилизация и поддержка журналистов внутри и извне – это и есть тот флаг и сила, которые должны зажечь огонь надежды, чтобы новые летописи нашей жизни были о свободе, чтобы мы занимались той работой, чтобы мы не позволяли никому вредить гражданскому обществу и чтобы мы могли посетить замечательный Кыргызстан, где свобода слова выстрелит в небо вместе с Новым годом, – заявил он.

Во время выступлений все спикеры отмечали роль российской пропаганды и информационной войны, которые серьезно влияют на все постсоветские страны. Усилились группы ненависти, ультраправые группы, которые вызывают много агрессии и атаки в сторону свободных СМИ и свободного общества. В этой связи все спикеры были едины во мнении о необходимости формирования сети солидарности журналистов постсоветстких государств для сопротивления российской пропаганде.

Чолпон Ногойбаева, медиаэксперт Платформы действий медиа КР:

Российская пропаганда хочет запереть Кыргызстан в чумной барак

  Чолпон Ногойбаева в противовес российской пропаганде предложила обмениваться контентом на русском языке, но не из России. По ее мнению, есть достаточно много организаций, которые производят контент в Молдове, Грузии, Литве, Казахстане, и этот контент на русском языке, но без элементов прокремлевской пропаганды.

– Если мы сможем наладить обмен контентом, это будет очень важно для наших аудиторий и одновременно будет мерой сопротивления российской пропаганде, о которой все сегодня говорили, – заметила спикер.

– Цель альянса (ЕАЭС) – запереть Кыргызстан в чумном бараке авторитаризма, где свобода слова будет давним воспоминанием и КР будет не сияющей звездой, а потухшей звездой, чье сияние до сих пор доходит до других стран, но она уже давно перестала существовать. Чтобы этого не случилось, нам очень важно делать совместные проекты, тогда эта ниточка с государствами, где нет авторитаризма, принесет другие модели, стандарты, нарративы, даст возможность сохраниться независимым СМИ, – считает она.

Теона Маджарашвили, медиаорганизация Caucasus Open Space (Грузия):  

Нужно создавать международную сеть журналистов, чтобы бороться против давления на свободу слова

Спикер отметила, что очень важно проводить такие онлайн-телемосты, с превентивной точки зрения прежде всего, и для других стран, чтобы международные акторы видели нашу общую солидарность и поддержку и что свобода слова будет защищаться между партнерами на системном уровне.

– Сеть создавать нужно, для этого ситуация готова. Обмен информацией, координация, коммуникации с международными организациями для максимальной публичности разных кейсов, чтобы предотвратить нападение на СМИ, активистов. Работа сети должна быть максимально мобильной, разнообразной, для быстрых действий, продумать хорошо систему работы и координации, – заявила она.

Маджарашвили выразила поддержку кыргызским журналистам, которые находятся в изгнании или в местах лишения свободы и подвержены угрозам и атакам.

«Это все лично для нас, потому что мы на своем опыте познали, как же важно иметь свободу слова», – добавила она.

Мария Орджоникидзе подтвердила, что их фонд будет всячески способствовать этой инициативе.

«При правильном объединении, регулярной координации своих действий, составлении четкого плана и стратегии создание сети солидарности журналистов постсоветских стран вполне возможно», – сказала она.

Шамиль Ибрагимов, исполнительный директор Фонда «Сорос – Кыргызстан»:

В республике резко усилились ультраправые нарративы

Шамиль Ибрагимов заявил, что тревожная ситуация со свободой слова в стране, негативные тенденции и попытки ограничить ее носят временный характер. По его словам, сейчас действительно сокращается свободное пространство, усиливаются ультраправые нарративы, но этот путь прошли и проходят многие государства.

– Поэтому важно выразить солидарность. Понять, что это все временно. Нам следует консолидировать наши усилия и стойко встречать вызовы. Подобные процессы по ужесточению и сужению рамок происходят во всех странах, но они временны. Свободу СМИ и самовыражения полностью заглушить невозможно, – заявил Ибрагимов.

Асет Матаев, руководитель «Казтаг» (Казахстан):

Наши журналисты учатся у кыргызских коллег борьбе за свободу слова

Казахский журналист также выразил свою поддержку кыргызским коллегам и заявил, что казахстанские медиа готовы участвовать в формировании сети солидарности журналистов.

«Казахстанские журналисты учатся у кыргызских коллег борьбе за свободу слова», – отметил он.

Ник Льюис, Комитет по защите журналистов (США):

Мы сконцентрировали свое внимание на Кыргызстане

Ник Льюис известил всех участников телемоста, что в 2023 году в связи с ухудшающейся ситуацией со свободой слова комитет принял решение сконцентрироваться на четырех странах – Грузии, Азербайджане, Таджикистане и Кыргызстане. Он отметил необходимость кооперации с местными партнерами и международными организациями, такими как ОБСЕ, ЕС, Госдеп и т. д.

Петиция к международному сообществу, обращение в Совет Европы (штаб-квартира ЕС), выступление на сессии ОБСЕ в Вене – дальнейшие шаги к разрешению ситуации.

Участники телемоста из Кыргызстана намерены обратиться с петицией к международному сообществу в связи с ущемлением свободы слова в республике.

 На сегодня уже крупнейшие медиаорганизации Грузии отправили обращение в Совет Европы (штаб-квартира Евросоюза) в поддержку журналистов и СМИ КР. А журналист из Литвы Русланас Ирзекевичюс выступил на сессии ОБСЕ в Вене, где озвучил ситуацию со свободой слова в Кыргызстане.

Фото информагентства 24.kg

256

Написать комментарий: