Статья

BULAK.KG: Тамерлан Ибраимов: Пока у властей КР есть определенный кредит доверия, но все может резко измениться

2022 год в Казахстане начался с народных протестов из-за резкого повышения цен на сжиженный газ, которые в итоге переросли в массовые беспорядки, погромы и мародерства.

Председатель ЦППИ, политолог Тамерлан Ибраимов прокомментировал редакции Bulak.kg произошедшие в соседней стране события и высказал мнение о том, какие шаги необходимо предпринять властям Кыргызстана, чтобы не допустить подобного у нас, а также дал политический прогноз на весну.

«Действительно, триггером народных протестов в Казахстане послужило недовольство повышением цен на сжиженный газ. Однако протесты приобрели массовый характер в силу того, что там сложился целый комплекс причин, которые, дополняя одна другую, привели к социальному взрыву. Прежде всего, это многолетнее недовольство воровством и коррупцией со стороны правящей семьи. Кроме того, длительный период пандемии с высоким уровнем смертности и заражаемости населения, когда люди в страхе и депрессии чувствовали свою беспомощность и не ощущали достаточной заботы государства. И конечно – малоэффективный государственный аппарат, сложившийся при двоевластии, где президент и шагу не мог сделать без контроля со стороны Елбасы. Социальные настроения в казахстанском обществе на протяжении последних двух лет неуклонно снижались и были на рекордно низком уровне за все последнее десятилетие. Поэтому достаточно было небольшой искры, чтобы все вспыхнуло и начало приобретать лавинообразный характер», — сказал политолог.

По его словам, в Кыргызстане экономическое положение сейчас сложно назвать хорошим. «За последние два года резко выросли цены, объективно люди стали жить хуже, чем раньше. На условную тысячу сомов сегодня можно купить меньше продуктов, чем два года назад. Увеличилось количество бедных. Государство показывает свою низкую эффективность в проведении реформ», — говорит Ибраимов .

Однако, по его мнению, социальные настроения в обществе пока не сильно снижаются. «Причиной этому служит то, что люди пока еще ждут от власти реформ и надеются на улучшение жизни. Однако время для проведения реформ у власти, у президента Жапарова, остается все меньше. В определенных сферах власть пытается что-то делать, но из-за постоянной кадровой чехарды и большого количества некомпетентных людей все двигается с большим трудом, а зачастую вообще стоит на месте.

Одним из плюсов власти я вижу, что она старается оперативно реагировать на настроения общества. Обратная связь обязательно должна быть, и если она начнет ослабевать, то критичность общества по отношению к власти быстро возрастет. Здесь дух свободы и демократии, который в определенной степени есть в Кыргызстане, помогает власти оставаться на плаву. Этим надо дорожить, а не пытаться придавить.

2022 год должен стать годом результатов. Обещания лучшей жизни уже мало кого убеждают. Нужны реальные, а не обещанные, новые инфраструктурные проекты, заводы, фабрики и ГЭСы. Нужно в реальности, а не в показательных шоу-роликах, снижать коррупцию в правоохранительных органах, в таможне и других госучреждениях. Нужно показать, что обещания начинают воплощаться в жизнь. Если этого не будет происходить, то социальные настроения в обществе начнут резко снижаться, причем гораздо быстрее, чем это происходило в Казахстане. И тогда любое событие может стать триггером социальных протестов.

Предстоящей весной я пока не ожидаю каких-то больших социальных волнений. Как я уже отметил, пока у власти еще есть определенный кредит доверия. Но все может быстро начать меняться если она начнет совершать много ошибок», — заключил эксперт.

На сайте Bulak.kg также можно прочитать комментарии по текущей общественно-политической ситуации политиков и экспертов - Феликса Кулова, Эмиля Джураева, Исхака Масалиева, Зайнидина Курманова.

421

Написать комментарий: