Статья

Визит президента РК Токаева в Бишкек — важный шаг к региональной кооперации стран Центральной Азии?

«Богом данные соседи»

Накануне завершился официальный визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Кыргызскую Республику. Визит казахского лидера в Бишкек, который состоялся в рамках Евразийского экономического форума, пожалуй, стал для Кыргызстана ключевым событием. Форум проходил в массе своей онлайн, так как президенты других стран участвовали дистанционно, но «живой» визит президента Казахстана в Бишкек продемонстрировал то, что между двумя государствами есть особые, партнерские отношения, а взаимодействие обретает новую динамику.

- Этот визит имеет особое значение. Уверен, он позволит укрепить наше стратегическое партнерство и придаст мощный импульс дальнейшему сотрудничеству между нашими странами. Нет никаких сомнений в том, что Кыргызстан для Казахстана богом данный сосед, самый близкий союзник. В этом году исполняется 30 лет с момента установления дипломатических отношений между РК и КР. За этот период расширились горизонты взаимодействия, еще более окрепла наша дружба. На всех уровнях налажен политический диалог, основанный на взаимном доверии. Действуют межгосударственные, межпарламентские и межправительственные советы. Тесная координация налажена между министерствами иностранных дел двух государств. Хочу отметить, что такие крепкие связи Казахстан установил только с Кыргызской Республикой, - заявил Касым-Жомарт Токаев, приветствуя своего кыргызского коллегу.

Садыр Жапаров в свою очередь выразил признательность высокопоставленному казахстанскомугостю за визит и заявил, что «братские страны тесно сотрудничают» и между государствами «нет какого-либо недопонимания даже на региональном уровне».

Быть ли центральноазиатскому альянсу государств?

Встреча двух лидеров проходила на фоне непростой международной обстановки, которая сложилась в мире и регионе. Этот фон был задан в связи с приходом в соседнем Афганистане к власти движения «Талибан», а также с продолжающимися военными действиями в Украине и, как следствие, сильным их воздействием на мировую экономику, в первую очередь на продовольственную безопасность.

Ожесточенное геополитическое противостояние, санкционное воздействие должны были подтолкнуть страны Центральной Азии к тому, чтобы создать свой собственный противовес за счет укрепления внутрирегиональных связей. Но лидеры государств региона даже не предпринимали попытки создания  некоего центральноазиатского альянса. У каждой страны существует много других проблем, помимо внешней повестки, которые необходимо решать: вопросы границ, водопользования, внутриполитические споры, изменение климата и другие.

Визит президента Токаева в Бишкек, возможно, заложил фундамент для производственной кооперации двух братских государств – Кыргызстана и Казахстана, которых связывает не только общая граница, но и географическая и культурная близость, общность языка и традиций, развитые торгово-экономические связи.

В Бишкеке  Касым-Жомарт Токаев сообщил о достигнутой договоренности с главой Кыргызстана о проведении в ближайшее время консультативной встречи лидеров стран Центральной Азии:

- Мы обменялись мнениями по текущей глобальной и региональной повестке. Отметили схожесть позиций по международным вопросам. Особое внимание уделено перспективам регионального сближения в Центральной Азии. В связи с этим достигнута договоренность о проведении в ближайшее время консультативной встречи глав государств региона. Мы продолжим взаимодействие в двустороннем и многостороннем форматах. Сегодняшний наш официальный визит укрепит дружбу двух народов и углубит сотрудничество. Выражаем благодарность братьям-кыргызам за поддержку инициатив Казахстана.

Новые лидеры – новые отношения

Как отмечали многие аналитики, после 2005 года отношения между Кыргызстаном и Казахстаном заметно затормозились. Встречи на высшем уровне проходили нерегулярно, значимых документов подписано не было, обнажился ряд проблемных вопросов.

Становилось очевидно, что новый импульс интеграции может дать новая волна в обществе, а главное, новое поколение лидеров в наших странах. С этим и связано то, что после прихода к власти новых президентов Садыра Жапарова и Касым-Жомарта Токаева двусторонние отношения вышли на новый, качественный уровень.  

Резко возросло количество встреч официальных представителей двух государств на самых различных уровнях: в прошлом году состоялся первый государственный визит президента КР Садыра Жапарова в РК, прошли рабочие визиты премьер-министров и представителей правительств двух стран, началось взаимодействие между государствами на институциональном уровне, расширились торгово-экономические связи. 

- Первый официальный визит президента Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан можно назвать историческим, - заявил руководитель Института социально-политических исследований «Элчи», политолог Денис Бердаков. – Потому что каких-либо личных противоречий, недоговоренностей между Казахстаном и Кыргызстаном сейчас нет. Наоборот, если в конце 90-х – начале 2000-х было очень тесное взаимное переплетение инвестиций, то потом больше 10 лет были довольно слабые экономические отношения, продолжалось то, что было начато в конце 90-х. Сейчас же начинается новая волна экономической интеграции Казахстана, Кыргызстана и, очевидно, Узбекистана по целому роду проектов. Потому что есть понимание, что Центральная Азия де-факто – это вот эти три наши страны. Они экономические драйверы, именно через наши государства проходят торгово-логистические пути. Соответственно, интеграция между соседями – это первый путь к выживанию государственности и улучшению жизненного уровня населения.

При этом Касым-Жомарт Токаев объявил в РК масштабные реформы в политической системе страны, переход к построению «нового Казахстана», с новой государственной моделью и с новым форматом взаимодействия государства и общества. При этом полномочия президента серьезно урезаются, парламент, правительство и местные органы самоуправления получают больше независимости и влияния, а политическая система страны переходит из закрытой в открытую форму. Все эти изменения произойдут, если 5 июня текущего года народ Казахстана поддержит новые поправки в Конституцию республики.

Это означает, что улучшаются условия региональной кооперации двух самых демократических стран в Центральной Азии.  

Еще в 2003 году КР и РК подписали договор «О союзнических отношениях и стратегическом партнерстве». Но некоторые положения не соответствуют новым требованиям времени, и поэтому правительствам двух государств было поручено разработать проект нового соглашения, включающего современные условия развития двусторонних отношений. Обновленное соглашение о союзнических отношениях станет стратегическим документом в партнерстве двух стран.

Общая безопасность, торговля и энергетика

Встреча двух президентов, прошедшая на фоне сложнейшей международной обстановки,  предопределила значение вопросов, которые они обсудили.

 Не случайно вопросы взаимной торговли, развития инвестиционных проектов, границ, энергетики и региональной безопасности стали одной из центральных тем повестки бишкекских переговоров между Садыром Жапаровым и Касым-Жомартом Токаевым.

По результатам встречи подписаны 13 важнейших документов: соглашения в области внешней политики, сферах образования, сельского хозяйства, транспорта, торговли и логистики. Президенты двух государств подписали совместное заявление.     

Достигнуто согласие о строительстве индустриального торгово-логистического комплекса, который в краткосрочной перспективе откроет возможность значительного наращивания взаимного товарооборота. Также Казахстан объявил о намерении построить в Иссык-Кульской области солнечную электростанцию (за $300 млн), а также участвовать в строительстве ГЭС «Камбарата-1».

Особое внимание было уделено мерам по упрощению перехода граждан и груза через границу.

- Мы также обсудили вопросы совершенствования грузоперевозок. В последние годы в этом направлении был принят ряд масштабных мер. В 2021-м был модернизирован пограничный пункт «Кордай», обеспечено качественное обслуживание пассажиров. Достигнуты договоренности по модернизации и других пограничных пунктов. Основная задача – снизить количество проверок и устранить транспортные заторы на границе, – заявил президент Казахстана
Касым-Жомарт Токаев.

Отдельным стоял вопрос о региональной коллективной безопасности. Обе страны обещали совместно защищать общие интересы в рамках ООН, СНГ, ОДКБ и ШОС, а также укреплять двустороннее военно-техническое сотрудничество.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подчеркнул важность единства интересов в региональной безопасности в текущей геополитической ситуации.

- Хотел бы отметить, что между нашими государствами нет политических противоречий — это главное. Кыргызстан и Казахстан в очередной раз подтверждают схожесть позиций и необходимость консолидации общих усилий в борьбе с новыми вызовами и угрозами регионального и международного характера в складывающейся геополитической ситуации, в том числе по противодействию терроризму, экстремизму, организованной преступности и незаконному обороту наркотиков. КР и РК придерживаются единых стремлений в сотрудничестве с международными организациями. Мы готовы усилить взаимодействие в рамках международных организаций, - заявил он.

Следует отметить, что ранее в рамках военно-технического сотрудничества Казахстан передал Кыргызстану вооружение в виде стрелкового оружия, боеприпасов, приборов наблюдения и разведки на сумму $700 тысяч. Более 300 военнослужащих Кыргызстана уже прошли обучение в военных училищах Казахстана.

Кыргызско-казахские отношения практически не имеют аналогов в мире, потому что это не просто связи, основанные на общности языка, истории и культуры. Наши братские отношения основаны не только на общих исторических ценностях, но и на своевременном доверии, лояльности, проявлении всех этих высоких моральных качеств в характере и поступках лидеров обеих стран.

Фото пресс-службы президента КР.

Публикация отражает позицию автора и может не совпадать с точкой зрения Центра политико-правовых исследований.

94

Написать комментарий: