Статья

KAKTUS.MEDIA. Журнал Time: Война России в Украине - это катастрофа для соседней Центральной Азии

Публикация взята у Кактус.Медиа

Американский журнал Time выпустил статью под названием "Война России в Украине - это настоящая катастрофа для соседней Центральной Азии". Автор статьи Брэдли Джардин анализирует, какое воздействие окажут на страны ЦА санкции, введенные по отношению к России. К примеру, одним из ключевых последствий, как считает Брэдли Джардин, станет усиление роли Китая в регионе. Автор приходит к выводу, что международное сообщество должно работать над смягчением побочного ущерба для центральноазиатских стран, пока не стало слишком поздно.

В мире экономической взаимозависимости санкции против России, скорее всего, окажутся более глобальными дестабилизирующими факторами, чем думают политики. Справедливости ради Западу необходимо обратить внимание на уязвимые экономики, зависящие от России, такие как страны Центральной Азии, чтобы смягчить побочный ущерб.

Центральная Азия, не имеющая выхода к морю, со всех сторон окружена странами, находящимися под санкциями Запада, - Афганистаном, Ираном, Россией и в меньшей степени Китаем. Сейчас регион с трудом справляется с новым экономическим натиском на Москву.

Богатый энергоресурсами Казахстан, который экспортирует две трети своих запасов нефти через российские порты, не справляется с режимом международных санкций и сжигает жизненно важные валютные резервы, чтобы поддержать свою колеблющуюся национальную валюту - тенге.

Эти проблемы возникают в непростое время для Казахстана, который работает над восстановлением доверия инвесторов после беспорядков в январе 2022 года, в результате которых погибли 225 человек.

Южнее, в республиках Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, правительства готовятся к высокой безработице и дефициту бюджета. Сезонная миграция является жизненно важной для этих стран, которые в прошлом году отправили в Россию 7,8 млн рабочих, сократив безработицу и облегчив нагрузку на государственные службы, а также позволив семьям покупать предметы первой необходимости.

Но пристрастие к краткосрочным средствам миграции также сделало их уязвимыми перед внешними потрясениями. Денежные переводы в настоящее время составляют 30% ВВП Таджикистана, 28% ВВП Кыргызской Республики и около 12% ВВП менее подверженного риску Узбекистана, самой густонаселенной страны региона.

Поскольку рубль может подняться до 155 по отношению к доллару (до рекордно низкого уровня), то эти три государства столкнутся с двойным давлением, как на госбюджет и бюджет муниципалитетов, в результате чего миллионы людей пострадают, к примеру, от отсутствия продовольствия.

Конечно, это не первый кризис в этом регионе. Денежные переводы в регион упали на 40% в 2014 году после аннексии Крыма Россией и введения санкций. COVID-19 стал еще одним сильным ударом: закрытие российских границ привело к снижению общего объема денежных переводов на 22%. Особенно сильно пострадал обедневший Таджикистан: мигранты отправили домой всего 1,7 млрд долларов, что на 835 млн долларов меньше, чем годом ранее, в 2019-м. Но нынешний пакет санкций не похож ни на что из того, что мы когда-либо видели, и долгосрочные последствия будут огромными. 

Кризис в России – это возможность для Китая

Только в августе прошлого года Центральная Азия изо всех сил пыталась справиться с выводом войск США из Афганистана, возвращением к власти экстремистского движения "Талибан" и кризисом афганских беженцев (который еще может обостриться, поскольку отсутствие продовольственной безопасности затрагивает практически все страны). Теперь коллапс, в котором оказалась Россия, будет еще более дестабилизирующим, создав призрак нестабильности в Синьцзяне, китайской провинции, граничащей с регионом.

Для Китая уязвимая 1 357-километровая граница Таджикистана с Афганистаном была постоянным источником беспокойства. В 2019 году New York Times опубликовала "Синьцзянские документы", раскрывающие секретные речи, произнесенные президентом Си Цзиньпином во время визита в Синьцзян в 2014 году после серии насильственных нападений в Китае.

"После ухода Соединенных Штатов из Афганистана террористические организации, расположенные на границах Афганистана и Пакистана, могут быстро проникнуть в Среднюю Азию", - предупредил он.

Таджикистан стал маловероятным буфером, предотвращающим распространение нестабильности из Афганистана на Синьцзян, где Китай задержал около 1,8 млн представителей тюркских меньшинств в ходе кампании, широко известной как культурный геноцид. Две страны провели свои первые двусторонние учения в 2016 году, в которых приняли участие около 10 000 военнослужащих, а Китай оказал материальную поддержку пограничной службе этой центральноазиатской страны. Что еще более примечательно, Пекин построил ряд военных баз вдоль неспокойной таджикско-афганской границы и взял на себя управление ими.

Не следует недооценивать стратегический потенциал России в регионе. В январе этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал российские силы, а не китайские, помочь восстановить контроль после протестов, охвативших его страну. Москва также оказала жизненно важную поддержку таджикским и афганским силам, дислоцированным на афганской границе в августе 2021 года после ухода США.

Но вся эта ситуация указывает на китайскую гегемонию в регионе. В экономической сфере Китай уже вытеснил Россию. Торговля между Россией и Центральной Азией в настоящее время составляет около 18,6 млрд долларов - это куда меньше, чем торговля с Китаем. Тем временем Китай быстро превращается в крупного поставщика вооружения и других стратегических вещей в регион, хотя пока и не затмевает Москву.

Нарастающий экономический спад России ускорит эти тенденции. В то время как российская экономика страдает от санкций, торговля Китая с Центральной Азией уже восстановилась до допандемического уровня, увеличившись почти на 18% в Кыргызстане - с 6,37 млрд долларов в 2019 году до 7,5 млрд долларов в 2021-м. Аналогичная ситуация и в других странах региона.

Однако такие показатели не способны компенсировать странам Центральной Азии потери, которые будут вызваны уходом России с этого регионального рынка. Внезапный удар по хрупкому политическому и экономическому балансу России может привести к тому, что Китай станет более напористым и властным, воспользовавшись растущей асимметрией сил между Россией и его соседями. На долю Пекина уже приходится более 40% государственных долгов Таджикистана и Кыргызстана. Экономический спад может привести к новым уступкам безопасности Китаю в обмен на списание долга.

Экономическая катастрофа украинской войны будет отражаться далеко за пределами России в ближайшие десятилетия. Хотя санкции могут быть справедливым ответом на путинскую агрессию в Европе, они беспрецедентны и могут привести к насильственной нестабильности в соседних странах. Международному сообществу необходимо работать над смягчением побочного ущерба, пока не стало слишком поздно.

Автор - Брэдли Джардин, научный сотрудник института Киссинджера при центре Уилсона и директор по исследованиям общества Oxus по делам Центральной Азии.

Иллюстрация TIME

Перевод Кактус.Медиа

                             

426

Написать комментарий: